您当前的位置:首页 >> 典型经验 >> 正文

充分发挥“五老”作用,积极参与精准扶贫

来源:发布时间:2018-5-9 15:17:00
   按照国家、省、市关工委的要求,爱辉区各级关工组织广泛动员“五老”参与精准扶贫,取得了较好的效果。
   1、在宣传政策上参与。农村关工组织发挥“五老”作用,利用召开村民小组会、村民大会和村里的“大喇叭”,配合乡镇党委政府、村“两委”和驻村工作队,在青年农民中广泛宣传中、省扶贫开发工作会议精神,让青年农民了解、掌握党和政府扶贫开发、脱贫攻坚的政策和措施,教育引导青年农民坚定改变贫困落后面貌的决心和信心,挖掘自身潜力,争取早日脱贫致富。共参与各种宣传活动534场次,“五老”参与人数2136人次,发放《爱辉精准扶贫知识手册》2万多册,各种宣传单5万多张,在青年农民中收到了“家喻户晓、人人明白”的效果。爱辉镇外三道沟村关工小组常务副组长罗铁良,发挥退休老教师文化知识的优势,为村“两委”在宣传政策知识上做了大量的工作。
   2、在精准确认上参与。村关工小组常务副组长大部分是退下来的老村干部,他们对村民情况比较了解,经常配合“村第一书记”和包村工作组深入农户家走访调查、了解情况、分析致贫原因,做到了扶贫确认工作精准,确保农村贫困青少年不漏统、不漏报、不漏帮扶。
   3、在技能培训上参与。配合农技、农机、水产、畜牧等部门,加大对青年农民的培训力度。全区有30多名青年农民参加了创业训练营,倾听了北京邮电大学教授关于“自主创造就业岗位”的创业理论讲座,丰富了知识,开阔了视野,增强了自主创业就业、广开致富门路的信心。有20余家淘宝微商通过培训起步。区乡村关工组织配合有关部门举办培训班126期,培训青年农民2860多人次,提高了青年农民种植、养殖、农机修理、田间管理等技能。罕达气镇组织青年农民30余人到孙吴县辰清镇考察学习汉麻种植技术,为脱贫致富创造条件。上马厂乡邀请东北农大博士生老师举办“互联网+农业”科普知识培训班,使参加培训的60多名青年农民开阔了视野、增长了知识。
   4、在领办实体和结对帮扶上参与。罕达气镇南大河村老支部书记丛树臣,从2012年起带领青年农民先后创建兴办了宏远现代农业农机专业合作社、柏盛养殖场、丰泰粮食种植农民专业合作社、九洲经济作物种植农民专业合作社和九洲化肥经销处等新型经营主体,在带动贫困青年农民脱贫致富上发挥了积极的作用。幸福乡上二公村老书记王振发、老村长徐荣仁,是本村有名的种地能人,他们与贫困青年农民结成帮扶对子,经常深入到家中和田间地头,传经送宝。已使四名贫困青年农民脱贫致富。目前,爱辉区有120多名农村的老专家、老科技、老把式与贫困青年农民结成帮扶对子,已有84名脱贫消号。
   5、在宣传典型上参与。积极协调配合新闻媒体宣传典型事迹,带动贫困青年农民脱贫致富。爱辉镇北三家子村是“边陲西瓜第一村”。全村有54户种植西瓜,其中青年农户46户,占85.2%,其中贫困青年6户,占13%。29岁郭龙阳仅种8亩西瓜纯收入5万元。28岁徐勤建种西瓜菇娘收入10万多元。该村协会组织青年农民开展西瓜栽培技术培训,引入新、特、好的种植品种,实行统一购种、统一栽种、销售旺季在黑河西瓜市场占有率达70%,西瓜远销北京、大连、长春等地。同时打响了北三家子西瓜品牌,全村平均每个西瓜种植户增收44600元。
   6、在支持青年农民创办经济实体上帮扶。爱辉区现有282人创办的92个新型经营实体,其中有16个是青年农民在“五老”支持下创办的,占总数的7.4%。吸纳贫困青年农民参加,带动他们脱贫致富,为贫困青年农民脱贫拓宽了渠道。新生乡胡兵华2008年毕业于大连水产学校,毕业后回新生创业。除兴办了家庭农场,还经营饭店、旅馆,年收入50万元,同时带领一批年轻人为建设家乡实现国家级生态乡镇贡献力量。
   7、在资金帮扶上参与。截止目前,区乡(镇)村关工组织在协助党委、政府、村“两委”,申请各类贫困青少年帮扶资金361.06万元,资助贫困学生1642人,其中学前儿童210人、中小学生250人、中职学生51人、高中生623人,免除高中学杂费42人,办理助学贷款245人,其它221人,分别占受助学生的12.7%、15.1%、3.1%、37.6%、2.5%、14.8%、13.3%。发放农村义务教育贫困住宿生生活补助金49.8万元,受助学生892人,其中小学生468人、中学生424人,分别占受助学生的52.5%、47.5%。发放寄宿生低保就餐补助1.75万元,受益生35人。西峰山乡关工委在全乡开展了“捐资助学、情暖山乡”的捐资助学活动,全乡党员、干部、群众、军警官兵、卫生工作人员共捐资8400多元,为贫困生家庭解决了燃眉之急。