您当前的位置:首页 >> 相关文件 >> 正文

关于在五大连池风景区中小学中 开展“争做十小明星活动”的实施意见

来源:五大连池风景区关工委发布时间:2019-4-9 10:59:00
 
五关教联字〔2019〕1号 
 
五大连池镇政府关工委、各中小学校、各行政村、社区居委会关工领导小组:
省关工委、省教育厅为了贯彻落实习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神和省委十五次常委会议在广大青少年中开展好传承红色基因,争做时代新人主题教育活动精神,决定在全省中小学生中开展争做“十小明星活动”并下发了[2018]26号文件,市关工委已做出一定要贯彻好文件精神,抓好、培养、评选、推荐活动决定,为此特提出以下实施意见,望各单位抓好落实。
一、指导思想
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记在全国教育大会的讲话精神,以及省、市关工委对中小学生强化实践教育的要求,以立德树人为根本任务,以培育和践行社会主义核心价值观为主旋律,开展各种有益的活动引导中小学生积极参与社会实践和行为养成,促进广大青少年德智体美劳全面发展,将来成为担当民族复兴大任的社会主义建设者和接班人。
二、具体要求
1、各单位,特别是各学校党支部、校委会和关工领导小组要认真组织学习好贯彻好省关工委、省教育厅[2018]26号文件,要组织全体教职员工认真传达学习,把文件弄懂弄通,精神吃透,并结合各自的具体实际,制定好本单位的活动方案予以实施。
2、以班级或学年组为单位制定活动计划,做到有条不紊、贴近实际开展活动。
3、在开展活动前要搞好思想发动,动员全体师生积极投入到活动中来,要大张旗鼓地搞好宣传,通过广播、板报、墙报在校内外形成浓厚的活动氛围。
要广泛宣传开展活动的重要意义、目地、活动的方式方法、活动载体以及通过活动要达到的效果。
4、争做“十小明星”活动要做到和“中华魂”主题读书活动,学雷锋心向党讲品德见行动,爱党、爱祖国、爱社会主义“三爱”活动,孝老爱亲活动,德育教育,社会主义核心价值观养成教育,迎接建国七十周年庆祝活动等紧密结合。要把这些活动做为主要内容一并纳入到评选活动中来。
5、充分发挥四位一体教育格局作用,各村、社区关工领导小组和“五老”以及家长都要积极参与配合。做好“五老”进校园活动,协助抓好课外教育活动。
6、要严格坚持(2018)26号文件规定的原则和条件,一定要保证活动和评选质量,实事求是地进行评选、推荐,不搞照顾名额。注意发现和培养好先进典型、亮点和品牌,使广大青少年学有榜样、赶有目标,从而推动活动的开展。
三、加强领导
为了扎实推进活动的开展,保证活动质量和卓有成效,各单位都要成立由校领导牵头、关工委参加的“十小明星”活动领导小组,负责协调活动开展,并定期每月向景区关工委、教育局汇报活动情况,遇有具体问题随时沟通解决。
活动期间景区关工委将会同景区教育局经常深入各单位、学校调研,实行面对面指导。
根据上级关工委的要求各单位一定要在2019年9月末评比推选后并上报。
为了推动活动的开展,各单位的活动情况做法和经验等信息景区关委将以简报、互联网+的形式转载供单位之间交流借鉴。
评选活动结束,各单位都要做好活动总结,总结材料要有做法、有活动内容、有典型和收效,使此项工作常态化。总之通过这次活动,将广大青少年传承红色基因教育、社会主义核心价值观养成教育、德育教育再推进一步,以优异的成果向中华人民共和国成立 七十周年献礼。
 
 
 
五大连池                            五大连池
风景区关心下一代工作委员会         风景区教育局
             
 
 
 
 
                      2019年3月18日