您当前的位置:首页 >> 资料室 >> 正文

关心下一代工作沿革

来源:发布时间:2019-3-4 17:58:00
1、关心下一代工作具有重大、深远的意义
青少年是中国特色社会主义事业建设者和接班人,党和国家的事业要靠他们去继承,国家和民族的未来要靠他们去开创。他们的思想道德及综合素质状况,直接关系到中华民族的整体素质。因此,关心教育好下一代,是关系党和国家前途命运的战略工程,是关系中国特色社会主义事业兴旺发达、后继有人的希望工程,是关系亿万家庭切身利益的民心工程,是社会主义精神文明建设的基础工程。从事关心下一代工作,意义深远,无上光荣。
2、关心下一代协会的成立
1984年3月1日,河南省安阳市离退休老红军、老干部袁觉民等六位老同志,联名写信给中共安阳市委,建议成立老同志关心下一代协会,发挥老同志的余热,对青少年进行思想政治教育和科学文化教育,得到安阳市委的高度重视和积极支持。1984年3月18日,全国第一个以离退体老同志为主体的关心下一代协会在安阳正式成立。时任团中央书记处书记、全国少年先锋队工作协调委员会副主任的胡锦涛同志亲自到会祝贺,对关协成立给予高度评价,指出这为青少年思想教育工作提供了一种动员社会力量的好形式,开辟了一条新途径
3、安阳关协成立后,中央和有关部门给予大力支持
1985年5月,中央组织部和团中央转发了有关部门《关于河南省安阳市关心下一代工作情况的调查报告》,充分肯定了安阳的经验,认为他们“探索出了一条在新形势下,发挥离休退休干部作用,加强青少年教育工作的新路子”。5月21日,中顾委、中组部、团中央在北京联合召开关心下一代工作座谈会。薄一波、乔石、胡锦涛同志出席座谈会。中央领导同志在讲话中强调,教育青少年是全党、全军、全社会的一件大事,特别是广大退居二、三线的老同志更要关心。教育青少年是党赋于老干部的一项光荣任务,也是发挥老同志作用的重要途径。老同志应成为全社会中关心下一代的带头人。
1988年5月27日,中顾委、中组部、老龄委、团中央再次联合在北京召开全国关心下一代工作座谈会,中央政治局常委宋平同志在会上指出,老同志是培养教育青少年的一支重要力量,具有独特的优势。老同志从事关心下一代工作,不仅有利于青少年的健康成长,而且可以充实老同志的晚年生活。要求继续推广安阳市的经验,条件成熟的地方,要适时成立关心下一代协会。在中央和有关部门的支持下,1988年底,全国已有21个省市区成立关心下一代协会。
4、安阳市关协、内蒙古自治区关心下一代工作委员会成立十周年时,中央领导同志给予鼓励和指示
1994年安阳市关协、内蒙自治区关心下一代工作委员成立十周年之际,时任中央政治局常委的胡锦涛同志先后发出贺电,充分肯定了老同志所作的贡献,并提出殷切期望。他在给安阳市关协的贺电中指出:十年来,由安阳市老干部、老同志首创的关心下一代活动,取得了积极的社会效果,越来越多的老同志,以对党的事业无限忠诚和全心全意为人民的奉献精神,努力为青少年健康成长办实事,为培养造就跨世纪的社会主义“四有”新人作贡献,有力地推动了社会主义精神文明的建设,受到全党全社会的肯定和赞扬。
他在给内蒙古自治区关工委的贺电中指出:“内蒙古自治区关工委成立十年来,在自治区党委和政府的领导下,组织广大离退休老同志,以对党的事业无限忠诚和无私奉献的精神,辛勤从事关心下一代工作,为青少年健康成长办实事,努力弘扬社会正气,推动‘两个文明’建设,为培养和造就跨世纪的革命接班人作出了贡献。”“希望你们以邓小平同志建设有中国特色社会主义理论和党的基本路线为指导,紧紧围绕全党工作大局,认真总结经验,继续开拓创新,在发展社会主义市场经济的新形势下,把关心下一代工作做得更好,为促进经济发展、维护社会稳定、加强民族团结、推动社会全面进步再做新贡献。”
5、中国关心下一代工作委员会的成立
