首页 >> 会议情况 >> 正文

深化教育 真情关爱

日期:2018-1-16 11:04:00 来源: 点击:
为保障未成年人健康成长提供正能量


  
  为进一步推动创建“未成年人零犯罪”社区、村屯、学校活动深入开展,巩固和提高创建活动的成果,黑河市关工委于11月8日,召开全市创建“未成年人零犯罪”经验交流会。主任张玉田、副主任岳彩荣、晋长厚、孟庆斌、陈庆生、赵才和各县(市、区)、五大连池风景区、市教育局关工委全体驻会人员参加了会议。

 
  会上,五大连池市、逊克县、北安市、孙吴县关工委和嫩江县嫩江镇立新社区、爱辉区第五小学、五大连池风景区清泉村3个关工小组从不同层次和侧面,对五年来创建活动积累的一些行之有效的好做法、好经验进行了发言交流,彰显了全市创建“未成年人零犯罪”活动的阶段性成果。市关工委常务副主任岳彩荣同志代表市关工委从加强思想道德建设,全面提高“未成年人”思想素质;加大法制宣传教育力度,增强“未成年人违法犯罪”免疫力;搞好未成年人“弱势群体”的关爱帮扶,促使他们健康成长;坚持搞好“五老”网吧义务监督工作;加强组织领导,推动创建“未成年人零犯罪”活动有序进行等五个方面,全面概括总结了五年来全市创建活动取得的成绩,按照创建活动要求查找了差距和不足。要求各级关工组织进一步深化认识、增强预防未成年人犯罪的责任感和使命感;关工委要纳入日程,定期研究,制定规划,落实责任,形成党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、依法治理、齐抓共管、合力推进的工作格局;要普及法律知识,加强法制教育,提高未成年人自身抵抗力和免疫力,通过结合案例开展讲座、组织“五老”宣讲咨询等方式,引导广大未成年人知法懂法守法,促进未成年人健康成长;要齐抓共管,发挥“三位一体”教育格局作用,形成以学校为阵地、社区为平台、家庭为基础的教育体系,努力控制未成年人违法犯罪的空间和机会;要创新管理,做好弱势群体关爱工作,采取有效措施,积极做好“双差生”关爱教育、“两考”落榜生培训和就业、贫困未成年人帮扶和教育感化挽救违法犯罪未成年人等工作;要净化环境,加大管理和监督力度,坚决打击制造、销售和经营危害未成年人身心健康的商品和文化活动,积极开展有益健康的文化娱乐、咨询服务活动,为未成年人健康成长提供正能量。