您当前的位置:首页 >> 典型经验 >> 正文

抓住“互联网+关工”带来的机遇 推动关心下一代工作创新发展

来源:发布时间:2018-5-13 18:27:00
   2016年3月,黑关联发(2016)1号《关于进一步加强关心下一代网络宣传工作的意见》下发后,我们通过宣传动员、学习培训、购置电脑等设备,于2017年初在嫩江县政府网站建立了网页,设计了“关工动态”等四个板块。当时虽然有了自己的网络空间,但如何利用“互联网+关工”推动关心下一代工作深入开展尚不十分明确,操作只限于挂职大学生和办公室人员,驻会老同志在认识和操作上仍停留在电子信箱上传下达。
   2017年7月,我们有两位副主任参加了全省关工委主任“互联网+关工”专题培训班,同年9月市关工委张玉田主任又带领各市、县分管主任专程赴哈尔滨南岗区关工委考察学习,使我们进一步提高了认识,统一了思想。在此基础上,举办了各基层关工委主任参加的培训班。通过深入学习习近平同志关于网络工作和关心下一代的指示,初步解决了基层关工组织成员的认识问题,并请专业教师讲课解决了相关技术问题。对于个别年令大,有畏难情绪的老同志,采取一帮一结对子方式包教保会,直到能独立操作。如:霍龙门镇和白云乡两个常务关工委主任王化田、董亚金都是70多岁的老同志,平时工作很出色,文笔也不错,可一旦用智能手机建群就急的要辞职。后来经过耐心的思想工作和一帮一结对子包教,已经完全掌握了基本操作技术,并同其他同志一道开始了网上互动。县关工委驻会老同志带头在基层关工委主任培训班上建立了第一个智能手机工作群,搭建了关工工作网上移动平台。后经过层层办班,按县关工委的统一部署和时间表,在2017年底前,县关工委网络信箱同全县基层关工组织67个信箱贯通,全县建立关心下一代工作智能手机微信群12个,入群人数达187人。
   今年初,我们在县委副书记、关工委主任丁国学的带领下,深入研究采取有效措施加快网页的升级改造工作。通过总结一年来边学习边实践网上工作的好经验和做法,建立了相关规章制度,把与青少年思想道德教育相关的单位和对弱势青少年群体帮扶救助的社会各界及爱心人士都纳入“互联网+关工”的工作覆盖面。
   经过几年努力,我县的“互联网+关工”工作初见成效。一是“互联网+关工”的运用,使广大“五老”看到了过去看不到的红头文件、红头简报等文件信息,节省了时间和邮资。初尝甜头的“五老”不断提高了学习运用“互联网+关工”的积极性和主动性。二是把“两史”、“三爱”和“传承红色基因,争做时代新人”等教育活动的相关资料经过编辑发到网上,供“五老”和青少年选读,受到基层关工组织和广大“五老”的欢迎和赞许。三是利用网络帮扶救助困境青少年。我们把特别需要救助的困境青少年基本情况发到网上,受到了更多的省内外爱心人士的关爱捐助。我县第一小学三年级的王淑然、第二中学三年级王淑影姐俩,母亲去世,父亲服刑,姐俩来自塔溪乡四合村,由其叔叔监护,还有第三小学的樊博、第一小学的孟姝君等都是单亲家庭,靠低保生活。这些孩子情况发到网上后,很快在网上得到了湖南省长沙市网名“随缘”的135名师生参加一对一捐款7046元。县关爱青少年工作团收到捐款,认真举行了对四名贫困学生的捐款仪式,视频用网络传给了“随缘”的爱心师生。四是查找资料方便快捷。2017年初,县关工委常务主任在秦皇岛接到市关工委开会通知,内容是抢前抓早汇报交流2017年工作安排意见,由于在外地不知中省市关工委对当年关工工作的重点,她立即从网上查到了顾秀莲主任在农村关心下一代工作会议上的讲话等中省关工委的相关资料,知道了2017年的工作重点和方向,结合我县实际确定了2017年工作要点。现在我县基层关工委常务主任和大部分常务组长都会利用网络看新闻,查找资料,参加互动等常规的网上活动。五是通过互联网+关工把党和国家对青少年成长成才的方针政策、法规,把党委、政府对青少年的成长关怀,把全社会为青少年成长、成才所做出的无私奉献和大爱之心及时传递给青少年;同时也通过网络把青少年对党、对祖国热爱的情感表述、感悟等通过征文、演讲、绘画等方式在网上交流。