您当前的位置:首页 >> 相关文件 >> 正文

2019年贯彻《在全区广泛开展加强青少年思想品德 教育,努力培育时代新人活动意见》的实施方案

来源:爱辉区关工委发布时间:2019-4-9 11:01:00
爱关办发[2019]1号
 
为认真贯彻落实爱辉区关工委黑市爱关发【2018】4号文件精神(以下简称意见),开展好2019年各项活动,特制定本方案。
一、明确活动宗旨
《意见》提出了开展活动的指导思想、活动意义及其工作目标。概括起来就是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,组织中小学生开展培育和践行社会主义核心价值观活动,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人不断做出贡献。坚持建立学校、家庭、社会“三位一体”的教育格局,实行多层次的教育渠道,把传承红色基因,传承优良家教家风、传承中华优秀传统文化、树立践行社会主义核心价值观,培育时代新人主题教育广泛深入地开展起来。把立德树人的教育理念落实到具体活动之中,力求实际效果。
二、2019年几项重要活动
一是认真开展“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动。紧密结合“学雷锋、心向党、讲品德、见行动”、“学党史、颂党恩、跟党走”、“我为实现中国梦做贡献”、“党史国史教育”等活动。通过“中华魂”主题读书、参观基地、举办“五老”报告会、主题班团队会、演讲比赛等形之有效的方式方法,引导中小学生弘扬中国精神,听党话,跟党走,争做“四有”新人。二是开展良好家风家教,培育时代新人活动。认真贯彻习总书记在会见全国文明家庭代表时的讲话精神,重视家教家风对孩子成长的作用。紧密结合学习传承中华优秀传统文化,弘扬传统美德,结合感恩教育、奉献爱心教育等活动,通过心理健康讲座、家校“五个一”合作,培养和推广家教家风先进典型,举办家风经验交流会等方法,不断提高家庭教育效果,逐步把弘扬社会公德、家庭美德形成良好风气,熏陶感染孩子好学向善。通过一系列活动,引导青少年学生锤炼品质,争当在家是好孩子,在校是好学生,在社会是好公民。立志将来做社会主义合格的建设者和接班人。三是开展庆祝建国七十周年活动。紧密结合“中华魂”《爱我中华—新中国成立七十周年》主题读书、“改革开放四十年辉煌成就”展览、军警民共建共育活动等,通过举办“游学会”、主题征文、演讲、书法、绘画,歌咏诗颂、团队活动等办法,向中小学生深入地进行爱国主义教育。八、九月份关工委协同教育局、区团委联合开展两项活动,即举办庆祝建国七十周年小记者游学会活动和庆祝建国七十周年中小学校诗歌演唱会。
三、明确活动要求
一是活动重点在基层。学校、社区、村屯要制定活动计划,落实具体活动时间和主要负责人。教育、街道、乡镇关工委要按照区关工委活动安排,加强指导、检查、督促,务必把活动落到实处,真抓实干。二是关工组织要主动工作、积极作为。要积极主动向党委领导汇报工作,在党委统一领导下开展各项活动,力争做到与党组织建设统一计划、统一布置、统一检查、统一总结。真正通过党的建设把关心下一代工作带起来,形成合力,取得成效。三是开展活动要紧密结合工作实际。根据本地实际情况,通过学、行、讲、唱、写、演、赛、观、访、网等方法,突出自己特色,充分利用“互联网+”,组织青少年开展“三晒一创”活动。不搞雷声大、雨点小,不搞虚假宣传,实事求是开展适合青少年特点的活动,引导青少年在活动中增长知识,磨砺品质,提升素质。四是注重工作总结。每次活动结束要有总结,对于先进典型要宣传、要推广。通过创新活动方法,使活动更加深入,更加有生命力。
四、活动具体安排
 
2019年活动安排
月份 活动主
题内容 活动方式方法 主办单位 活动总结要求
三月 学雷锋心向党讲品德见行动
1、学雷锋事迹、日记,唱雷锋歌曲,看雷锋电影,讲雷锋故事等。2、参加雷锋志愿者行动,服务社会,做好人好事 学校
社区村屯 电传活动信息、宣传先进事迹、树立先进典型
 
 
四月
五月
传承红色基因
 
争做时代新人 1、学习宣传先烈事迹
2、请“五老”、先进人物做报告3、参观本地教育基地4、开展“中华魂”主题读书活动5、举办主题班团队会6、学习贯彻习总书记对青少年系列讲话 学校
社区
村屯 电传活动信息、报导先进事迹、树立先进典型
 
六月
七月 1、良好家教家风育新人,
2、优秀传统文化育新人 1、举办家长参加培训班
2、家庭心理健康讲座
3、结合“两史”教育活动,开展“学颂跟”活动
4、结合传统文化开展思想品德教育活动
5、总结先进事迹,树立先进典型 教育
街道
乡镇
乡镇、街道、教育上报典型材料。召开青少年思想道德教育经验交流会
八月
九月 庆祝建国七十周年 1、学校、社区、村屯,组织青少年开展庆“十一”活动。
2、“中华魂”《爱我中华》主题读书活动。
3、举办庆“七十华诞”小记者研学活动。
4、开展国庆七十周年红歌演唱活动。
5、利用“互联网+”开展“三晒一创”活动 全区关工组织与有关部门协同配合
总结活动经验
电传活动信息
十月 1、“中华魂”《爱我中华—庆祝新中国成立七十周年》主题读书活动。
2、青少年思想品德教育经验交流 1、各关工组织开展演讲活动。
2、全区演讲比赛。
3、十月上旬教育、街道、乡镇围绕青少年思想品德教育活动,进行总结交流,上报典型材料
4、十月中旬举办全区青少年思想品德教育经验交流会 教育局、区关工委 1、教育关工委组织全区中小学“中华魂”演讲比赛
2、根据教育、街道、乡镇上报典型材料,全区评出学生、教师、“五老”、家长、社会先进人物各十名
3、召开全区青少年思想品德教育经验交流会(典型发言)
十一、十二月 全年工作总结
2020年1—2月 组织中小学生开展寒假活动