您当前的位置:首页 >> 领导讲话 >> 正文

庞玉红在省直新闻单位宣传关心下一代工作座谈会上的讲话

来源:黑河市关工委发布时间:2019-4-30 8:28:00
立足新时代 展现新作为
开创关心下一代宣传工作新局面
——在省直新闻单位宣传关心下一代工作座谈会上的讲话
庞玉红
(2019年4月16日)
 
各位领导、同志们:
    今天,省委宣传部、省关工委共同组织召开一年一度的省直新闻单位座谈会。刚才,省关工委秘书长邹积慧同志总结了2018年全省关心下一代宣传工作,对2019年工作作出安排部署,省直有关新闻单位的负责同志分别作了表态发言。大家讲的都很好,听了之后很受启发、很受教育。多年来,我省的关心下一代宣传工作,在省委的领导下,在维本老书记的带领下,不断探索创新,取得了很好的宣传效果,受到了中国关工委领导和省委领导的充分肯定。为进一步推动我省关心下一代宣传工作深入开展,我代表省委宣传部,讲几点意见。
    一、坚持正确舆论导向,凝聚起关心下一代工作的强大正能量
    习近平总书记强调,新闻舆论工作各个方面、各个环节都要坚持正确舆论导向。新时代下,新技术新应用层出不穷,自媒体在信息传播中的作用与日俱增,众声喧哗已经成为当前社会舆论的常态。只有坚持正确的舆论导向,才能唱响主旋律,提振精气神,凝聚正能量。
一是坚持以习近平总书记关于青少年教育工作的系列讲话精神为指引。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视青少年教育工作,提出一系列富有创见的新理念新思想新观点。特别是在全国教育大会上的重要讲话,为我们做好关心下一代工作提供了根本遵循。总书记强调,培养时代新人是国之大计、党之大计。要坚持立德树人,在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质上下功夫,把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务。做好关心下一代宣传工作,要深入学习贯彻宣传习近平总书记关于青少年教育的重要论述,紧紧围绕培养担当民族复兴大任、肩负龙江振兴重任时代新人的根本任务,充分发挥老同志的政治优势、经验优势、威望优势,营造全社会共同参与、齐抓共管的良好氛围。
二是突出培育和践行社会主义核心价值观这个主题主线。培育和践行社会主义核心价值观,是立心铸魂的基础工程。我们要大力宣传和弘扬社会主义核心价值观,教育引导青少年人踏踏实实修好品德,成为有大爱大德大情怀的人。今年是新中国成立70周年和五四运动100周年。要在广大青少年中广泛进行爱国主义宣传教育,引导他们树立远大理想,勇担时代使命。大力宣传我省开展的以“四大精神”为主要内容的“传承红色基因 争做时代新人”主题教育活动,引导青少年立鸿鹄志、做奋斗者。大力宣传“十小明星”活动的经验做法,鼓励青少年参加社会实践活动,提高劳动意识和劳动能力。
三是深入宣传省关工委促进青少年健康成长的好经验好做法。大力宣传省关工委围绕脱贫攻坚和乡村振兴,开展的“学科技、育新人、奔小康”活动,教育引导农村青年靠劳动用科技创业增收致富。大力宣传“十百千万五老关爱工程”,宣传“五老”扶贫扶志的典型经验,激发广大农村贫困青年脱贫致富的内生动力。大力宣传“五老”参与社会治理创新和法治宣传教育的典型经验,推动形成长效机制和强大合力。大力宣传省关工委命名表彰的先进集体、先进个人的事迹,发挥典型的示范引领作用,带动形成良好工作格局。
二、顺应媒体融合发展大趋势,不断创新宣传载体和宣传方式
随着信息社会的不断发展和全媒时代的来临,做好关心下一代宣传工作必须因势而谋、应势而动、顺势而为,不断创新载体、丰富手段,提升传播力、引导力、影响力、公信力。
