您当前的位置:首页 >> 领导讲话 >> 正文

邹积慧关于2018年全省关心下一代宣传报道工作情况和2019年工作安排的汇报

来源:黑河市关工委发布时间:2019-4-30 8:26:00
关于2018年全省关心下一代
宣传报道工作情况和2019年工作安排的汇报
省关工委秘书长  邹积慧
  (2019年4月16日)
 
尊敬的玉红副部长、各位同志:
    雪消门外,大地回春。在这万物萌发的美好季节,我们在这里召开一年一度的省直新闻单位座谈会,按照会议的安排,我把2018年全省关心下一代宣传报道工作情况和2019年工作安排向大家作如下汇报。
    一、关于2018年全省关心下一代宣传报道工作情况
    2018年全省关心下一代宣传报道工作,认真贯彻落实习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神和省委十二届15次常委会精神,紧紧围绕中国关工委和省关工委的工作部署,在各级党委宣传部的重视和指导下,各级新闻媒体和关工组织密切合作,共同发力,关心下一代宣传报道工作取得了新进展,开创了新局面。
     2018年的宣传报道工作,主要体现为四个“明显”:
    (一)各级领导的重视程度明显增强
孙维本主任一直十分重视宣传报道工作,经常参加我们的会议并发表讲话。根据维本主任讲话整理的《深入学习党的十九大精神,努力开创新时代全省关心下一代工作新局面》的理论文章,在《活力》杂志重要位置刊发,并配有本人照片,有力地宣传了关心下一代工作。省关工委常务主任郭晓华同志主持工作以来更是高度重视大力支持,他亲自与省委宣传部、省直媒体的领导沟通,商议如何进一步加强关心下一代宣传报道工作,经常面对面给我们部署宣传报道任务。省委宣传部领导坚持把关工宣传作为全省宣传工作的重要组成部分,摆上日程,常抓不懈。省委宣传部副部长庞玉红同志刚分工主管关工宣传,重视程度之高,使我们很受感动。办公室和新闻处的同志也是有求必应,多行方便。从现在看,去年召开的省直新闻单位座谈会上,张效廉部长和孙维本主任的讲话要求都得到了很好落实,对开创新时代关心下一代宣传报道工作的新局面起到了强有力的推动作用。
各市地、系统党委宣传部和关工委认真贯彻两位领导的讲话精神,进一步加大了对关心下一代宣传报道工作的领导力度。15个市地、系统和132个县区普遍调整加强了关心下一代宣传报道工作领导小组,召开会议研究贯彻落实措施。佳木斯市委宣传部常务副部长刘乃功多年担任关心下一代宣传报道工作领导小组组长,工作非常出色。在他的大力支持下,佳木斯市建立并开通了关心下一代工作网站,多年的老大难问题得到很好解决。哈尔滨市道里区委宣传部、齐齐哈尔市碾子山区委宣传部、牡丹江市东安区委宣传部、嘉荫县和伊春区委宣传部、勃利县委宣传部等进一步加强了对关心下一代宣传报道工作的领导和人力物力的投入,哈尔滨市投入10万元,在市直新闻媒体增设关心下一代宣传专栏,加大了宣传报道力度。
(二)各级主流媒体的积极性明显提高
2018年省关工委开展了多项丰富多彩的主题教育实践活动,各级主流媒体认真贯彻张效廉部长和孙维本主任在省直新闻单位座谈会上的讲话要求,宣传报道工作的积极性明显提高。一是媒体领导更加重视。省报社长袁晓光同志多年来一直十分重视关心下一代宣传报道工作,省关工委召开的有关会议她都亲自参加,回单位后立即贯彻落实。去年孙维本主任撰写的《在新时代展现关心下一代工作新作为》一文,我们推荐给省报后很快发表。2018年11月,我们给省报推荐了四份年度重点工作调研报告,晓光社长对这些调研成果非常重视,安排政教部副主任姜斌同志负责抓编辑发表工作。从11月18日到12月6日,省报先后以《让龙江优秀精神资源代代相传》、《帮助贫困青年推开希望之门》、《党建带“关建”护航青少年健康成长》、《关心下一代工作要完善网络机制》为题,安排重要版面给予发表,在全省产生了强烈反响。省文明办协调处原处长、现任宣教处处长尚铁权同志感慨地说:“我看到省报连续四篇报道省关工委工作成果的文章,文章写得好,省关工委为青少年做了那么多实事好事,应该大力宣传报道”。省广播电视台副书记刘宁、东北网副总编陈宝林、高长利都把宣传关心下一代工作摆上日程,抓在手里,帮助解决关工宣传中遇到的一些实际问题。家庭教育报主编赵春鸣同志亲自主抓关心下一代宣传报道工作,每逢重要活动都在头版显要位置进行报道并配发照片。二是编辑、记者工作更加主动。