首页 >> 会议情况 >> 正文

五大连池风景区积极推进“互联网+关工”工作

日期:2018-1-16 11:30:00 来源:五大连池风景区关工委 点击:

 

  市关工委赴哈尔滨道里区考察学习“互联网+关工”工作之后,风景区关工委高度重视贯彻落实工作。10月19日召开了领导班子会议,关工委秘书长黄宇环同志汇报考察学习的经验和省、市关工委领导的讲话精神。大家提高了认识,统一了思想,下决心做好“互联网+关工”工作。关工委常务副主任王金洲就如何贯彻落实提出了具体意见和明确要求。强调既要系统研究网络强关工的路子,又要深度探讨互联网关工与其它网络的融合,努力实现网络关工的有效覆盖和资源共享,从而推动关心下一代工作更有时代感、更有聚合力,取得更大成效。10月24日风景区关工委又采取以会代训的形式召开了实施“互联网+关工”工作培训会议,各基层关工组织的领导成员、“五老”和通讯员近30人参加会议。关工委秘书长黄宇环同志主讲,向大家介绍了“互联网+关工”的必要性和重要性,讲解了办公软件、电脑、手机上网等网络知识和哈市道里区关工委“互联网+关工”的基本做法,提高了基层关工组织成员、通讯员和“五老”的认识水平、知识水平和操作能力。
  为确保风景区“互联网+关工”工作有人抓、问题有人管、责任有人担,明确了网页管理各环节责任人,由关工委副主任张丽君同志任站长,主要负责与主管部门和其他相关部门建立业务联系、指导各基层关工组织利用网页信息促进工作开展;关工委秘书长黄宇环同志任管理员,主要负责向上级关工组织报送工作信息,向基层关工组织下发文件资料,收集基层关工组织上报的各种信息,做好网页的更新管理工作。基层各级关工组织(社区、村、学校)最少设“五老”通讯员和年轻通讯员各一名,负责向风景区关工委报送信息和情况沟通工作。参照道里区经验,风景区关工委还建立了《QQ群、微信群下发工作信息制度》、《定时浏览网页和QQ群、微信群制度》、《使用电子邮箱反馈工作信息制度》和《严格图文资料输入制度》等相关制度。
  关于明年工作,风景区关工委提出,一是要提高认识,主动作为。努力走好创新之路,把互联网的优势以及与网络相关的各种现代通讯工具的优势综合运用于关心下一代工作的实践中,把“互联网+关工”工作列为关心下一代工作的重点任务,抓实抓细,抓出成效。二是要抓好网上关工委细节工作。一要确保网页栏目设置科学、实用、具有实效性,充分利用一切可利用的资源把网页搞活,做到有吸引力、有影响力、有教育作用。内容要及时更新,初定为每半个月更新一次。三是要充分发挥广大“五老”的优势和作用。目前,风景区共有“五老”82人,能使用电脑和智能手机上网、真正起到作用的有35人,占42%。搞好网上老少互动,宣传正能量。继续组织“五老”协助有关职能部门对辖区网吧进行监督管理,为上网青少年提供安全保障。四是抓好与各学校“互联网+关工”工作合作。充分发挥学校优势,在网络平台上大力宣传社会主义核心价值观,弘扬中华民族优秀传统文化。五是“互联网+关工”与农村“学、育、奔”活动相融合。把“五老”为青年农民创业发展新型农业经营主体服务,开展积极参与贫困户中的青年农民精准脱贫和关心关爱留守儿童、“五失”青少年活动移加到互联网。建立网上关工委,进一步展现出在实践中创新,在创新中发展的轨迹。             
                  (五大连池风景区关工委)