您当前的位置:首页 >> 典型经验 >> 正文

充分发挥“五老”作用,努力创建未成年人零犯罪市县

来源:五大连池市关工委发布时间:2018-1-16 11:25:00
  五大连池市有6个社区、23所中小学校、87个行政村,市属总人口20.13万人,其中未成年人3.03万人。2011年以来,我们按照省关工委部署,在市委统一领导下,同综治办等有关部门密切配合,充分发挥“五老”作用,周密部署,精心组织,卓有成效地开展了创建“未成年人零犯罪社区、村屯、学校”活动。近三年全市未成年人犯罪率逐年明显下降:2014年有3个村发案3起,涉未成年人4人;2015年有1个村发案1起,涉未成年人1人;2016年没有未成年人犯罪案件发生,实现未成年人零犯罪。
  一、坚持从正面教育抓起,引导未成年人筑牢思想防线
  未成年人世界观尚未形成,通过思想教育帮助他们树立正确价值观,做到自觉遵纪守法,是防止未成年人犯罪的根本措施。全市现有“五老”报告团22个,成员223人。市关工委组织这些同志结合自身优势,经常深入学校、社区、村屯,针对未成年人思想实际,利用本地教育资源,为未成年人讲故事、做报告,仅去年达45场,收到很好的效果。
  一是立足提高素质,抓好思想道德教育。由10名平均年龄75岁的老同志组成的市关工委老干部报告团,围绕培育社会主义核心价值观,三年来为中小学生作报告37场次,受教育学生二万余人。报告团团长、原党史研究室主任张太勤在团结中学向学生详细讲述了发生在团结乡的史化鹏等三位抗联英雄的事迹,在龙镇学校为学生做了《以<红灯记>故乡为荣,学铁梅精神》报告。因为是家乡的事件、身边的故事,学生们入耳入脑,感到十分亲切。我们还邀请原省政协副主席、抗联老战士李敏,到她70多年前战斗过的朝阳山抗日根据地,为朝阳中学师生做了纪念抗战胜利70周年专题报告,使大家深受教育。这个学校王玉英同学上学途中捡到一个钱包,里面有4000元钱和一些票据,她赶到学校交给老师,很快找到失主。失主吴先生拿出500元钱感谢她,她说什么也不肯收。学校因势利导,宣传她的事迹,在全校很快掀起了学雷锋的热潮。同时,关工组织还配合各中小学开展“爱学习、爱劳动、爱祖国”、“我为实现中国梦做贡献”等各种主题教育活动,融教育于活动之中,去年举办主题班队会350余次,撰写征文3000余篇;引导孩子们坚持知行统一,从日常生活和学习中的小事做起,全年21所学校做好事400余件。
  二是着眼防患未然,抓好法律知识教育。市关工委与相关部门配合,在全市青少年中组织开展了“关爱明天,普法先行”教育活动。通过报告会、文艺演出、宣传片、宣传单、宣传版等多种形式,宣传《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》、《法律援助条例》知识和真实案例,营造出浓厚的预防未成年人犯罪氛围。组织“五老”送法进校园、进社区、进村屯,三年来作报告50多场。太平乡去年结合开展“遵纪守法,从我做起”主题读书活动,组织“五老”到中心校开展法制讲座4期,举办法律知识竞赛8场,受教育学生1200人,这个乡连续5年实现未成年人零犯罪。市关工委还协调部分学校组织学生到华山、永丰等监狱接受警示教育,请律师以案说法,安排青少年服刑犯人现身说法,帮助同学们在思想上确立法律底线。
  三是注重疏导并举,抓好心理健康教育。三年来,我们组织“五老”利用各学校“心理健康咨询室”和各班的“知心姐姐信箱”,以及“一把钥匙开一把锁”的个别思想工作,为260名未成年人解疑释惑,使17名自卑、焦虑的未成年人增强了自信心,14名厌学、逃学的学生激起了学习兴趣,3名狂躁、情绪失控的青少年调整心态,避免走向极端。团结中学丁某父亲意外去世后心理压力大,由厌学几近辍学。关工小组成员姚秀娟多次做他思想工作,使他振作精神,学习从一般达到优秀。阳光社区孟某由于心理障碍,初中没毕业就决定辍学,母亲送她上学他骑自行车去河边吓唬母亲说:你再让我上学我就跳河,然后把自行车扔到河里。母亲哭着找到社区寻求帮助,“五老”范云图找到孟某反复开导他,给他讲了只有努力学习才能成才的道理,并请来考入大学的同学用自己的成长经历引导教育他,使他愉快回到学校读书。
  二、坚持从关爱特殊群体抓起,帮助解决实际问题
  贫困生、留守生、落榜生、劣迹少年和服刑人员子女,由于生活的贫困、亲情的缺失、父母的过错,容易产生自卑自弃心理而误入歧途。做好这些人的工作,是预防未成年人犯罪的关键。我们坚持以关爱为本,组织516名“五老”成立了143个关爱团,落实帮扶责任,健全帮扶制度,加大了对这部分人的关爱力度。
