您当前的位置:首页 >> 小记者专栏 >> 正文

北安市铁东小学小记者王梓萌

来源:北安市关工委发布时间:2019-4-10 13:56:00
中华魂主题读书活动 腾飞的祖国 -----记中国改革开放40周年 辉煌中国  
 
    北安市铁东小记者王梓萌
   “礼运大同,天下为公”——改革开放的号角吹醒了被世界瞩目的东方巨龙,快速与繁荣,秀色蒸蒸,花开富贵,辉煌簇拥……
    一九七八年,中华大地步入新的征程。深化改革,改善民生,四十年春风化雨,四十年众志成城,华夏儿女用辛勤的双手谱写了国家民族发展的优美篇章。
    北安市关工委开展了中华魂主题读书活动,我仔细阅读了《中国改革开放四十周年》这本书,感慨良多!
    忆往昔,神州大地,芳华变迁,旧貌换新颜。改革开放给中国社会带来了翻天覆地、举世无双的巨大变化。一首《春天的故事》更唱响了每一位中华儿女的心声。四十年前的今天,一个新的时代开始了,改革开放的春风以润物无声的儒雅方式改变我们的生活。曾几何时,呀呀学语的孩子们挤坐在铁炉旁围火取暖;曾几何时,辛勤劳苦的农民手握犁锄在烈日炎炎下扬鞭赶马;曾几何时,鳏寡老人矗立在村口仰天长叹、泪眼迷离……时光荏苒,岁月如梭,弹指一挥间,四十年已过,那曾经的苦难已化为永久的记忆,幸福的生活展示给我们的是一幅幅全新的画面,你瞧——校园里,整整齐齐的校服在冉冉升起的国旗下迎着朝阳肃然挺立;田野中——新时代的科技机器把这绿色的油画打理得井井有条;广场上——一位老爷爷正躺在竹椅上闭着眼睛恬静的沐浴着阳光。幅幅画面,荡人心弦。人民的生活——民生就是改革开放这壮丽史诗的诗眼;人民的生活——民生就是改革开放这一曲时代乐章的最撼人心魄的强音;人民的生活——民生就是改革开放这一幅远景图画中不可或缺的点睛之笔。
    人民的生活美好, 诠释着兴盛富强的国家永存!
    四十年的改革开放,四十年的历史沧海桑田,对于每一个经历过或者没有经历过一九七八年的中国人来说,那一年的变革都在人们的心中留下了永难磨灭的烙印。也许用生活中的点滴对比,会让我们更清晰的了解这巨大的变化。
    “新三年,旧三年,缝缝补补又三年”,“大人穿,小孩穿,都穿不了做鞋垫” ——这是改革开放前人们生活的真实写照。由于当时生产力水平低下,经济技术发展缓慢,原料匮乏,成品量少,色彩与样式更是单调的可怜,使人们对衣服的穿着无法选择,更无从选择,展示不出自己的个性,更缓解不了人们的爱美之心;改革开放后随着物质基础的丰盈和人们思想的解放,衣服样式新颖,种类繁多,选择性大大增强,人们讲究打扮,喜欢穿什么就买什么,已无需做太多的考虑,也反映出人们的生活水平得到了空前的提高。
“小孩小孩你别哭,过了腊八就杀猪” ——曾经的生活简简单单,粮食紧缺,每天所作所想的不过是一家人的一日三餐怎么能填饱肚子而已,一顿丰盛的佳肴根本就是奢望,吃肉更是连想都不敢想的事情,也只能是逢年过节稍稍改善一下,家家日子都难,个个日子都苦;而如今我国的经济日趋发展,粮食产量连年增加,食品缺少的日子一去不复返了,生活富足,大型商场随处可见,水果、蔬菜样样齐全,曾经过年才能吃的美食,现在也成了家常便饭了。“现在的生活天天像过年”这是外祖父常常挂在嘴边的话。
生活的美好,社会的进步,是我们的身边无处不在的改变,是先哲们的给予,是祖国的厚赐,是改革开放的春风化雨、滋润四海八荒。
    “千里之行,始于足下。”在习近平主席的带领之下,中国的每一寸土地都熠熠生辉,反腐败,系民生,精准扶贫的号角在北国的边陲小城也步步前进,打黑除恶的大网撒在青天白日之下… …
    “天下兴亡,匹夫有责。大同世界是中华儿女几千年的理想,也是世界人民共同的愿望,正像习主席所说“构建人类命运共同体”。我虽是一名小学生,可祖国民族的前途与命运与我们息息相关。“有国才有家,有强大的国,才有安稳的家”从我做起,不忘初心,努力学习,传承文明,在改革开放的浪潮中奋勇前行,为祖国的腾飞,中国梦的实现,贡献自己一份坚实的力量。