1989年,王迪康等30位老同志联名给中央写信,提出前几年我们工作中最大失误是对青少年的教育不够,建议成立一个把老同志组织起来对青少年开展革命传统教育的组织。在中央有关部门的重视和支持下,起草了《关于成立全国关心下一代协会的报告》,于1990年2月上报中央,经江泽民、宋平、李瑞环、丁关根等领导同志圈阅,同意建立中国关心下一代工作委员会。
1990年5月18日,中央人民广播电台和《人民日报》发表了中央批准成立中国关心下一代工作委员会的消息,由习仲助、王任重任名誉主任,康世恩任主任,王照华任常务副主任。
6、老一辈革命家对成立中国关工委的大力支持
1990年5月和6月,康世恩在北京向彭真、李先念、王任重等老革命家汇报如何开展关心下一代工作。彭真同志说,关心下一代工作是头等重要的大事之一,我举双手费成,不把青少年教育好,就谈不上走社会主义道路。老同志要帮助青少年解决人生观、世界观、价值观问题,引导他们走社会主义道路。你们应该成为党和政府关心下一代工作的助手。李先念、王任重、宋任穷同志都表示大力支持。
7、中国关工委召开成立大会
1990年6月28日,在北京人民大会堂召开了成立中国关心下
代工作委员会座谈会。中央政治局常委李瑞环等领导同志参加。大家热烈祝贺中国关工委成立。李瑞环代表中央发表了《发挥老同志教育下一代的特殊作用》的重要讲话,指出把老同志组织起进行关心下一代工作,是思想政治工作的一个创新,并深刻述了关心下一代工作的重大意义。习仲勋、王任重、邓颖超等老革命家发来贺信,强调关心教育下一代是老同志义不容辞的历史责任,希望老同志继续发挥自己的才华和智慧。
8、关工委会徽
中国关工委成立后,制定了统一的会徽和徽章。图案是两只大手托着一个孩子,表示老同志对下一代的呵护和关爱,帮助他们在安定环境下健康成长。
中共中央(2004)8号文件对关工委工作提出要求2004年2月26日,中共中央、国务院在《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》中,强调要发挥老干部、老战土、老专家、老教师、老模范等“五老”队伍的作用,同时强调“要重视关心下一代工作委员会的作用,支持他们为加强和改进未成年人思想道德建设贡献力量”。这是党中央、国务院第一次以正式文件的形式对关工委、老同志工作充分肯定,并提出了殷切期望和更高要求。
9、《关心下一代之歌》
《关心下一代之歌》(又名《托起朝阳》)是在21世纪初,由深圳市关工委老同志彭庆元、肖威忠、钟兵、赵小梅作词,李跃飞作曲,请著名歌唱家彭丽媛演唱,制成光盘,在许多老同志中传唱。这首歌曲反映了老同志关爱下一代,寄希望于下一代的心声,唱出了“五老”胸怀祖国,关心未来,甘愿奉献,托起朝阳的伟大胸襟。
《关心下一代之歌》(又名《托起朝阳》)歌词:
倾注了多少深情
你把我当作自己的亲人
捧出了多少热忧
你把我当作自己的知音
伸出我温暖的双手
牵引你走出迷惘的困境
敞开我火热的胸怀
守护你纯洁的心灵
抚慰天下父母心
献了青春  献白发
为了江山为子孙  为子孙
都来关心下一代
托起朝阳育新人
中华满园春
望穿了多少双眼
你是我美好明天的憧憬
浇灌了多少心血
你是我生命不老的延伸
哪里有渴望的眼睛
哪里就有忙碌的身影
哪里有热切的期盼
哪里就有关爱的温馨
终生不悔夕阳情
10、电影《关工委主任》
由内蒙古关心下一代工作委员会、海拉尔区委宣传部以及北京亚环维影视公司联合拍摄的影片《关工委主任》,于2013年6月7日在海拉尔举行首映式。这是海拉尔区拍摄的第一部影片,也是国内第一部以关心下一代工作为题材的主旋律影片。
电影《关工委主任》以海拉尔区基层关工委主任等“五老”同志的生动事迹为素材,再现了从事关心下一代工作的老同志积极挽救失足青年和问题少年、帮助他们找到人生方向和自我价值的动人故事,是海拉尔区用电影艺术形式塑造和弘扬先进典型的一次有益探索。
影片由我国著名的表演艺术家牛犇和祝希娟领衔主演,中国关工委主任顾秀莲为影片题写片名。