您当前的位置:首页 >> 先进事迹 >> 正文

共建共享共育 开拓关工共建新局面 ——五大连池市龙镇关工委场镇共建经验材料

来源:发布时间:2017-7-7 11:11:00
        一直以来,龙镇党委、政府将关心下一代工作作为场镇共建的重要内容,坚持党委领导、优势互补、共同参与、相互支持的原则,充分发挥各级关工组织和“五老”作用,积极与农场联系沟通,在组织建设、活动开展、培育典型、关爱弱势群体等方面广泛合作,取得了显著成效。他们的主要做法是:共建平台、共享资源、共育新人。
一、以打造五万人城镇为契机,共建关工工作平台
结合龙镇和龙镇农场区域发展实际情况,龙镇与龙镇农场着力共同打造五万人口小城镇,龙镇关工委抓住机遇,强化沟通,积极搭建关心下一代工作共建平台,为全面关工共建工作奠定基础。一是强化组织领导。按照因地制宜、就地就近的原则,结合龙镇区域实际,积极探索创建了发挥本地资源优势的区域联创机制。龙镇与龙镇农场经常召开关工共建工作联谊会,组建了关工共建活动领导小组,为共建活动的有效开展提供了良好的组织保障。按照上级关工委组织机构的设置和文件要求,为了进一步加强关工委工作领导组织,由镇党委副书记担任主任,原副镇长担任常务副主任,明确了村关工组织由村支部书记兼任主任,统筹协调组织开展村级关心下一代工作,龙镇农场场部和连队也成立了相应组织,为顺利开展共建工作提供了组织保证。进一步完善了相关工作机制,大力推进“五好”关工组织建设,严格验收标准,加大指导力度,把建设好基层关工组织作为做好关心下一代工作的前提和保障。二是建立长效机制。龙镇和龙镇农场两地党委联合制定了《龙镇农场关工委与五大连池市龙镇关工委开展场镇共建活动方案》,建立共建联席会议制度。共建活动领导小组成员经常沟通感情,互通情况,拾遗补缺,使共建工作成为一项两地党委高度重视的实实在在的活动。龙镇党委与龙镇农场按照中国关工委等8部门下发的《关于发挥“五老”作用的通知》精神,通过实践,摸索出了一条发挥“五老”骨干队伍作用的长效工作机制,那就是“建档案、发聘书、搭平台、搞活动”的工作模式。三是充实“五老”队伍。共建工作中,注意整合两地人才资源,组织和动员领导思想素质好、热心助人、有威望的“五老”组成了思想教育宣传团和农业技术讲师团,依托“五老”政治、威望、经验、亲情、时空优势,将他们用青春、汗水、以致鲜血、生命培育和锤炼的北大荒精神传承下去,以巨大的精神力量、道德力量凝聚人、感召人、鼓舞人。目前两地共有135名“五老”参加思想教育宣传讲团、农业技术讲师团、“五老”志愿者队伍、帮教小组、网吧义务监督员、校外辅导员等工作,每年组织两地青少年共同开展活动6次左右,受教育和得到帮助的青少年近1200余人次。四是强调齐抓共管原则。场、镇关工共建领导小组在研究制定具体的实施方案、开展活动方面,都能从实际出发,加强信息交流,充分尊重双方意愿,体现科学性和可操作性,同时注意发挥领导小组的职能作用,合力做到了围绕发展大局,各尽所能,各负其责,共同寻找结合点、切入点,不断丰富共建活动内容,创新共建活动方式。
二、以开展各类活动为载体,共育两地有为新人
共建工作只有做到与时俱进、贴近中心、贴近实际、贴近青少年、贴近生活,让青少年在参与中受益,在受益中提高,才有生命力。龙镇关工委注重在各类活动中体现两地青少年共同利益,努力增强青少年思想道德素质和文化理论水平。一是传统教育丰富多彩。利用清明、儿童节、国庆节等传统节日,场镇共建关工领导小组组织“五老”为学生讲述当年的斗争史和北大荒的创业历程,用革命烈士的先进事迹和北大荒精神教育青少年。两地关工委利用红灯记广场等资源,经常开展爱国主义和各类文体活动,教育青少年牢记革命先烈们英勇事迹,珍惜今天的幸福生活。二是主题教育成效显著。以互派“五老”参加学校主题班会等方式,加强对青少年的品德教育。组织学生学习名人名言、名人尊师故事和身边的孝德事迹,使他们懂得敬老、孝老是中华民族的传统美德,在创建和谐社会中自觉继承和发扬这种优良传统。近两年,组织开展丰富多彩的教育活动3次,受教育青少年达1600多人次。