  一是帮助贫困生解决实际困难。我市城乡每年有大约400名贫困生。市关工委建议市委设立了“助学救助基金”,每年由财政、民政筹集四万元资金对失学儿童进行救助,多年来已救助贫困生1350多人次。市关工委还同工会、妇联等部门协调,每年开展“春蕾行动”和“金秋助学”活动,去年动员社会力量捐款32万元,资助了209名贫困生。
  二是关爱留守儿童健康成长。我市有留守儿童1894人。2014年市关工委牵头在全市开展了“留守儿童关爱年”活动,募集资金115万元,学习、生活用品3500多件,帮扶留守儿童583人,还为320名留守儿童聘请了“代理家长”和“爱心妈妈”。兴安乡老教师王春志四年如一日,用摩托车接送辰清河村留守儿童夏慧志每天上学往返5公里就学通勤,风雨无阻。
  三是引导落榜生求学或就业。市关工委几年来动员200多名“五老”引导400余名落榜生参加职教中心培训,系统学习电焊、驾驶、机械修理等技术,其中有120多人持证上岗。建设乡近三年有中考落榜生50名、高考落榜生3名,参加职业培训后,32人去了大连造船厂工作、10人去了哈铁公司工作、3人回村开了农机修理部。青山街道办关工委在6个社区开设了“自主创业室”。四社区高考落榜生何凯月,父亲脑梗2年,母亲心脏不好,家庭贫困,社区关工小组帮他在鸿福集团上班,收入稳定。
  四是把劣迹少年转化作为工作重点。社区和学校关工组织对有不良行为的未成年人进行摸排,确定重点帮教名单,建立帮教档案,落实帮教措施。全市建立了23个帮教小组,开展“一对一”或“多对一”帮扶,有13名劣迹少年实现根本转变。龙镇开发小学张某幼年丧父,母亲常年在外打工,与76岁的奶奶一起生活。生活的艰难使她养成了小偷小摸的坏习惯,在班级偷同学的钱,同学厌恶耻笑她,她躲在家里不敢上学。学校关工组织及老师得知此事后多次到她家中登门帮助她做家务,购买生活学习用品,跟她谈心交流,做思想工作,使她开始对生活有了信心、渐渐改掉恶习,现已成为品学兼优的好学生。
  五是关心服刑人员子女。建设乡民兴村刘某兄弟父亲因过失杀人被判刑,二人自从上小学开始,就由村关工领导小组进行帮扶。关工小组长李军资助这两个孩子直到完成学业。孩子父亲十分感动,决心振作起来,好好改造。
  三、坚持从工作载体抓起,营造良好环境
  预防未成年人犯罪是一个系统工程,家庭教育、学校管理和社会协同缺一不可,思想教育、管理服务和环境影响同等重要。在创建活动中,我们根据“五老”的特点,充分利用好各种工作载体,扎实构筑起家庭、学校、社会齐抓共管的格局。
  一是通过家长学校提高家长教育监护水平。市关工委协调教育、妇联等单位,在全市开办了52个家长学校,近三年累计培训家长4699人。城内6个社区的家长学校,去年举办法律知识讲座26场次,听课家长400多人。关工组织还帮助各学校普遍建立了家长委员会,定期把家长请到学校,聘请老教师讲授家教知识;召开家长座谈会,安排教师家访,同家长交流学生情况。
  二是办好社区“四点半”学校。针对农村进城流动生增多的实际,各社区都制定了《社区关工组织对进城学生教育管理的具体办法》,建立了“四点半”学校,聘请13名“五老”义务服务。去年暑假期间,联通社区“四点半”学校请70岁的“五老”彭振友讲述邱少云故事,激励孩子们做遵纪守法的好少年;阳光社区聘请法院退休的老院长贺玉书和现职法院副院长姚明辉进行“关注健康,远离毒品”法制,有50多名中小学生受到教育。
  三是利用各种场所开展丰富多彩的活动活动。我市各乡镇街道有活动场所11个、社区村屯有活动场所102个,还有文化大院46个,农家书屋和图书室105个,校外辅导站93个。我们利用这些场所,动员“五老”根据未成年人的需要,开展适应其特点的各种活动。如青山街道办利用社区6个多功能活动厅室以及与辖区单位共建活动场所,去年举办了3次“梦美连池和谐社区”演出,“五老”和少年演员有60余人,观众达5000多人。建设乡中心校有几个学生沉迷网吧并吸烟,退休教师王江、杨华等“五老”利用乡活动室,根据他们的兴趣爱好,引导他们开展唱歌、跳舞、吹唢呐,打球、下棋等活动。“网虫”王洪亮在全市乒乓球少年比赛中获单打第二名,刘成彬成为村里秧歌队的唢呐手。
  四是义务网吧监督员整治文化环境。全市聘请“五老”义务网吧监督员96人,对中小学校周边进行专项治理,强化监管,确保学校周边200米以内没有网吧和游戏厅。去年深入网吧开展监督活动110多次,劝离未成年人进网吧72人;与学校、学生家长沟通,帮助教育35名有网瘾的未成年人改掉了不良习惯。青山街道办关工委7名“五老”帮教队员深入网吧,对10余名有网瘾的少年重点教育和监督,帮助他们戒除了网瘾。丽都小区丁某天天泡网吧,“五老”孙连波多次到网吧劝导,并同家长联系共同努力做孩子工作,终于使他告别网吧,学习成绩明显好转。       (五大连池市关工委)