您当前的位置:首页 >> 工作动态 >> 正文

张地营子乡举办关爱教育讲座

来源:爱辉区张地营子乡学校关工小组发布时间:2017-11-1 9:48:00

  
  9月27日下午,张地营子乡党委副书记关工委主任刘波,邀请张地营子乡张地营子村五老关爱团成员关万发老人,为张地营子乡小学全体班主任及学生进行了题为“谈命运  谈理想”的关爱讲座。关万发老人讲座分为两部分:第一部分《命运掌握在别人手中》,以讲历史为切入点,讲述在旧社会劳动人民忍受着欺压和剥削,受苦受难,教育孩子们要珍惜今天幸福生活;讲述日本人侵占我东北“烧光、杀光、抢光”暴行,教育孩子们勿忘国耻。他结合自己的亲身经历,为学生们朗读了他2016年5月20日在报纸上发表的文章《我的不幸童年》。在第二部分《实现我们的梦想》中,他嘱托学生“淡薄历史的人没有根,忘记过去的人没有魂”,用事实讲述中国在世界民族之林傲然屹立,教育孩子们要为中华之崛起而读书。还讲述了一个真实的张地营子乡白石砬子村励志人物宝军的艰难求学路故事,最后以《少年中国说》结束了讲座。           
           (爱辉区张地营子乡学校关工小组王颖)