您当前的位置:首页 >> 相关文件 >> 正文

关于在全省中小学生中 开展争做十小明星活动的意见

来源:黑河市关工委发布时间:2019-4-9 11:11:00
 
 
黑关发〔2018〕26号
 
各市(地),北大荒集团、龙江森工集团、省直机关工委、省司法厅关工委,教育局(处)关工委:
    为贯彻落实习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神,进一步贯彻落实十二届省委第15次常委会议精神,继续深入开展“传承红色基因、争做时代新人”等主题教育活动,省关工委、省教育厅决定,推广哈尔滨市道里区关工委开展“争做‘十小明星’”活动的经验,在全省中小学生中开展“争做‘十小明星’”活动。     
    一、指导思想和基本原则
     1、指导思想   
     以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平在全国教育大会上的讲话精神以及省委关于对中小学生强化实践教育的要求,以立德树人为根本任务,以培育和践行社会主义核心价值观为主旋律,引导中小学生积极参与社会实践和行为养成,促进中小学生德智体美劳全面发展,将来成为担当民族复兴大任的社会主义建设者和接班人。
     2、基本原则
     ——坚持立德树人根本。始终把培育和践行社会主义核心价值观作为核心和根本,大力弘扬传承中华民族传统美德,在突出品德教育基础上,强调德智体美劳全面发展,帮助中小学生扣好人生的第一粒扣子,迈好人生的第一个台阶。
     ——坚持“四位一体”教育格局。充分发挥家庭教育基础作用、学校教育主渠道作用、社会(主要是街道、乡镇,社区、村屯)教育的协同作用,积极争取政府及各部门的大力支持,构建家庭、学校、政府、社会“四位一体”教育格局,为培养“新三好”(在家做个好孩子、在校做个好学生、在社会做个好公民)中小学生创造良好环境。
     ——坚持发挥典型引领作用。注意发现个人典型、集体典型,以典型为引领,影响带动身边的人共同努力,共同成为“十小明星”。 
    ——坚持突出地域特色。各地宜结合本地实际,围绕服务当地经济社会发展和各项建设事业,体现具有鲜明地域特色的内容、方式、做法,为广大中小学生所喜闻乐见并容易做到。
    ——坚持创新发展。在制定活动方案、设计活动名称、搭建活动平台、宣传报导办法、考核评估条件、总结表彰方式等,鼓励各地不拘一格,别出心裁,创新发展,以期务实管用,追求实效。
    二、活动范围、内容、基本条件
    围绕核心价值观的基本要求——“爱国、敬业、诚信、友爱”和德智体美劳全面发展教育方针,根据习近平总书记在2014年“六一”讲话中强调的,少年儿童践行社会主义核心价值观应该同成年人不一样,要适应少年儿童的年龄和特点,主要是做到“记住要求、心有榜样、从小做起、接受帮助”。据此,提出“十小明星”活动范围、内容、基本条件。
 1、活动的范围。开展争做“十小明星”活动的范围包括:全省各地初中、小学校和中小学生所在的街道、乡镇及社区、行政村。
 2、活动的内容。“十小明星”包括:守法小公民、尊老小孝星、善思小智童、劳动小能手、科技小闯将、助人小雷锋、节俭小模范、绿色小园丁、环保小卫士、特长小达人等。各地可结合本地实际,采取灵活做法,适当调整活动内容安排。
 3、基本条件。评选“十小明星”的基本要求是:自觉遵守“爱国、敬业、诚信、友善”的基本要求,严格遵守《中小学生守则(2015年修订)》,在德、智、体、美、劳等方面表现优秀。其基本条件:
 ——守法小公民。了解公民权利义务常识,自觉遵守国家法律法规,自觉遵守学校的各项规章制度,自觉遵循家规家训家风。爱护公共设施,遵守公共秩序。
 ——尊老小孝星。孝敬父母和长辈,尊长爱幼,自觉分担家庭事务,做父母的好帮手,用实际行动表达自己的感恩意愿。
 ——善思小智童。热爱学习,刻苦读书。在学习上、生活中遇到困难时善于多动脑筋,勇于克服困难;面对家中存在的各种困难主动帮助大人出主意、解难题。
 ——劳动小能手。自觉学习做家务,提高劳动本领,养成在家中、校园和社区热爱劳动的好习惯,主动参加社会公益活动。
 ——科技小闯将。善于钻研,擅长动手,善于“奇思妙想”,运用所学知识,勇于探索新生事物,搞科技小发明、小发现、小创造、小制作。
——助人小雷锋。关心集体,关心他人,热心为集体和他人做好事,积极为灾区群众捐献零用钱。
 ——节俭小模范。发扬勤俭好作风,生活中自觉节水节电节粮,节约使用学习用品,避免浪费,养成节俭好习惯;在同学中杜绝比吃比穿比用的不良习惯,不随意乱花钱。
 ——绿色小园丁。爱护花草树木,不随意踩踏绿地,不随地乱仍赃物,自觉为城乡绿化做好事。
 ——环保小卫士。自觉增强环保意识,爱护身边生态环境,防止和克服乱写乱画、乱扔乱倒等不良习惯,自觉将废旧电池、塑料袋等容易污染环境的物品扔到指定位置。
  ——特长小达人。主动拓展自身兴趣爱好,挖掘自身潜力,争做善读中华经典文学、诗词的优秀朗读者,善讲革命故事的红色小传人,争做音乐、舞蹈、书法、绘画、体育等方面的小达人。
     三、活动要求
     1、准确把握工作定位。开展争做“十小明星”活动是德育教育和素质教育的重要组成部分,工作的重点在学校和社区(村屯)。因此,在学校,应将这项活动纳入学校德育教育体系和素质教育实践,适应学生思想道德建设的实际需求;在街道(社区)、乡镇(村),要围绕街镇精神文明建设的总体安排进行。学校、街道(乡镇)、社区(村)统筹安排部署,统一协调推进。
     2、周密制定活动方案。“争做‘十小明星’”活动的内容丰富,涉及学校、家庭、社会各个方面,体现德智体美劳综合发展,同时,也取决于设定的评价标准、评选办法。各地在制定活动方案时可因地制宜,全面考虑,充分体现实用性、操作性、连续性、长效性。
     3、加强考核,总结经验。要面向全体中小学生,动员组织他们踊跃参与活动,人人争做“十小明星”。建立科学的考核评价激励机制,增强他们的获得感、荣誉感,充分调动他们参与活动的主动性积极性。注意选树典型,发挥典型的示范引领作用。省关工委、省教育厅将在适当时间对此项工作进行经验总结和推广。
    4、注重与其他活动融合发展。“争做‘十小明星’”活动的出发点和落脚点是引导青少年践行核心价值观,强调德智体美劳全面发展。这与“三爱”活动、“传承红色基因,争做时代新人”活动、争做“新三好”等活动的主旨高度契合,一脉相承。要与这些活动结合起来,统筹谋划,融合推进,体现综合效益。
    5、加强活动的组织领导。各级关工组织要提高认识,主动作为,加强对活动的指导。要主动争取党政的领导和各相关部门的支持,要主动沟通学校、社会(街道、乡镇,社区、村屯)予以配合,要动员广大五老积极参与活动,同时注重宣传在活动中涌现的新典型。

 
                                       黑龙江省关心下一代工作委员会
 
                                 黑龙江省教育厅
 
                                2018年12月14日