您当前的位置:首页 >> 小记者专栏 >> 正文

北安市庆华学校高天昊

来源:北安市关工委发布时间:2019-4-11 9:23:00
中华魂主题读书活动 腾飞的祖国 
-----记中国改革开放40周年 辉煌中国  
                            
     1979--2018。
     今年,中国改革开放迈入了第40个年头。
     每一位中国人都不会,也不应该忘记,40年前,从“文化大革命”走出来的中国,是怎样的满目疮痍、百废待兴。十年浩劫给中华民族带来了重大的灾难,让整个国家的发展进程都经历了重大的曲折。一时间,历史旧债堆积如山,人们的思想陷入极度的混乱。改革开放40年。国家发生了翻天覆地的变化,经济、科技、军事等各方面,突飞猛进,人民的生活也富裕了很多。-----国家还是那个国家,人民还是那个人民,改革开放后为什么会发生这么大的变化?是什么释放了中国人民的生产力、创造力?焕发了活力和生机,创造出如此巨大的财富和进步?
     40年前,中国住房一直采取福利分房制度。筒子楼可谓福利房最典型的代表,一条长走廊串连许多单间。人口多、房屋面积小,上班面对面,下班门对门,是当时福利房的真实写照。随着时间的流逝,这些房子逐渐变得破旧,且分配不均的缺点带来严重的社会问题。1978年,党的十一届三中全会召开,中国从此进入了改革开放的崭新时代。1980年4月2日邓小平同志发表关于住房问题的讲话,启动了中国房改进程。从此,中国的住房开始了从瓦房、平房,到楼房、公寓、别墅的全新发展阶段。从1988年至1998年,中国住房制度开始了商品房砥砺前行的20年,住房逐渐变成了个人私有财产,此前沿袭多年的福利房逐渐被个人消费的商品房所取代。从1998年到现在,我国房改进入第三阶段,至此,中国的住房形态迈入了现代化阶段
     军工科技作为国家支柱,40年前,中国的辽阔天空任凭外国飞机飞来飞去,中国的无数内河任凭外国军舰驶来驶去,中国的地下资源任凭外国资本随意掘走。现在,一切都改变了,一切都掌握在自己的手中了,40年发展中取得了举世瞩目的成绩,重大研究成果涌现,如化学、材料、物理等等,悟空、墨子、慧眼等实验卫星成功发射,超级计算机连续10次蝉联世界之冠,北斗导航进入组网新时代,载人深潜、深地探测、国产航母等正在进入世界先进行列,创新引领产业向中高端迈进,如复兴号高速列车领先一步,杂交水稻世界领先,移动通信,语音识别,新能源汽车世界前列,重大传染病和疫苗研制 重大新药研制改善民生福祉。
上世纪90年代,大量企业关、停、并、转、政府实施多年的公费医疗,劳保医疗己无法为健康提供保碍,1994年开始进行医保,社保制度改革进入新纪元,党中央提出人人享有基本生活保障,十八大以来建立起了世界上覆盖人群最多的社会保障安全网,2016年11月17日,中国政府被授予“社会保障杰出成就奖”这是国际社会对中国举世瞩目成就的认可,民生工程的完善让居民得到了实惠,拥有了保障,更是民之所望。
  四十年卧薪尝胆,中华民族挺起了脊梁;
  四十年奋发图强,中华儿女谱写了诗章;
  四十年砥砺前行,神州大地丰收了硕果;
  四十年前携手并进,改革开放播下了希望。
 
   我是一个00后的小学生,可以说,伴随改革开放的时间并没有40年,或许真切感受到改革开放的时间甚至更短,但是通过关工委举办的本次《中华魂》主题读书活动,让我深刻体会到中国辉煌的40年的不易,我,为自己是一个中国人而自豪,因为了解了中国40年风雨沧桑,凤凰涅磐,巨龙腾飞的过程,在今后的日子,我作为一名伴随改革开放成长的少年,还会再守卫改革开放十年、二十年、40年、甚至更多。