您当前的位置:首页 >> 工作动态 >> 正文

黑河市教育局关工委开展丰富多彩教育活动

来源:发布时间:2018-1-16 11:33:00

  黑河市教育局关工委坚持“围绕中心,配合补充、立足基层,注重实效”的工作方针,配合教育行政部门和学校,积极为青少年健康成长办实事、做好事,各项工作取得了可喜成绩。
  1、思想道德法制教育进校园。一是举办法制教育讲座。2017年3月30日在黑河小学多媒体教室,4月10在黑河三中黑河教育大讲堂,11月6日职业教育中心学校大礼堂,11月15日在黑河四中多媒体教室,为市直中小学进行了4场青少年法律知识讲座,邀请黑河市警察学校原校长陈威同志进行《如何预防青少年违法犯罪》的专题讲座,共有2000名师生聆听了讲座。二是与学校配合开展家庭教育。2017年4月17日与第四中学联合举办了“家长学校开班仪式”,邀请黑河市国家级二级心理咨询师李毓枝做了《家长与孩子沟通的方法》的专题讲座。11月17日再次邀请李毓枝老师做了《家长与孩子沟通的方法》的专题讲座,共有600多名家长聆听了讲座。三是加强职业道德教育。2017年6月13日,邀请黑河市第二人民医院骨外科副主任护师陈英,在黑河市职教中心学校多媒体教室为200多名护理专业的学生作了《护士礼仪规范专题讲座》。通过聆听礼仪讲座,同学们受到了美的熏陶,懂得了如何塑造自己的职业形象,为更好地服务社会奠定了良好的基础。四是抓好党史、国史教育。2017年6月9日,在黑河教育大讲堂,联合举办了黑河市、区小学生“党史、国史”知识竞赛。黑河小学代表队,实验教育集团代表队、第六小学教育集团代表队、第五小学教育集团代表队、第二小学教育集团代表队、瑷珲张地营子二站学校代表队等共六支队伍18名选手参加了比赛,各个小学校200多名学生观看了比赛。
  2、组织资助贫困生活动。2017年6月23日是“黑河好八连”命名20周年。教育局关工委联系黑河中学高三学生王博宇、朱明明、高二学生李春峰,来到“好八连”接受官兵捐资助学。“好八连”100多名官兵,在连队会议室为两名学生举行了简短而隆重的捐赠仪式。全连官兵用自己的津贴费每年资助每个学生2000元,一直到高中毕业。为了贯彻习总书记“精准扶贫”的指示精神,从2017年11月17日——23日,教育局关工委开始了一年一度的市直中小学帮扶贫困生实地走访活动,实现帮扶到户、到人。帮扶了“特殊教育学校10名、黑河小学20名、黑河三中40名、黑河四中48名、黑河一中40名、黑河职业高中20名”,共计178名贫困生。小学、初中每个贫困学生500元,高中600元,共下发救助资金95000元。
  3、开展学习参观实践活动。一是组织传承经典夏令营。于2017年7月19日——23日,在瑷珲古城,市教育局关工委会同爱辉区教育团委、市传统文化宣教中心联合举办了“黑河市第十五届传统文化夏令营。共同学习《弟子规》、《论语》等国学经典,参观了瑷珲历史陈列馆、知青馆、瑷珲农业机械合作社。还组织瑷珲小学的营员参观了市动物标本馆、城市规划体验馆、黑河好八连、黑河博物馆、消防指挥中心等。二是组织野营拉练。2017年7月27日至8月9日,教育局关工委组织市直中小学共800余人参加野营拉练。2017年9月30日,协同第四中学,举办了“迎十一向国旗敬礼”远足哨所野营拉练活动。初二年级七个班级300多名同学,沿着新修建的黑龙江江堤,经过两个小时徒步十多公里,来到了坐落在黑龙江江畔的“好八连长发哨所”,聆听了唐兴宇排长介绍“好八连长发哨所”听党指挥、能打胜仗、作风优良的光荣历史,表演了丰富多彩的文艺节目。三是开展“老少共乐”活动。10月27日,参加了黑河市欢度老科技工作者日·喜庆十九大“放声唱”文艺专场演出,承担了撰写串联词和文艺演出主持工作,教育关工委毕志民和陈彦表演了配乐诗朗诵《每个人都有老去的时候》,呼吁全社会要进一步树立尊老、爱老、敬老、孝老的思想,受到大家一致好评。还参观了中国流动科技馆在黑河市第五中学体育馆开展全国巡展活动。四是开展了科技小制作活动。2017年5月28日,在黑河小学三年级四个班140多名学生中,开展了以“七彩六一、科技飞扬”为主题的3D立体木制拼图科技小制作活动,让孩子们在制作过程中获得了许多的科技体验。
  4、加大关心下一代宣传工作力度。教育局关工委积极开展宣传工作,多篇文章在各个媒体上被刊载。在全市中小学中开展“党史、国史”教育活动的报道,开展“为留守学生撑起一片蓝天”参观体验活动的报道,开展“青少年法律知识讲座”的报道,举办“党史、国史教育知识问答”活动的报道,发表在黑河市教育局网站上。开展“青少年法律知识讲座”的报道,刊登在《黑河日报》上。《双阳红》杂志第五期刊登了黑河市教育局关工委撰写的《家教携手、共创明天 》报道,第六期以头版头条报道了开展“两史教育知识竞赛”活动,第九期刊登了《悠悠岁月晚、夕阳晴更浓》报道。