首页 >> 会议情况 >> 正文

追思讲述“五老”故事践行传承“五老”精神--------嫩江县召开向“五老”楷模范希贵同志学习座谈会

日期:2017-8-8 16:05:00 来源:嫩江县关工委 点击:
近期,嫩江县关工委牵头组织召开了有县委宣传部、《黑河日报》驻嫩江记者站、嫩江网络广播电视台、相关乡镇、社区、学校和受助学生代表等42人参加的向全国关心下一代工作先进工作者——嫩江“五老”楷模范希贵同志学习座谈会。共同回忆、追思他多年来无数个持之以恒、感人肺腑的先进事迹,强劲地激发了向范希贵同志学习,接好、用好关心下一代工作接力棒的信心和决心。 
嫩江镇政府副镇长王权、嫩江镇关工委常务主任张旭升、嫩江高中政教校长李树海、心理咨询师(省关爱标兵)高春艳、塔溪乡关工委常务主任金成、科洛镇关工委常务主任丁奎、嫩江县红十字会会长杜国玉、嫩江县阳光公益志愿者协会秘书长刘欣瑜、县关工委办公室主任刘亚杰和受助学生等15名代表先后发言。他们分别陈述了十多年来范希贵同志精心策划、认真协调和组织实施的各类关爱活动,从他动之以情、晓之以理,把沾染了不良习气由厌学、逃学到辍学的问题少年送回教室,到通过数次家访、多方施救把濒临辍学的特困儿童留在了校园;从他多方协助待业青年成功实现日夜期盼的就业梦想,到通过心理疏导解救离家出走、抑郁并多次萌生自杀念头的高考生;从他协同抗美援朝老兵多次入校开展优良革命传统教育,到带领公益志愿者慰问敬老院孤寡老人和关爱驻嫩消防官兵;从风霜雪雨从未停歇他入户入校走访调查和服务帮扶的脚步,到常年无怨无悔带病坚持工作,再次突发心梗,猝死在繁忙的无疆大爱之中等等。无论是乡镇、学校、社区的关心下一代工作同仁,还是社会公益志愿者和多次接受资助的贫困学生,每当诉说到老范为了下一代的健康成长,全然不顾随时猝死的心脏病困扰,多次眩晕跌坐在马路旁时,感动得哽咽难抑、泣不成声。与会其他同志也无不频频擦拭着眼角留下的泪水,人人从心底迸发出向老范学习、向老范致敬,努力完成老范未竟事业的铮铮誓言。
县委、县政府对开好本次会议十分重视,县委副书记、县关工委主任刘洋同志亲自到会并作了讲话。刘洋在讲话中强调:多年来工作中,范希贵同志为我县关心下一代工作做出了积极贡献,他用自己的实际工作和不图名利、默默耕耘、扶贫解困的大爱情怀,既深刻诠释了忠诚敬业,关爱后代,务实创新,无私奉献”的“五老”精神,又充分体现了核心价值观教育的要求,更彰显了我县关工委老同志崇高的精神风貌和关爱后代的责任担当,让“五老”精神在嫩江发扬光大。今天,我们在这里召开向全国“五老”楷模范希贵同志学习座谈会,就是要继承发扬“五老”精神,深入学习“范希贵精神”,衷心希望全县各级关工组织和广大关心下一代工作者以此次座谈会和县关工委组织开展的“向范希贵同志学习”活动为契机,充分认识“五老”的优势,发挥“五老”精神和“范希贵精神”的强大力量,推动关心下一代工作再创新佳绩。刘洋还嘱托有关部门进一步整理范希贵同志的事迹材料,不但在关工组织内部学习、宣传范希贵同志令人折服的正能量,还要在县委、政府其他职能部门共同开展学习“五老”楷模范希贵同志活动,为嫩江县实现进军全省十强县,为全面建成小康社会目标作出新的更大贡献。
县关工委于4月20日下发了《关于向“五老”楷模范希贵同志学习的决定》,拟将本次会议精神和部分座谈会发言稿件汇编成册,下发给全县各级关工委(组)和从事关心下一工作的“五老”们,使学习、传承“范希贵精神”形成热潮,实现全县关心下一代工作接地气、务实效,再创新、再发展,以全面提档升级的实际行动迎接党的十九大胜利召开。                               (嫩江县关工委)