首页 >> 会议情况 >> 正文

交流经验,取长补短,活化校园关工工作

日期:2018-1-16 11:06:00 来源:孙吴县关工委 点击:

 

  孙吴县关工委为了促进校园关工工作有力开展,11月10日召开了教育关心下一代工作交流会。城镇中小学校主要领导和具体负责关工工作的领导,县关工委、教体局的领导20多人参加了会议。

  会上,各校展示了多形式开展关工工作的特色和亮点。体现了各校对关工工作重视程度高,工作方法多样,活动丰富多彩,工作扎实有序的良好态势。第一中学将党史、国史教育列入学校德育工作计划,充分利用地方课程将党史、国史教育引入课堂,组织各班开展了以“爱党、爱国、爱家乡”为主题的班会,收看经典影片,瞻仰革命烈士墓,缅怀先烈丰功伟绩,组织学生唱红色经典歌曲,编演课本剧,抒发党在我心中的挚爱之情。第二中学积极开展救助弱势群体活动,全校师生向救助站捐款2万余元,衣物、学生用品5000余件;2017年资助贫困学生91人次,合计金额18470元。民族中学积极发挥退休老教师余热,聘任退休老党员、老教师潘国志、张启顺、王蓉荣为爱国主义报告员、校外辅导员、法制教育宣传员,积极为学生作爱国主义教育报告。第二小学注重抓好“未成年人零犯罪”工作,利用国旗下讲话、班级板报、学校广播宣传《中华人民共和国未成年人保护法》等法律常识,并邀请派出所警官到校作“法律进校园,安全伴我行”知识讲座。第三小学开展 “三爱一践行”教育月活动,文明礼仪月,开展了“学雷锋五个一”活动和“红领巾学两史”活动;开展热爱劳动月活动,组织“我为妈妈做家务”、“服务他人我能行”、“我为家乡洁净做贡献”等劳动体验实践活动。第四小学开展“中华魂”主题读书和诵读经典等丰富多彩的系列活动,在活动中,注重读用结合,学生齐诵朗朗有声,抽签答题完整,读书氛围浓厚,效果良好。

  最后,县关工委常务主任王士福对工作交流会作了简要总结。一是各学校领导高度重视关心下一代工作,工作全面到位;二是“两史”教育结合教学开展的有声有色,真正把读书、学雷锋、培育社会主义核心价值观融入到课堂;三是活动开展丰富多彩,形式多样,有创新意识;四是各校从不同角度展现出了工作的特色和亮点;五是贯彻落实十九大精神行动快、抓得实,有力地推动了关心下一代工作健康开展。

 

(孙吴县关工委)