您当前的位置:首页 >> 新时代新思想 >> 正文

学习党的十九大报告讲课提纲

来源:黑河市关工委发布时间:2018-5-9 14:52:00
   党的十九大,“是在全面建成小康社会决胜阶段,中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会”。说大会“十分重要”,因为它不仅为实现中华民族的伟大复兴举旗定向,描绘蓝图,而且它将会进一步对全球经济的走势和人类社会的进步产生深远的影响。
大会围绕“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗”这一主题所作的报告,旗帜鲜明,思想深邃,气势恢宏,极具震撼力、感召力、穿透力,是我们党带领全国各族人民迈入新时代,进行新长征,续写新篇章的政治宣言,是各族人民团结奋进,努力实现中华民族伟大复兴的行动指南,是我们始终坚持中国特色社会主义道路的纲领性文献。
中国特色社会主义进入了新时代
   社会主义初级阶段,是一个漫长的历史阶段、历史进程。这个漫长时期,会呈现出许多不同的特点。“新时代”就是社会发展进程中的一个具有自己特点的历史方位。这个“历史方位”,有自己的质的规定性,有自己的特质。
   1、中国特色社会主义新时代的内涵
   十九大报告指出:这个新时代,是承前启后、继往开来,在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代,是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代,是全体中华儿女戮力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。
   这一论述,是对中国特色社会主义新时代整体面貌的精准描述与概括。
   2、当今中国走进中国特色社会主义新时代的基本依据
习近平总书记在报告中指出,我们经过长期努力,使我们国家发生了历史性变革,我们的事业取得了历史性成就。而且这一“历史性变革”是深层次的,是根本性的;这一“历史性变革”是全方位的,是开创性的。可以这样说,以习近平同志为核心的党中央,大手笔谋划国内国际大局,大气魄治党治国治军,大力推进改革、发展、稳定,使我国的经济实力、科技实力、国防实力、综合国力进入世界前列,我国国际地位实现前所未有的提升,党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、军队的面貌、中国民族的面貌发生了前所未有的变化,中华民族正以崭新姿态屹立于世界的东方。由此,我们可以得出这样的结论:中国特色社会主义进入新时代,是从党和国家事业发展的全局视野,从改革开放近四十年历程和十八大以来五年所取得的历史性变革和历史性成就的方位上,所作出的科学判断。
   3、“中国特色社会主义进入新时代”这一科学判断的伟大意义
习近平同志在报告中指出,中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了中华民族伟大复兴的光明前景;意味着科学社会主义在二十一世界的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜;意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。
三个“意味着”,揭示了这一论断的伟大意义。
   历史意义。昭示了我国从站起来、富起来到强起来的这一社会发展的历史逻辑。
   理论意义。社会主义是科学。科学的社会主义就在于它揭示了人类社会的发展规律。这一规律是任何力量也阻挡不了的。
   世界意义。中国发生的历史性变革,所取得的历史性成就,对全球治理体系改革和建设,对人类文明进步将会产生深远的影响。
   4、中国特色社会主义新时代是社会主义初级阶段极其重要的历史方位
   ①我国仍处于社会主义初级阶段,必须坚持党在社会主义初级阶段的基本路线。
   ②社会主要矛盾发生了深刻变化,这个变化标志着我国进入了社会主义初级阶段的新的历史方位。
习近平新时代中国特色社会主义思想
   中国之所以发生历史性变革,之所以取得历史性成就,关键在于有新思想指引。这个新思想,就是习近平新时代中国特色社会主义思想。
   1、习近平新时代中国特色社会主义思想,内容丰富,博大精神。它包括新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题,并且根据新的实践,对经济、政治、法治、科技、文化、教育、民生、民族、宗教、社会、生态文明、国家安全、国防和军队、“一国两制”和祖国统一、统一战线、外交、党的建设等各个方面作出了理论分析和政策指导,以利于更好坚持和发展中国特色社会主义。
   2、习近平新时代中国特色社会主义思想,是对习近平“治国理政”理念的全面深刻的阐述。它回答了一个重大的时代课题,这就是从理论与实践的结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义,怎样坚持和发展中国特色社会主义。
   3、习近平新时代中国特色社会主义思想,是在不断艰辛探索的实践中形成的。是我们党坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,紧密结合新时代条件和实践要求,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,进行艰辛理论探索,取得重大理论创新成果,形成了新时代中国特色社会主义思想,即习近平新时代中国特色社会主义思想。
   4、习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化的最新成果。习近平新时代中国特色社会主义思想,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是经毛泽东思想、邓小平理论之后,马克思列宁主义同中国实际相结合的又一次历史性飞跃,开辟了马克思主义新境界,开辟了中国特色社会主义新境界,开辟了党治国理政新境界,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的领航灯塔。正是这一思想,推动了中国特色社会主义进入了新时代,必须长期坚持不断发展。