您当前的位置:首页 >> 先进事迹 >> 正文

家庭和谐才能美满幸福--记青山街阳光社区“五老”刘国斌事迹

来源:发布时间:2017-7-7 11:10:00
              今年66岁的刘国斌,是一名普普通通的退休工人。在他的人生中,所有的工作成绩都不如他有一个和谐美满的家庭及一群孝顺懂事的儿女。提起他,不少邻居都会竖起羡慕的大拇指,称赞他有一个好人品,一个好家庭,一个美满幸福的人生。
 刘国斌的“家训”不多,简单概括为:1、相亲相爱一家人。2、不伤害、不妨碍、不抱怨、不依赖。3、讲诚信,做一个有品德、善良的人。4、要讲亲情,守孝道。5、有梦想,抓紧实现。
刘国斌与妻子白淑兰结婚已经四十二年,在这四十多年的漫漫人生中,他们相濡以沫、相互扶持,互尊互爱,是左邻右舍出了名的模范夫妻。他们四十多年来,几乎不吵架。每天回到家里,都是温馨与幸福的聚合。他们育有一儿一女,大女儿在童年与青年时代深受父母的影响,热情好客,广交朋友。她的朋友都特别愿意到她家去玩,有的朋友甚至对她说,好羡慕她的家,每天都充满着温馨与快乐。就是这样的家庭培养了两个阳光、开朗、热情的孩子。他的小儿子在亲人、朋友、邻居、同事中,都有着极好的口碑,说他是个特别懂事特别讨喜的人。儿女们被他培养出了这样的好性格,自然也会拥有一段好婚姻。如今,刘国斌夫妻一家八口人,一个孙女、一个外孙子。每到节假日、星期礼拜,他们都会组织家庭聚会,或者是出外游玩,或者是在家里做顿美食,每到这个时候,他们的家里都充满了欢声笑语。他们不仅自己快乐着,也感染着周围的人,向社会传递出更多的向上向善的正能量。 
    在教育子女问题上,刘国斌从来不溺爱孩子。孩子们自小养成自己的事情自己做,家长只是引导,从来不会越俎代庖。所以他们的儿女都特别的自立,很少会有自己解决不了的事情,去累及父母。
    对于婚姻生活,刘国斌教育孩子们最多的就是:不伤害、不妨碍、不抱怨、不依赖。在他的家庭里,你可以看到,没有抱怨,没有伤害,有的只是更多的理解和宽容。两个孩子从小到大,很少闹别扭,尤其成人之后,亲情特别浓郁,姐慈弟恭,相互关爱。姐弟俩分别有了伴侣后,与伴侣之间也特别和睦,相亲相爱一家人。
    在孩子的品德上,刘国斌尤其重视,从小到大,姐弟俩在他的灌输、培养、影响下,特别讲诚信。从来都是说到做到、言出必行。他们的人品得到周围与他们接触的人的高度认可。刘国斌告诉孩子:人无信而不立,身体上出了问题可以想办法治好,如果品德上出了问题,就会被这个社会所遗弃,是多少灵丹妙药都治疗不了的“残疾”。
    刘国斌的家训中,还有一条很重要,就是要讲亲情,守孝道。从小到大,两个孩子在他的教育下,从来不顶撞父母,懂事、孝顺。刘氏家庭是个大家族,每隔一段时间,亲人们都会在一起相聚,叙亲情、谈理想,还经常组织外出活动,从上到下,从老到小,长期以来都在浓浓的亲情影响下,特别认亲。一家有事,全家族都会去帮忙,每到这个时候,都会让好多人羡慕这个幸福的大家庭。
    刘国斌最常说的就是年轻人做事要趁早,想做什么,别犹豫别拖沓,没有那么多的时间让你耽搁,想做就要抓紧做。孩子们牢牢记得他的话语,认真做人,踏实做事!
    作为父母和家长,刘国斌把他美好的道德观念从小就传递给孩子,引导孩子有做人的勇气和气质,帮助他们形成良好的心灵,促使他们健康成长,长大后成为对国家和人民有用的人!                       (五大连池市关工委)