省报记者闫紫谦、东北网记者杨帆都是负责联系关工委的记者,她们克服孩子小、负担重等实际困难,出色地完成了关工宣传报道任务。去年省报连续刊发的四篇文章,其中有三篇是由闫紫谦同志把调研报告改写为综述文章的,而且在十几天内全都见诸报端,这不仅表现了她的勤奋敬业精神,也展示了她深厚的文字功底。杨帆同志每次参加采访活动,不仅在东北网发文字稿,而且还拍发一些相关的照片,看到其它媒体发表的关工文章也积极帮助转发。省广播电视台于江宁同志是新接任关工报道的记者,他业务能力强,进入角色快,对省关工委全委(扩大)会议和表彰活动的报道不论时段还是画面,整体效果都很理想。据不完全统计,2018年省直媒体共发表关心下一代工作方面的来稿1706篇(幅、件),其中省报8篇,黑龙江新闻网356篇,省广播电视台视频新闻2件,东北网络台876篇(幅),《活力》杂志2篇,家庭教育报462篇(幅)。三是各市地、系统媒体的积极性空前高涨。据了解,各市地、县区媒体都是关工委的成员单位,主管领导都是宣传报道领导小组的副组长,许多同志去年受到表彰后,工作热情更高了,关心下一代专版专题的内容和质量得到不断创新,越办越好。关工宣传中也涌现出一大批无私奉献的普通媒体人,比如鹤岗广播电视台“老王婆聊天”专题节目主持人王秀清,年逾70且患有三种癌病,进行过多次手术,仍以“生命不息,播音不止”的顽强毅力,坚守在主持人岗位上,她主持的专题节目深受鹤岗人的欢迎。
(三)互联网+关工宣传取得明显进展
2018年以来省关工委先后下发了《关于全面深入建设网上关工委的指导意见》和《关于确定“省关工委网上关工委工作联系点”的通知》两个文件,要求进一步加强网站建设和网上宣传工作,据统计到去年底,全省关工委系统共建立网站网页288个,其中网站26个,网页262个;共有专兼职管理人员814人(其中专职82人,兼职732人),年点击达到1464535人次;共建立微信工作群4020个,入群367517人;建立qq群2219个,参与人数124384人。省关工委网站、《双阳红》期刊充分发挥自媒体的独特优势,网站开展了学习贯彻十九大优秀征文、图片、视频展播,学习十九大“百题征答”等活动,全年共播发文章2694篇,照片931幅,视频53部,向国家级新闻媒体推荐发表稿件32条。《双阳红》期刊只有两名工作人员,全年出刊13期(增刊1期),刊发各类文字稿798篇,照片747幅。网站和期刊在强化关工宣传方面发挥了示范和引领作用。
我省的关工委网站建设和网上宣传工作得到中国关工委的充分肯定。经顾秀莲主任推荐,2018年7月26日,我省以“精心开展网上关工委工作,推动关工宣传实现新跨越”为题,在全国关工培训会议上做了经验介绍,会后在《中国火炬》网全文播发。
(四)关心下一代宣传报道取得明显成效
中国关工委网站、《中国火炬》杂志和《中国火炬》网,是宣传关心下一代工作的全国性主流媒体和重要阵地,为了加大我省的宣传报道力度,我们建立了有253人组成的《中国火炬》通讯员队伍,去年我省仅在《中国火炬》杂志发稿达58篇,中国关工委网站和《中国火炬》网站发表的数量则更多。比如省关工委的《用“互联网+”思维创新关心下一代工作》、《关于新时代关工委领导班子建设的调研与思考》、《黑土地上的红色故事》,北大荒集团的《爱就在这片热土上》、《我们在队旗下合个影》(大型照片),绥化的《扶贫路上点子多》、《新时代五老履职尽责的思考》,齐齐哈尔的《加强乡镇关心下一代工作的思考》,佳木斯的《刑释解教重在帮教》,这些篇幅较大且份量较重的文章发表后,在全国关工系统产生了很好反响。
我们还加大了向其它国家级媒体宣传报道的力度。人民网、新华网、《光明日报》和光明网、中国精神文明网、百度等发表的数量也比往年有较大幅度的提升。《光明日报》于12月27日在要闻版用较大篇幅,以《黑龙江省挖掘红色资源,让四种精神代代相传》为题,宣传了我省关工委用抗联精神、北大荒精神、大庆精神、铁人精神教育引领青少年的做法和经验。
据不完全统计,2018年全省关工系统在省内外各级媒体共发稿31644件(国家级2808件),其中文章19293篇(国家级2241篇),照片9528幅(国家级542幅),视频2823个(国家级25个)。这些成绩的取得,得益于各级党委宣传部的高度重视,得益于各级媒体领导和编辑记者的大力支持,得益于广大关工人的不懈努力,得益于“大宣传格局——黑龙江模式”的坚实保证。在这里,我向多年以来一直关心和支持我们宣传报道工作的省委宣传部的领导和同志,向省直媒体的领导和记者编辑表示深深的谢意!
