您当前的位置:首页 >> 五老园地 >> 正文

逊克县“五老”关爱团事迹材料报道之五

来源:逊克县关工委发布时间:2019-5-6 9:19:00
逊克县金融社区关工小组发挥“五老”关爱团的作用
推动关心下一代工作全面发展
 
  逊克县奇克镇金融社区关工小组按照总书记的:“要把红色资源利用好,把红色传统发扬好,把红色基因传承好”的要求,结合社区红色资源的实际,建立了红色驿站,并以实行动传承和践行了红色基因。
  建立红色驿站,拓宽红色基因传承渠道。金融社区关工小组在社区四楼建立“红色驿站”。“红色驿站”拥有充裕的活动阵地,社区利用“红色驿站”走廊,加强红色资源发掘宣传,传承弘扬红色精神,让红色文化焕发生机。增强孩子们民族责任感,培养爱国主义情怀。“五老”关爱团的老人们利用红色驿站为孩子们精选了社区12位不同方面的人物榜样,通过“向上的力量、向善的力量、道德的力量”,以身边人、身边事教育青少年从小就要向上、向善,充满正能量。红色驿站图书室积极采购内容健康、积极向上,有利于未成年人身心健康发展的优秀书籍,引导青少年会读书、读好书。根据未成年人成长特点,利用革命领袖、民族英雄、杰出人物等的诞辰和纪念日,红军长征等重大历史事件以及寒暑假期等,广泛开展读书比赛、知识竞赛等,截止目前为止,到红色驿站来读书、知识竞赛的孩子达到600多人次,通过读书竞赛等活动,使未成年人心灵深处潜移默化得到启迪,提高道德修养。
  发挥红色驿站作用,购置驿站读书学习设备。红色驿站图书室根据儿童需要,配备了一台液晶电视、三台电脑、一台电子琴、各类图书、报刊、杂志8000册。为进一步丰富辖区儿童的求知欲,培养他们对红色精神的学习、追求科学知识的坚定信念,使孩子们成为视野开阔、知识丰富的新一代,社区承若红色驿站图书室向孩子们随时开放,2018年6月社区关工小组组织辖区20余名少年儿童,举办了快乐红色读书活动。孩子们兴高采烈地参观了社区红色驿站图书室,在图书室里孩子们如饥似渴地翻看自己喜欢的书籍。不同书,却同心,孩子们共抒爱国情怀,共迎新时代。
  发挥红色驿站作用,开展未成年人读红书听红史及竞赛活动。在红色驿站图书室开展未成年人读红书和听红史活动。2018年3月社区关工小组组织辖区20多名少年儿童开展了“我最喜爱的习总书记精彩段落”朗读活动,暑假组织辖区学生开展了“快乐暑期安全度假”知识讲座。寒假社区组织辖区40余名少年儿童和家长参加了社区举办的“改革开放40周年今昔对比讲座”,邀请了“五老”李敬东、刘铁军为为孩子们讲解了40年来祖国和家乡发展历史,通过系列数字和身边变化向孩子们展示了祖国和家乡人民在革命、建设和改革伟大进程中取得的伟大成果和辉煌成就。近年来,金融社区“五老”关爱团一直重视未成年人安全教育工作,通过开展安全教育知识竞赛活动,培养孩子们从小熟悉了解安全知识,争做合格小市民。去年8月社区举办了未成年人安全知识竞赛活动,参加比赛的儿童以组竞赛,每组以5人为单位。活动题型包括:口述必答题、抢答题、合作讲述题和现场观众互动等,内容非常丰富,既有常用急救、交通安全、饮食安全及日常生活常识,又充分融合了日常教学、课外阅读等多方面知识。通过开展此项活动,使孩子们掌握了安全知识,并了解了红色历史,激发了爱家乡、爱国情怀。
  发挥“五老”关爱团的作用,帮扶救助贫困未成年人。红色驿站有12位“五老”,是金融社区关工小组“五老”关爱团成员。“五老”李允义、李国荣关爱未成年人与辖区2名贫困家庭子女结成帮扶对子,社区的留守生杨振、贫困生王钟庆,李允义、李国荣对这两个孩子的帮扶已达6年之久,每年给与500--800不等的助学资金。“五老”李国荣经常带着衣物、学习用品到家里问寒问暖,解决实际问题。亲切的搂着孩子肩膀,鼓励他好好读书,将来做有用之才。特困学生王钟庆父亲早年意外身亡,只靠母亲打零工维持生活,学习成绩优秀,家庭的贫困使孩子从小就埋下了自卑的心理,李允义为其做疏导工作,该生现在已是逊克一中高三品学兼优的优秀学生。2019年开学季新加入的社区“五老”许传福把年前市委组织部长看望他的1000元钱分别捐给社区小、初、高三名贫困生。这几名“五老”关爱团的老人们,用实际行动传承了红色基因,并诠释了“五老”精神的深刻内涵。
  发挥“五老”关爱团的作用,用实际行动传承红色基因。曾当过派出所所长、指导员的复员军人现已退休的65岁老党员许传福力所能及发挥余热,多年义务做好辖区绿化树木的扶直和松绑维护,义务做好辖区地税小区卫生工作、华泰小区路面残留水泥块的清理工作。并将珍藏多年的鄂伦春族精美的手工制品—一付狍皮手套,捐赠给了逊克县鄂伦春民族文化馆。在县“老年活动中心”他主动打扫卫生、钉纱窗和塑料布,并编写老年人《活动规则》,为老年人运动创造更好的环境。
  金融社区“五老”关爱团的老人们,积极工作,不怕苦、不怕累,不计名利,不求回报的“五老”精神,得到领导的认可和社区居民的赞誉。