三是文化活动异彩纷呈以建党纪念日、六一儿童节为契机,以弘扬北大荒精神、革命老区光荣传统为主要内容,开展两地“老少同乐、共建和谐”活动。共同组织“庆六一 童心飞扬老少同乐”文艺演出。通过同台演出献艺活动,在寓教于乐中丰富了场镇群众文化生活,在加深龙镇和农场友谊的同时,更好地促进了两地关工委工作的交流与合作,为更好地服务两地青少年打下了坚实基础。四是帮教活动取得实效。邀请“五老”和法律工作者进驻两地学校宣传《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》,讲法制公开课,增强两地青少年法律意识。经常举办未成年人权益和道路安全等法律专题辅导会,增强了青少年学法、知法、守法和自我保护意识。此外我们还十分重视“五老”对青少年的校外法制教育,注重学校、社区、家庭和基层派出所的联系与合作,对有迷恋网吧、厌学逃学等不良行为的青少年,采取结“忘年交”、交流谈心、结对帮助、开办家长学校、法制讲堂等形式进行帮教。近几年,关工组织和“五老”帮教2名两放青年,改好率达100%,为未成年人健康成长营造了良好的社会环境。
三、以服务两地青年为宗旨,共享区域优势资源
龙镇与龙镇农场依托区域内资源优势,做到合力共建、互相交流,取长补短,让双方共同开展活动,联合建设德育基地,将共建工作落到实处,更好地为两地青少年服务。一是弱势群体帮扶落到实处。为了使青少年都能顺利完成学业,健康成长,两地关工委建立了贫困家庭儿童备忘录,向辖区单位、居民倡议,弘扬中华民族“扶贫济困”、“助人为乐”的优良传统,尽己所能捐资助学。学校教师、村校社区“五老”与留守生结对,帮助他们解决学习、生活中遇到的实际困难,并建立了留守生档案,定期探访病残学生,动员社会各界向贫困患病儿童捐款。几年来,动员党员干部和社会各界为41名特困和贫困家庭的学生捐资助学4.2万元,保证他们完成九年义务教育。对走出校门不能继续升学的初高中生,共建活动领导小组积极开展就业和再就业信息服务工作,努力解决辖区青年的实际困难,积极研究解决办法。二是德育主阵地作用充分发挥。依托龙镇为《红灯记》故事原型地的资源优势,龙镇党委政府先后向上级争取600万元资金,新建了红灯记广场,现已成为场镇青少年爱国主义教育基地。利用红灯记广场故事原型人物雕塑、李奶奶粥铺等景观建筑,适时开展爱国主义教育,收到了良好效果。充分发挥学校主阵地的作用,组织各校开展“学党史、颂党恩、跟党走”主题教育活动和“颂歌献给党”主题读书活动,并把“中华魂”主题教育读书活动引进课堂,依托学校这块德育重地,坚持读书活动与课堂教学相结合、读书活动与德育相结合、读书活动与校园文化相结合、读书活动与社会实践相结合,让广大青少年在读书中学到知识、在实践中增长才干,逐步形成了具有区域特色的校园共建系列教育品牌。三是“学育奔”活动扎实推进。场镇共建领导小组以“学科技、育新人、奔小康”活动为载体,把坚持培训、现行引路和传帮带作为途径,把提高农场职工和地方青年农民的劳动技能和致富本领为目标,组织开展社会实践活动,并且取得了显著成效。两地关工组织精心组织主动配合农业中心、畜牧、科协、劳转办等部门,针对青年农民文化水平低,缺乏科技知识“想脱贫没技术”“想致富没门路”的问题,通过培训和组织青年参加科技之冬、科普之冬和科技下乡活动,开展科技培训,使青年农民普遍掌握1-2门农业实用技术。发展村、开发村根据青年农民的需求,举办多次特色经济栽培技术培训班,种植马铃薯、大棚蔬菜使青年农民获取了较高的经济效益,两个村有100余名青年农民脱贫走上了致富道路。开发村“五老”管春荣等利用专长,向30多名青年传授大棚蔬菜技术,使他们走上致富道路。发展村成立了以“五老”和青年为主的马铃薯种植协会,为村民提供技术和产销服务。
通过关工工作共建活动的开展,基本上形成了共育、共扶、共乐、共进的体系,使场地关工共建有了依托和载体。通过成立组织、健全机构、完善制度、确定责任、明确任务,拓宽了两地党和关工组织、老少联系渠道,为区域共同发展奠定了基础。
                          (五大连池市关工委)