二、关于2019年宣传报道工作安排
2019年全省关心下一代宣传报道工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的总要求,紧密结合关心下一代工作实际,抓住建国70周年和五四运动100周年时间节点,突出典型宣传,两媒融合发力,进一步开创关心下一代宣传报道工作的新局面。主要抓好以下八方面工作:
(一)进一步抓好重点宣传。大力宣传各级关工组织用习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神指导实践,推动工作所取得的丰硕成果;大力宣传校园内外开展社会主义核心价值观教育的创新做法和鲜活经验;大力宣传中国关工委部署的“十百千万”工程和“传承红色基因,争做时代新人”主题教育、特别是红色基因向深度和广度延伸拓展取得的明显成效,从而进一步激发广大青少年的爱国热情,引领教育青少年坚定理想信念,永远听党话、跟党走。
(二)进一步抓好特色宣传。在抓好党史国史教育宣传报道的同时,大力宣传我省在弘扬抗联精神、北大荒精神、大庆精神、铁人精神方面取得的新进展、新经验;大力宣传大专院校开展的习近平新时代中国特色社会主义思想理论学习小组和宣讲团取得的新进展、新经验;大力宣传开展“争做十小明星”活动取得的新进展、新经验;大力宣传“乡村振兴五老行动”取得的新进展、新经验,突出龙江特色,力求最佳效果。
(三)进一步抓好典型宣传。2019年是建国70周年和五四运动100周年,要围绕这两个时间节点,与新闻单位密切合作,重点搞好30个全省关心下一代先进典型和知名品牌的宣传,力争在《光明日报》、《中国火炬》、《黑龙江日报》、黑龙江广播电视台、东北网、《家庭教育报》等重要媒体发表一批有份量的报道。
(四)进一步抓好网络宣传。一是着力解决个别县区关工委网站网页空白点问题,争取到2019年底基本做到全覆盖。二是进一步抓好以活动为重点的网上活动、网上办公、网上宣传工作。三是适当时机召开网上关工委工作交流会或现场会,总结推广“互联网+关工”和建设网上关工委的好经验、好典型。四是调整增设省关心下一代网站栏目,开展晒精彩活动、晒典型经验、晒五老风采、晒美德少年、晒丰硕成果等活动。
(五)进一步抓好通联工作。我省有《中国火炬》《双阳红》和网站通讯员250余人,要通过举办培训班等多种方式提高他们的报道水平,为省内外媒体多供稿、供好稿,力争2019年上稿数量和质量有一个较大幅度的提升。同时要重点抓好《中国火炬》杂志的订阅工作,遏制征订数量不断下滑的势头。
(六)在全省开展最美“五老”评选表彰活动。起草下发文件,抓好推荐评选表彰全过程工作。要把整个过程作为学习先进、宣传典型、争先创优的过程,激励广大“五老”立足岗位,奋发进取,进一步做好新时代关心下一代工作。
(七)对“大宣传格局——黑龙江模式”机制运行情况
进行专项调研。总结经验,发现问题,制定措施,完善提高,推进大宣传格局在新形势下与时俱进,创新发展。
(八)召开省直新闻单位座谈会。对2018年的关心下一代宣传报道工作进行认真总结,对2019年的宣传报道任务做出具体安排。
2018年工作总结和2019年工作安排还很不全面,特别是对市地、系统宣传报道工作的情况讲的比较少。没有讲到和讲得不够的地方,请大家讨论充实,工作安排是否合适,也请大家多提宝贵意见。
以上汇报,谢谢大家!