首页 >> 先进事迹 >> 正文

在家教中养成酷爱读书习惯的男孩辛颖奇

日期:2017-11-1 9:49:00 来源:逊克县关工委 点击:

  辛颖奇是逊克县民族小学三年一班学生。他喜欢读书得到同学的认可和老师的多次赞誉。他在幼儿班获得了识字大王称号,一年级上学期被班级评为“读书小明星”,在二年级上学期学校组织的古诗文积累与阅读竞赛中获二年组一等奖,2015-2016学年度第一学期和第二学期都获得学习标兵荣誉,一年级结业考试得双百分,二年级上学期还被学校评为优秀少先队员。
  辛颖奇学习兴趣的形成和学习能力的提高经历了四个过程。一是妈妈领读。他咿呀学语时,妈妈梅晓宏就买了大量的幼儿识字卡片,还订阅了《幼儿画报》、幼儿版《十万个为什么》,给他读了17本《暖暖心绘本》。领他读识字卡读故事,他上幼儿班前就认识了许多汉字,能读简单的文章了。上小班时,老师就经常领他到中班和大班读中班和大班的课文,他是小太阳幼儿园中识字最多的孩子,被老师誉为“识字大王”。二是爷爷范读。他爷爷从一年级下学期开始指导他学习《小学生古诗80首》。首先扫除生字障碍,不认识的字给他标上拼音;然后爷爷给他示范读古诗,再领他读,最后给他讲解下古诗的意思,便于他记忆。每周学习4首古诗,很快《小学生古诗80首》就学完了。爷爷看到他学的很轻松,就给他买人教实验版七至九合订本《初中文言文全解一点通》,开始学习初中古诗,初中古诗83首,每周学4首,他轻轻松松就学完了。然后就开始学习初中古文,初中古文共42篇,短的文章每周学习2篇,长的文章每周1篇,现在他已经会背诵35篇了,预计11月末未完成。他还学了并且会背224条的新版《增广贤文》、还会背90条、1080字的新版《弟子规》和117条1404字新版《三字经》。三是与主播诵读。辛颖奇他爷爷在手机上查找资料发现“作业帮”和“语文100分”学习软件有主播朗诵古诗文的这一功能。从此,每学一篇古诗或古文,扫除生字障碍后,就让他随着主播一起朗诵三遍,这样即增强了他的记忆能力又提高了他的朗诵水平。四是自己主动读。他的学习兴趣增强了,学习能力提高了。三年学前班,他看了三年的刊物《幼儿画报》、还有幼儿版《十万个为什么?》和《暖暖心绘本》17本。上小学后,他看了少年版《水浒传》、《三国演义》、《西游记》;还有张丽丽著的《中华上下五千年》8本;《胡小闹日记》13本;沈石溪著的《被放逐的狮王》、《雪国狼王》等8本;杨红樱所著的《笑猫日记》第一套21本,第二套上半部25本,已经看完了4本。他形成了良好的学习习惯,除了偶尔玩一点游戏外,几乎是手不释卷。辛颖奇良好学习习惯的形成,是与父母的正确引导和家庭的学习环境分不开的。父母是孩子的第一任教师具有深远意义。愿孩子的爷爷、奶奶,姥爷、姥姥和年轻爸爸、妈妈们,协助配合,不失时机的抓好孩子的读书学习,培养孩子的良好读书习惯。
                                       (逊克县关工委)