首页 >> 先进事迹 >> 正文

润物细无声五老靓风景——记青山街工委福康社区“五老”周愚家庭教育事迹

日期:2017-7-7 11:10:00 来源: 点击:
 
    这是一个普普通通的家庭,简简单单的故事,却蕴涵着人间大爱,演绎着社会公德,辐射着美好愿景。“五老”周愚的家庭教育,言传身教滋养着孩子的心灵,创造了浓浓的家庭氛围,形成良好朴素的家风。
     五大连池市青山街福康社区“五老”周愚,有着50多年的党龄,虽已年过八旬,但他退休不退岗,始终牢记宗旨,发挥着余热。几十年如一日,他全身心地扑在关心下一代工作上,潜心研究家庭教育,坚持不懈地学习,用实际行动践行社会主义核心价值观,成为社区里人人皆知的学习榜样。
    他一生勤勉敬业,务实肯干。从教员干起,因为德才兼备,不管是在农机局、政府办、信访局、组织部,还是在市社、环保局,平凡的岗位上一干就是30多年。由于起早贪晚、任劳任怨,表现突出,成绩卓著,先后被评为省、市先进个人、劳动模范、优秀共产党员。
    自从工作岗位上退休后,仍然老骥伏枥,笔耕不辍,关心国家大事,关爱孩子成长,在岗时出类拔萃,退休后发挥余热。每天坚持收看新闻节目,建立新闻档案,关注五市发展,情系百姓民生。俨然成了社区里的大忙人。“五老”的作用发挥得淋漓尽致,他的事迹电台还进行了专题报道。
    他注重家教,更注重品德教育,尤其注重培养孩子如何做人的教育。他深知家教是广大“五老”履行家长义务的职责所在,家庭是教育的重要阵地,做为关工工作者更要以身作则。他突出亲情优势,率先垂范,身体力行,从自己做起,从小事做起,满怀爱心影响孩子的一生。为终身树人、处处耳提面命,句句入心入脑,实现潜移默化,润物无声的效果。
    他把美好的道德观念,从小就传递给孩子,引导孩子有做人的气质和勇气,帮助孩子形成良好心灵,促使孩子健康成长,长大后成为对国家和人民有用的人。年节假日、儿女回家看看,免不了家庭聚会。他总是语重心长地讲党史、话国策、叙传统,讲好连池故事,唱响连池声音,传播好正能量。在这样一个学习型家庭,老夫老妻相敬如宾,一家人和和睦睦影响下,四个子女分别在政府职能部门和乡镇工作,有三个孩子成长为科级干部。家庭成员之间互帮互助,和谐相处,营造了和睦温馨的家庭氛围。四家的孩子孝顺,勤奋朴实,乐善好施,学习进步,捷报频传。儿女子孙也多次被评为先进个人、“三八”红旗手、优秀学生干部等等荣誉称号。全家人的一个共同爱好就是喜欢读书,充分体现了文明、和谐、向上、友善的家庭特点。
    他以身作则,用自己的模范行动做好自家的家庭教育。他曾经顶风冒雪两次为银行送回多付给他的5000多元现金;炎热酷暑为门前路边清洁工人送水解暑;坚持数年如一日整修胡同巷道;冒着严寒为行人清理积雪;坚持为街边贫困商贩送水送饭;为幼儿园找回走失的孩子;送迷路的残疾孩子回家;引导放学的孩子过马路;坚持给社区青少年讲党史;义务为邻居晒干菜、晾衣服、盖酱缸、寄存东西,助人为乐,有求必应。谁家有个大事小情,他总是第一时间赶到,忙前跑后帮忙张罗,从不计回报。在福康社区,一提起“五老”周愚,一桩桩、一件件,好人好事说也说不完,都是小小的事,却是满满的爱。人人都会不约而同地赞叹,无不为他点赞。2012年度周老荣获省级网吧监督员先进个人;2014年度周愚家庭荣获我市“最美家庭”荣誉称号。
    一家人还热心于公益事业,市里举办的各类慈善活动,他们不用开家庭会议,积极主动捐款捐物,扶贫济困,特别是在赈灾捐款、救助贫困户等活动中,上班的、上学的,都不用号召,就积极参与奉献爱心。在四川汶川地震发生后,他和家人在第一时间捐款捐物,他和儿女们带头缴纳了特殊党费。家里有4人坚持每年无偿献血,无私地为社会献爱心。
    家庭教育就是这样,一句鼓励,一个简单的爱抚,一句问候,一个暗示,都会荡起孩子心中感情的涟漪,在潜移默化中给孩子留下刻骨铭心的记忆。“随风潜入夜,润物细无声”,这样的教育会让孩子健康快乐茁壮成长!
无论春夏秋冬,无论寒来暑往,“五老”周愚始终如一地奋战在一线。把简单的事情做好就是不简单,把平凡的工作做好就是不平凡。他始终在平凡的岗位上默默无闻、无私奉献,让理想和希望在平凡的岗位上闪光。用平凡心助推中国梦,用真情意诠释大情怀。大家纷纷称赞:“五老”周愚是我们永远敬佩的“五老”典范!
                               (五大连池市关工委)