您当前的位置:首页 >> 工作动态 >> 正文

孙吴县西兴乡推动党建带关工落到实处

来源:孙吴县关工委发布时间:2018-5-13 18:28:00
   孙吴县西兴乡在全面推进基层党组织建设工作中,发挥党组织的先锋模范作用,坚持以“党建带关工”,不断推进和深化关工工作,保障党建事业与关工工作协调开展。
   一、同步考核,在落实责任上实现“带”。乡党委把关工工作纳入了对村组织的目标管理,关工工作是目标管理的评分点之一。每年年初,关工工作作为目标任务与党建工作任务一起布置;年中乡党委党组织负责督促落实;年底乡党委对村组织进行考核,保证关关工工作有布置、有落实、有检查。形成了“党建带关工”的常态化管理机制。
   二、机制联创,在增强合力上实现“带”。建立乡党建带“关工”工作领导小组,乡党委书记履行党建第一责任人的职责。领导小组实行联席会议制度,协调党建带“关工”工作中遇到的问题。2018年1月份,各村村委会及党支部换届选举后,针对部分村屯新任领导班子变动情况,乡关工委3月20日前已对各村关工领导小组进行了调整。村支部书记作为关工组织负责人,优秀老党员、老干部具体抓关工工作。关工组织领导进入长效、可持续的良性状态。
   三、活动联合,从工作载体上实现“带”。乡党委努力探索党建带“关工”最佳结合点,做到在角色上分、思想上合任务上分、目标上合,职责上分、活动上合,层层明确责任,责任落到实处。积极组织关工委成员单位,宣传未成年保护法,争取资金为贫困学生和留守儿童解决困难。2017年与乡妇联组织在各村屯中开展“大手牵小手·爱心助成长”春蕾捐资助学活动中,乡党员干部为贫困女童捐款1890元;通过开展志愿者关爱活动,发动志愿者编织毛衣捐赠给3名贫困留守儿童。2017年8月,团县委资助西兴乡两名建档立卡贫困大学生,分别为勇进村李明慧和新丰村张茹发放助学款2000元;西地村贫困户苗春红有8岁的女儿患有先天性胃糜烂,夫妻两人常年有病,基本丧失劳动能力,家中没有经济来源,靠低保金维持生活,生活困难。2018年春节前夕,县包乡领导副县长杨子亮、县民政局、县教育局,在乡党委政府主要同志的陪同下到苗春红家慰问,给苗春红家送去500元现金及米面油等慰问品。今年3月2日,学雷锋纪念日前夕,乡团委志愿者为西兴村贫困学生赵晓瑞家送去了米面油。乡党委还经常组织青年学习创业典型事迹,参观各村屯优秀发展项目,学习成功经验,学习经营理念;利用学生假期时间,在村屯开展革命历史教育活动,组织参观平度村史馆、开放书屋,为孩子们提供良好的学习环境。联合乡司法所对社区矫正青年进行司法教育,保证失足青年早日回归社会。用争创“五好”党支部带动创建“五好”关工组织,将创建“五好”关工组织融入到党委工作中。
四、树立典型,在优秀典型上实现“带”。同时带动贫困户脱贫致富,为增加农民收入创造条件。全乡“五老”人员带头,创办项目经济实体的有20多人,创建项目5个,主要涉及养殖业、种植业,经济效益几万到几十万不等。永丰村“五老”张登胜经营沙棘基地,有沙棘果林12垧,每年可采果30多吨,卖绿化树苗几百万株,年纯收入30多万元;兴建村“五老”马兆信经营的食用菌种植合作社,有2000多平方米温室,6000多平方米用地,年收入20多万元;平度村“五老”李洪升经营4个大棚,占地2200平方米,种植春夏秋菜有一垧多地,种大田五垧多地,年收入16万元。他们每年雇务工人员平均几十人,年人工费几万到数十万元。特别是在精准扶贫工作中,他们吸纳60户建档立卡贫困户入社,为他们就业创造条件,每年为贫困户分红18万元,增加了收入。全乡农村青年创办项目5个,参加青年20余人。西地村青年魏庆双建设鸡舍500多平方米,年饲养量8000多只,年收入可达6万元;西地村青年靳万江建猪舍3栋,面积600平方米,现猪存栏250头,其中母猪40头,年纯收入达30万元;平度村青年张军,去年种玉米10垧,大豆60多垧,每年为他人代耕约200垧,年纯收入30多万元;兴南村青年刘刚,种40多垧大豆,也配有种管收全套农机具,每年为他人代耕100多垧,年纯收入15万多元。这些青年致富典型为其他青年树立了榜样,激励他们创业致富,同时为身边困难群众提供就业岗位,帮助他们增加收入脱离贫困。