您当前的位置:首页 >> 工作动态 >> 正文

利用网络新载体 拓宽育人新渠道

来源:黑河市教育局关工委发布时间:2017-11-1 9:40:00

  省关工委“互联网+关工”培训班结束后,市关工委高度重视,立即行动。专门召开主任专题会议传达会议精神,研究部署具体措施。为深入贯彻省关工委“互联网+关工”培训班精神,举办了网络知识培训班;于10月17日由市关工委主任张玉田亲自带领各县(市、区)和市教育局关工委相关领导一行18人,赴哈尔滨市道里区关工委考察学习“互联网+关工”先进经验。
  本次活动得到了道里区关工委的高度重视,专门召开主任办公会安排接待,哈尔滨市关工委副主任徐克宪、道里区关工委主任宿举发直接接待。考察团成员首先来到哈尔滨市道里区关工委参观学习“互联网+关工”开展的情况。程联群主任介绍了关工委网站的设立暨相关栏目,又做了《适应新的形式、注重提高工作效率》的专题报告。哈尔滨市道里区关工委,早在5年前就建立了网站,为全省区县第一家“关心下一代工作网站”,运用网络新媒体更新观念,创新方法,把“互联网+关工”的工作模式运用于关心下一代工作实践中,开展了一系列丰富多彩的活动,丰富了教育的手段,使关心下一代工作的形式更加多样化。
  道里区关工委本着有为就有位的理念,尽心尽力开展工作,围绕中心,服务大局,相继被评为市关心下一代工作先进单位、省关心下一代工作先进单位标兵、全国关工系统宣传工作先进单位。
  下午,省关工委常务副主任陈吉荣在百忙的工作中,在身体欠佳的情况下,亲自到哈尔滨市新桥小学会见了考察团,并听取了新桥小学从“以善养德、以德养心、以艺养慧”“三养”教育入手,形成以“学校是龙头,社区是平台,家庭是基础,孩子是主体”四位一体育人模式的工作汇报。
  考察结束后,市关工委张玉田主任在座谈会上指出:哈尔滨市道里区关工委网站5年的精心运作,5年的身体力行,5年的成果展示,为我们树立了学习的典范。此次学习考察活动取得了丰硕的成果,不虚此行,收获颇丰,受益匪浅,使我们提高了认识,转变了观念,学到了经验,找到了差距,明确了任务,增强了信心。对互联网+的学习永远在路上,互联网为做好关心下一代工作创造了崭新的平台,我们一定利用好互联网这一载体,更加科学、广泛、实用地开展工作,把互联网+工作进一步坐实、做深、做活,更好的地发挥教育作用。各县(市、区)要借助互联网+关工新型育人模式,加强培训,资源共享,开创关心下一代工作新局面。
  与会人员纷纷表示:道里区关工委的先进经验,为我们提供了学习的榜样,明确了下一步努力的方向,提高了认识,坚定了信心,回去后一定要高度重视,认真研究,制定具体措施,把互联网+关工工作落到实际行动上。
                                     (黑河市教育局关工委)