一是着力提升运用新媒体的能力。当前,我国网民达到8.02亿,其中手机网民占比98.3%。新闻客户端和各类社交媒体成为广大群众特别是年轻人的第一信息源。网络媒体日益成为信息传播的主渠道、主平台。舆论聚集的热点在网上,舆论引导的难点也在网上。正确引导青少年参加网络活动,接受网上教育,是关工组织和“五老”人员的重要职责。要充分认识网络宣传教育的重要性,主动适应互联网和新媒体技术的发展趋势和规律,运用网站和微信、微博、微视频、微电影等新媒体手段,拉近与青少年的距离,学会在网络空间中交流互动,宣传教育青少年。
二是着力实施“互联网+关工”工作。省关工委在全省启动实施的“互联网+关工”工作,搭建了关心下一代网络教育平台。目前,县级以上关工委大多数都建立了网站或网页。我们要大力宣传各地在这方面工作的新做法新举措,发挥示范引带作用,形成网上网下互动联动的大宣传格局。省直各新闻媒体要加大支持力度,推动省关工委系统各网站与省内省外有关网站广泛链接,实现网上资源和信息的共建共享。要打造网上品牌,力争从网站的多个栏目中打造出几个知名栏目,进一步提高关工委网站的知名度和影响力。
三是着力探索创新宣传合作路径。省直各新闻媒体和关工委要在以往良好合作基础上,不断探索合作新路径。针对报刊杂志、电台电视、网络等媒体的不同特点,分别建立不同的合作模式,努力做到常规工作宣传有新意,重点工作报道有特色。在宣传力量上以省级媒体为龙头,市地、系统和其他专业媒体相呼应;在宣传内容上由动态消息向深度报道推进;在宣传渠道上由少数媒体报道向多家媒体报道拓展;在宣传形式上由分散报道向专题专栏延伸;在宣传领域上由主要面对省内向走向全国扩展,着力形成多角度、大纵深、全覆盖的关心下一代宣传工作新格局。
三、坚持“时度效”相统一,进一步增强宣传工作的针对性和实效性
当前,随着青少年的思想独立性、选择性、多变性、差异性明显增强,我们要及时了解他们的所思所想所盼,根据他们的思想特点和接受习惯,不断增强宣传报道工作的“时度效”,做到因势利导,提升教育效果。
一要把握好“时”。宣传工作必须做到注重时效,先人一步、先声夺人,掌握主动权和话语权。省直各新闻媒体要用好信息源、下好先手棋,对关心下一代工作的重大决策部署、重大活动等要迅速发声,及时反应,形成声势。要在保证时效性的基础上,在深度和广度上做文章,对重点工作、重要活动的背景、内涵进行深入、多视角的开拓和挖掘,加大追踪报道、后续报道、深度报道的力度。
二要把握好“度”。就是要把握好宣传的尺度,客观真实地报道新闻事实,不隐瞒、不夸大、不歪曲,以正确的舆论引导人。省直各新闻媒体要发挥主流媒体的导向作用,坚持正面宣传报道为主,做大做强主流舆论,更多地弘扬主旋律,传播正能量,形成全社会参与和支持关心下一代工作的舆论氛围。
三要把握好“效”。就是要保证宣传工作产生好的效果,增强影响力、吸引力、感染力。省直各新闻媒体要坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,结合增强“四力”教育实践工作,深入开展“走、转、改”主题活动,组织广大新闻记者深入基层、深入一线、深入群众,发掘更多反映基层关心下一代工作的鲜活做法和典型案例,力争报道内容更加丰富,语言更加生动,形成广泛社会影响,收到实实在在的效果。
多年实践证明,做好关心下一代宣传工作,必须围绕党的中心工作、服务全党大局,必须突出社会主义核心价值观教育这个主题,必须树立大宣传的理念,必须坚持贴近时代、贴近青少年、贴近基层的原则,必须选树和推广一批先进典型和知名品牌,必须建立完善党委领导、宣传部门牵头、有关部门参加、新闻媒体支持、关工委协调的工作机制。各级宣传部门、各新闻媒体要同关工委的同志一道,继续发扬好这些行之有效的好做法好经验,使之转化为推动关心下一代工作创新发展的强大动力。
省关工委拟定了今年《关于宣传报道关心下一代工作先进典型和最佳工作品牌的实施方案》,会上已经发给大家。请省直各新闻媒体发挥优势,主动作为,做好有关宣传报道工作。
最后,我代表省委宣传部、省关工委,向省直各新闻单位多年来对关心下一代工作的支持帮助致以诚挚感谢!希望大家一如既往、同心协力,努力开创全省关心下一代宣传工作新局面。
谢谢大家!