您当前的位置:首页 >> 工作动态 >> 正文

黑河市教育局、黑河市第三中学举办“弘扬五四精神、创造青春辉煌”主题演讲比赛

来源:黑河市教育局关工委发布时间:2019-4-24 14:00:00
     五四不仅是一场运动,更是一个时代,一种精神。为隆重纪念“五四”运动100周年,弘扬中华民族的优良传统,进一步唱响爱国主义主旋律,黑河市教育局关工委、黑河市第三中学于2019年4月22日,在黑河教育大讲堂举办了以“弘扬五四精神、 创造青春辉煌”为主题的“纪念五四运动100周年”演讲比赛活动。
黑河市教育局关工委副主任刘洪壮、第三中学校长张涛等领导及全校300多名师生观看了比赛。黑河日报、黑河电视台等新闻媒体进行了现场采访和专题报道。
五四运动,孕育了以爱国、进步、民主、科学为主要内容的伟大五四精神。爱国主义是我们民族精神的核心,是中华民族团结奋斗、自强不息的精神纽带。五四运动时,面对国家和民族生死存亡,一批爱国青年挺身而出,全国民众奋起抗争,誓言“国土不可断送、人民不可低头”,奏响了浩气长存的爱国主义壮歌。如今100个春秋过去了,五四精神依然如启明灯般闪耀着光辉。
新学期伊始,学校就布置了此次活动,提前做好谋划,整体部署,借势借力,尽心竭力把“纪念五四运动100周年”活动组织好、实施好。与学生德育教育、校园文化建设、社会实践活动结合起来,形成全员育人、全程育人、全方位育人的工作新平台。
充分发挥关工委立德树人的积极性、创造性,前瞻性,让关工工作动起来、热起来、活起来,用上一代人的奋斗和初心感染教育下一代人。学校制定了详细的活动方案,规定了演讲主题。决定在初一、初二年级进行,每班选派一名最能代表班级的选手参加,共17名选手参加了初赛,最后9名选手脱颖而出,闯入决赛。
比赛现场气氛紧张,秩序井然,经过层层筛选的选手们,精神饱满,仪表大方,声音洪亮,表达流畅,富有感染力。丰富多彩的内容涵盖了鲜活的事例和饱满的热情。或回顾五四历史,或结合身边故事,或抛出个人观点,畅谈新时代下的五四精神和青春本色。激情昂扬地体现朝气蓬勃的精神风貌,表达自己对五四精神的理解和建功新时代的新担当、新作为。
由教育局关工委领导和第三中学的领导组成的评委,认真聆听,准确评判。经过激烈紧张的角逐,最后评出三等奖四名,二等奖三名,一等奖两名。各级领导为获奖者颁发了证书和奖品,演讲比赛在大家热烈的掌声中宣布结束,获得了极大的成功。
心中有信仰,脚下有力量。通过此次活动,大家深刻的认识到,奋斗是青春最亮丽的底色,民族复兴的使命要靠奋斗来实现,人生理想的风帆要靠奋斗来扬起。青年是追梦者,也是圆梦人。每一个青年,都应主动将个人的奋斗融入国家和民族的奋斗大潮中,将个人的命运与国家和民族的命运紧密相连。如此,青年心中才有阳光,眼里才有远方,脚下才更有力量。让横亘了一个世纪的“五四精神”,世世代代薪火相传。