您当前的位置:首页 >> 工作动态 >> 正文

嫩江县关工委抢前抓早安排今年工作

来源:嫩江县关工委发布时间:2018-5-10 8:36:00
   嫩江县关工委抢前抓早,于1月26日召开了全县2018年关心下一代工作会议。各乡镇关工委常委主任、各社区关工组长参加了会议。会上学习了十九大和十九届二中全会精神,传达了省、市关工委会议精神和中关工委主任顾秀莲、省委副书记陈海波、省委常委副省长贾玉梅对关工工作的批示。县关工委副主任杨贵军对全县2017年关心下一代工作进行了总结、对2018年关心下一代工作进行了安排。
   2017年全县关工组织以十九大精神、习近平总书记系列讲话精神为指导,围绕中心、服务大局、勤奋学习、努力工作,各项工作取得了突出的成效。在开展社会主义核心价值观教育活动推动青少年思想教育活动中涌现出了马丽、张瀛月、刘佳宁等一批读书模范、道德楷模、孝老爱心的典型;在开展“讲政治、学科技、育新人、奔小康”活动积极参与农村精准扶贫助力脱贫工作中培育了汤小君、贾洪龙创业能手;在推进“未成年人零犯罪”社区、村屯、学校活动中和关爱留守生,救助贫困学生活动都取得了较好的成绩。
   2018年关工委工作,要以十九大精神为统领,认真贯彻中省市关工委工作部署,围绕党和政府中心工作,做到重点工作有突破、常规工作有成效、创新工作有亮点,努力提升新时代关心下一代工作水平。一要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在广大关心下一代工作者和“五老”中牢固“四个意识”,坚定“四个自信”,全身心地投入到新时代关心下一代工作中来。二要主动为乡村振兴战略服务,动员“五老”积极参与精准扶贫助力攻坚,参与立志创业、政策宣传、科技培训、资金扶持,为贫困青少年排忧解难。特别要加强农村留守儿童关爱保护工作,做到底数清、情况明、档案全,保证留守儿童安全学习快乐成长。要积极创建垦地共建品牌活动。三要积极参与社会治理,营造良好社会环境。巩固“未成年人零犯罪”社区、村屯、学校成果,扩大覆盖面。以“七·五”普法活动为契机,开展关爱明天“普法先行”进校园、进社区活动,提高青少年法律意识;关爱弱势青少年群体,解决实际困难,配合有关部门对失足、失业、失亲、失爱孤残青少年实施重点关爱,帮助解难题,办实事,发挥嫩江县关爱工作团品牌效应。四要做好新一轮“三年基层工作年”,加强基层组织建设,以党建带关工打好新一轮“三年基层工作年”的基础,依靠各级党组织领导切实做到“三纳入”、“五统一”,用党的建设带动基层关工组织班子建设、队伍建设、阵地建设和规章制度建设,夯实组织基础。五要提高关心下一代宣传工作水平,推进互联网+关工工作,克服困难建成嫩江县关工委网站,通过各种媒体和网站宣传嫩江县关心下一代工作的开展,提高工作透明度。六要加强关工委自身建设,开创新时期关心下一代工作新局面,把思想政治建设作为自身建设的根本,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装关工工作者头脑,把十九大精神落实到关心下一代工作中,用新时代、新起点、新征程的理念开展关心下一代工作新的事业。