您当前的位置:首页 >> 工作动态 >> 正文

黑河市关工委新一轮 “三年基层工作年”创建活动全面展开

来源:发布时间:2018-4-27 14:43:00
 
   为了高标准、高质量开展新一轮“三年基层工作年”活动,着力提高基层创建“五好”质量,黑河市关工委高度重视,先后两次召开主任会议,专题研究,精心准备。从3月19日开始,由市关工委主任张玉田亲自带队,深入全市各县(市、区)和五大连池管委会39个乡镇、街道、村屯、社区和学校进行了为期两周调查研究,经过充分讨论,制定了《关于深入开展新一轮“三年基层工作年”活动实施方案》和乡镇、村屯,街道、社区,教育局、学校创建“五好”关工组织的《验收标准》,并下发至各县(市、区)和市教育局关工委进一步征求意见。要求基层关工委驻会同志利用1-2天时间集中修改《实施方案》和《验收标准》,尤其是对《验收标准》内容是否全面,表述是否科学准确,标准尺度是否合适,量化指标是否符合实际等情况进行重点讨论研究。在此基础上,4月24日在孙吴县召开了新一轮“三年基层工作年”推进会,对创建活动做了全面部署。市关工委驻会领导,各县(市、区)和市教育局关工委常务副主任和主管副主任共20人参加了会议。
   会上,各地和市教育局关工委在认真准备的基础上,对《活动方案》和《验收标准》相关内容逐条提出了修改意见。会议针对这些意见进行了梳理归类,就全市创建目标、上一轮“五好”关工组织认定、班子成员构成、学校创建范围、企地共建活动是否纳入街道创建内容、留守儿童统计工作范围、基层关工小组达标率等内容进行了认真讨论,明确了目标和任务。大家一致认为,这次《活动方案》和《验收标准》修改审定的过程是进一步领会创建活动的指导思想、内容、标准和要求的过程,也是进一步提高认识、统一思想、激发创建活动积极性和责任感的过程。
   会上,市关工委主任张玉田强调:一是要进一步提高创建活动意义的认识。关心下一代的工作重心在基层,工作队伍在基层,工作对象在基层,工作的基础也在基层。要认真组织各级关工组织驻会人员和“五老”认真学习党的十九大精神,充分认识到搞好创建活动是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的需要,是提升新时代关工工作质量和水平的需要,是基层关工组织建设完善长效机制的需要。要充分调动驻会同志和“五老”的主动性、积极性,全身心地投入到创建活动中去,圆满完成新一轮“三年基层工作年”的目标。二是要深刻理解新一轮“三年基层工作年”活动的要义。新一轮“三年基层工作年”活动是在新时代新形势下开展的,与上一轮“三年基层工作年”相比,核心要求是要有“质”的提高。因此,要坚持高标准,严要求,迅速行动,搭建新载体,采取新措施,运用新做法,创造新经验,培养新典型,取得新成果。2018年是创建活动的开局之年,要切实以精准扎实的作风抓好工作。坚持验收标准、从严把关、树立标杆,引领今后的创建活动持续有效开展。三是要切实加强对开展新一轮“三年基层工作年”活动的领导。把开展新一轮“三年基层工作年”活动列为每年关工委工作的重点。县(市、区),乡、街道和教育局都要确定一名主管领导抓,层层建立责任制。乡镇、街道和教育局关工委每季度检查一次,县(市、区)、管委会关工委每半年检查一次,年底搞好验收。要深入基层,调查研究,发现新问题,特别要注意总结经验,树立典型,搞好宣传,推动创建活动的深入开展。