您当前的位置:首页 >> 相关文件 >> 正文

关于做好2019年全省关心下一代 调查研究工作的通知

来源:黑河市关工委发布时间:2019-4-9 11:09:00
黑关办发〔2019〕3号
 
各市(地)、北大荒集团关工委办公室:
    根据中国关工委《关于开展调查研究工作的通知》(中关工委办〔2019〕3号)要求和省关工委2019年工作要点安排,为了全面了解掌握各市地、系统贯彻落实省委关心下一代书记专题会和省关工委全体委员(扩大)会议精神情况,省关工委拟于6月下旬至7月上旬开展调查研究工作,现就有关调研事宜通知如下。
一、指导思想
坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对关心下一代工作的重要论述为指导,以培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人为主线,坚持问题导向,全面了解掌握各地、各单位贯彻落实省委关心下一代书记专题会和省关工委全体委员(扩大)会议精神情况,做到发现新问题、研究新情况、提出新举措,推动新时代我省关心下一代工作创新发展。
二、调研内容
(一)落实中国关工委调研提纲要求。主要包括:结合新媒体、智慧社会等新时代新课题,分析研究青少年所思所想所盼以及他们成长中遇到的实际问题,研究关工工作应采取的新对策;聚焦培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人这个根本目标和面临的百年未有之大变局,以及意识形态领域风险、老龄化社会等挑战,分析新时代关工工作的新形势、新特点及主要任务。
(二)社会主义核心价值观教育。主要包括:突出本地特色,把“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动持续引向深入情况;围绕新中国成立70周年,以“腾飞中国、辉煌70年”为主题开展爱国主义教育活动情况;贯彻落实省关工委、省教育厅印发的黑关发〔2018〕26号文件精神,在本地组织开展“争做十小明星”活动情况;注重家风教育和开展“五老为家庭教育做榜样”活动情况;开展“中华魂”主题教育读书情况等。
(三)助力乡村振兴战略。主要包括:“乡村振兴五老行动”活动开展情况;“五老”参与农村精准扶贫情况;为农村青年创业发展新型农业经营主体服务和创办、领办、参办新型农业经营主体发展壮大情况;继续开展好“学、育、奔”活动,帮扶农村青年科技致富奔小康情况;“五老”关爱保护农村留守儿童和深入开展关爱弱势群体和特殊群体青少年活动情况;开展“十百千万”活动情况等。
(四)开展“互联网+关工”和完善提高大宣传格局。主要包括:网上办公、网上宣传、网上活动的开展情况;各市(地)、县(区)门户网站的建设情况;各地通过网站或网页、微信群、QQ群、微信公众号、微博等渠道与学生、家长、“五老”、关爱对象建立互联互动的情况;各地关工委为网站举办的培训班情况;利用融媒体资源开展活动的情况等。大宣传格局——黑龙江模式调研包括:多年来运行成效如何;还存在哪些突出问题;如何进一步完善提高。
 此外,这次调研还要对开展新一轮“三年基层工作年”活动、民营企业以党建带关建做好关心下一代工作、组织“年轻五老入列”,以及深化社会治理,开展“关爱明天、普法先行”活动,农垦、森工体制改革后关心下一代工作开展情况,继续开展创建“未成年人零犯罪”社区、村屯、学校活动等方面,做一些深入了解。
三、工作要求
为了配合省关工委搞好这次调研活动,请各地关工委从接到本通知起到6月中旬,利用两个月时间认真搞好本地的调研工作。各地的调研工作,要坚持从实际出发,既遵循省里的调研提纲,又不局限于这个提纲,突出本地特色,体现创新精神。要把本次调研同推进全面工作落实结合起来,重点在发现问题、解决问题,总结典型、推广典型上下功夫。要坚持求真务实的原则,着眼于调研成果的转化运用,调研后要形成有翔实数据、有理性分析和可操作性强的高质量调研报告,切实反映本地本单位工作特点和真实情况,起到有力指导和推动工作的作用。省关工委将在这次调查研究的基础上,形成专题汇报材料分别向省委、中国关工委报告。
 
黑龙江省关心下一代工作委员会办公室     
                  2019年4月4日
 
 
调研中省关工委集中统计的主要综合数据
 
1、参与“传承红色基因、争做时代新人”的“五老”人数、受教育的青少年人数;
2、开展“十小明星”活动的学校数、社区数、家庭数和评出的“十小明星”数;
3、参与“五老”为家庭教育做榜样活动的“五老”数;
4、参与“中华魂”主题读书教育中小学生数;
5、参与助力精准扶贫的农村“五老”数和受助贫困青少年数;
6、帮助农村留守儿童数、“五老”数;
7、帮助困境儿童数、“五老”数;
8、服务农村青年农民创业发展新型农业经营主体的 “五老”数;
9、参与“关爱明天、普法先行”活动的“五老”数、受教育青少年数;
10、“年轻五老入列”活动中新入列“五老”数;
11、市(地)、县(市区)建立网站、网页数(分别填写);
12、民营企业数、建立党组织数和关工组织数。