您当前的位置:首页 >> 五老园地 >> 正文

爱辉区“五老”荆波

来源:爱辉区关工委发布时间:2019-4-8 13:44:00
   习总书记在第一届全国文明家庭表彰大会的讲话中指出:“希望大家注重家教。家庭是人生的第一个课堂,父母是孩子的第一任老师。”“家庭教育涉及很多方面,但最重要的是品德教育,是如何做人的教育。”“养不教父之过。家长应该担负起教育的责任。”荆波老师在她一直从事领导工作的父亲影响下,在“忠实、和善、勤俭、严教”家教、家风的熏陶下,几辈人奋发向上,各自在工作岗位上不断创出业绩。
荆老师对习总书记的教导有切身的体会,父母的人生观、世界观,以及价值取向,会影响子女的一生。父辈的行为像春雨一样润物细无声,时刻滋润着子女的心田。她觉得自己的人生观和价值观都是从父辈那获得的。
  一、幼小心灵播下父辈革命种子
  她父亲是五十年代的县委书记,生活低标准艰苦朴素,工作高标准严于律己。作为县委领导,心里装着一方百姓的安危冷暖,唯独没有自己。记得有一次,父亲一早独自一人步行到四十里之外的地方下乡。到了晚上,还没到达,乡政府着急了,联系县委派公安局的人骑摩托车沿 路寻找无果。那时她还小,但也知道和妈妈一样为父亲的安危担忧,一夜没睡。第二天上午终于得到了父亲的消息,原来去下乡的山路崎岖,丛林密布,父亲背着行李,艰难的走了一多半路程,实在走不动了,天色已晚,就和瓜窝棚的老大爷住了一宿。
  父亲的一言一行在她幼小的心灵播下了种子,处处吃苦在前,享受在后。她在小学高年级读书,处处以父亲为榜样,学习上刻苦努力,各项活动中积极带头。那时小学生也参加抢险,她十多岁背起二十多斤的土伐子往几米高的大坝上送,往返几十趟。她被评为修坝标兵,得了奖状和一块白毛巾,爸爸让她把奖状留下了,白毛巾送给了同学。小学生拣粪支援农业,她总要多拣一些,有时很晚了还在大街拣粪。她在作文中写道:“……月朗星稀,我一个人在大街拣粪,空旷的马路上传来叮当叮当的声音”。她被评为《六好少年》、《劳动模范》,学校根据她的表现,决定保送她上初中,不参加期末复习,回家休息。这件事被父亲知道了,指示教育局到学校要求把保送名额让给别的优秀学生。理由是“领导干部子女不能搞特殊化。”第二天被叫去参加考试,结果考取了全县第一名,父亲说:“对嘛,这就是要靠自己的真才实学。”“做人就应该吃苦在前,享受在后。平时应该把好事让给别人,苦事累事要自己担当。”父亲是这么说的,也是这么做的。七十年代末,把自己百年不遇的涨工资指标让给了别人,自己的工资总比同级人低,直至退休。有一次,父亲给一位有困难的转业军人安排工作,事后那人给父亲送去二斤木耳,父亲坚决没要。后来那人生病了,家中无人照顾,父亲还亲自为他端汤端饭,送医送药。
她亲眼目睹了父亲光明磊落,克勤克俭的一生,那高大的形象,深深刻在脑海之中,大功无私的道德品质是儿女们取之不尽,用之不竭的思想源泉。
  二、把父辈精神传承后代
  习总书记说:家庭教育要重言教,重身教,教知识,育品德,帮助孩子扣好人生的第一粒扣子,迈好人生的第一个台阶。
在她三十余年的教育生涯中,时刻以父亲为榜样,做好本职工作,把全部心血用到教书育人上。那时学校号召提高学生身体素质,早上五点到校和班级学生一起跑步锻炼。晚上下班后领着差生到家里补课。放假了又把班级后几名学生带到家里补课。她从教一生给学生补课都是无偿的,而且是认真的。
  为了不耽误学生的每一节课,在爱人生病、病危的最后一刻也舍不得请假,儿女们理解,都主动担负起照顾父亲的责任。大儿子从小就受到传统家风的熏陶,从小一直到大学都品学兼优。大学毕业时,被学校推荐到组织部工作,时刻提醒他,要以姥爷为榜样,做一个吃苦在前,享受在后的人民好公仆。在工作岗位上进步很快,受到领导的赏识和赞扬。接受了上级领导交给的任务,在一年内创建爱辉广播电视台。夜以继日的和同事一道工作,终于如期完成了任务,使爱辉的父老乡亲有了自己的新闻媒体,及时听到了区委区政府领导的声音,看到了各级政府的工作。把党的方针政策及时传达到千家万户。促进了生产,增进了民族团结,由于业绩突出,受到了中组部、文化部的表彰和奖励。
  退休以后的任务已是培养教育孙子了。有一个孙子大学毕业,由于思想品德和身体素质过硬,被派往新疆地区,做了一名乡镇的公务员。当地的生活条件艰苦,维稳任务繁重,经常夜里在外面值班站岗,第二天照常上班。既要贯彻党的民族政策,又时刻掌握村民的思想动态,把问题消灭在萌芽之中。她经常用微信电话和孙子联系,鼓励孙子克服困难,积极大胆的工作,特别要和维吾尔族群众搞好团结。小孙子在那工作勤勤恳恳,在办公室帮助别人打水擦地,脏活累活抢着干,同事都夸他,领导鼓励他。和一家困难的维吾尔族群众结成帮扶队子,一有时间就去探访,帮助干农活,经常买些日用品送给他家。小孙子的行动感召了维吾尔族兄弟,经常到单位去看望,还买一些礼物,充分体现了各民族一家亲。过春节时,她给小孙子帮扶对象发微信:听说小孙子和你们一起过春节,给你们拜年了!
  三、把革命家风传向社会。
退休后的荆波老师生活更加丰富,不断把革命家风传向社会,在她心里有一条红线,那就是革命家风,要用这条红线把家家户户连结在一起。让忠实、和善、勤俭、严教、律己的革命家风在家家户户中生根开花结果。她是“中华魂”主题教育读书活动报告团成员,每年深入学校、社区,为青少年做报告,仅近三年累计受教育学生2600多人,她是国防教育报告团成员,到医院、银行、社区、学校等20多单位演讲。多年来深入基层,演讲内容有:“祖国在我心中”、“颂歌献给党”、“中国精神颂”、“理想点亮人生”、“中华美德颂”、“放飞梦想”、“践行核心价值观”、“腾飞的祖国”、抗震救灾英雄事迹、抗战英模事迹、弘扬家庭美德等。她用自己严教子女的事迹鼓励青年人做保卫祖国的栋梁之才,用自己的声音,把红色基因传到街道、社区,传到乡镇、村屯,传到机关、学校。
  她在社会上还组建了腰鼓队,既愉悦了中老年人的身心健康,又宣传了党的方针政策,通过活动开展邻里互助,推动家庭的和谐友善。通过活动多和邻里们交心交朋友,把革命家风传给他们,她带领的团队,发扬了团结友爱精神,不断克服困难,为社会和谐做出贡献。她本人获得爱辉区公益活动优秀个人,她带的团队骨干人员获得爱辉区“热心公益事业”的荣誉证书。
  总之家庭教育是良师益友,家风家训是不可或缺的宝贵财富,要响应习总书记的号召,把良好的家风家训发扬光大。