您当前的位置:首页 >> 工作动态 >> 正文

黑河市进一步加强党委领导,开创新时代关心下一代工作新局面座谈会

来源:黑河市关工委发布时间:2019-5-6 10:01:00
  4月29日,黑河市委召开关心下一代工作座谈会,市委副书记孙恒义要求,进一步加强党委对关工工作的领导,全市各级党委和关工委要从祖国未来、民族希望的高度深化认识,提高政治站位,站在党的事业后继有人和实现黑河全面振兴的战略高度,更好地谋划和推进新时代关心下一代工作,努力开创全市关心下一代工作新局面。
  市关工委主任张玉田、副主任孟庆斌出席会议。各县(市、区)和五大连池风景区主管副书记就落实省《关于进一步加强关心下一代工作领导的意见》和市《关于以党的建设带动关心下一代工作的实施意见》情况进行了汇报和发言。
  孙恒义要求,近年来,在市委的坚强领导下,各级关工组织和广大“五老”不辞辛劳、倾情奉献,积极投身关心下一代事业,为全市青少年健康成长做了大量富有成效的工作,市关工委被评为全国关心下一代工作先进集体和全省关心下一代工作先进集体标兵,全市关心下一代工作进入了创新发展新阶段。为进一步做好新时代关心下一代工作,开创全市关心下一代工作新局面。
  一是要提高政治站位增强做好关心下一代工作的自觉性。市委高度重视对关心下一代工作,去年以来,第30次常委会议和第51次常委会议两次专题听取市关工委工作汇报,进行认真讨论并下发纪要。市委书记秦恩亭指出:做好关心下一代工作是各级党委义不容辞的重要职责,要进一步明确党委对关工委的领导责任,形成强有力的领导体制,重视发挥“五老”作用,努力推动全市关心下一代工作再上新台阶。
我们一定要认清做好关心下一代工作的重大政治意义,提高政治站位,勇于责任担当,增强自觉性,切实加强党委对这项工作的领导,义不容辞地负起责任,责无旁贷地把这项利在当代、功在千秋的事业做好。各级党委要加强对关心下一代工作的领导,切实落实党建带关工机制。县(市、区)常委会议每年都研究关心下一代工作,列入党建责任制目标管理,纳入绩效考核范围。
  二是要加强政治领导,推动新时代关心下一代工作创新发展。党委加强对关心下一代工作的领导,最根本的是加强政治领导,按照习近平总书记的要求对标对表,把握基本遵循,明确使命任务,结合黑河实际完成好新时代关心下一代工作各项任务。首先要举旗定向,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。各级党委要认真贯彻党的十九大精神,动员关工组织、广大“五老”和青少年深入学习、准确领会、自觉践行习近平总书记对关心下一代工作的系列重要论述,将其转化为关心下一代工作的强大动力和生动实践。要深刻把握习近平总书记关于各级党委和政府要关心和支持关心下一代工作、重视发挥“五老”作用的明确要求,更好地谋划和推动关心下一代工作,形成全党全社会的工作合力。要组织“五老”报告团深入学校、社区、村屯,向青少年宣传习近平新时代中国特色社会主义思想主要内容,帮助他们坚定“四个意识”,树立“四个自信”,自觉做到“两个维护”。其次是立德树人,担当民族复兴大业的时代新人。开展好“腾飞中国、辉煌70年”主题教育和“传承红色基因、争做时代新人”活动,关工委要同学校、家庭、社会相互配合,形成“三位一体”教育网络,把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各个环节。进一步开展好“五老为家庭教育做榜样”活动。利用我市红色资源多、军警部队多、博物馆纪念馆形成群落的优势,组织青少年参观、接受形象化教育。把思想教育寓于各种丰富多彩的活动之中,抓好校园文化、社区文化、村屯文化建设。要开展“五老”关爱行动,加大对农村留守儿童和困境儿童的关爱力度。深入开展“关爱明天,普法先行”活动,进一步开展好“学科技、育新人、奔小康”活动,培养新型职业农民和专业人才;动员“五老”领办、帮办、参与、指导新型农业经营主体,繁荣农村经济。
  三是要强化政治担当,加大对关心下一代工作的领导。  加强新时代关心下一代工作,意义重大,任务艰巨,必须在党委坚强领导下,形成党委政府齐抓共管、有关部门各司其职、关工委主动作为、全社会广泛参与的工作机制。特别要切实加强党委,特别是县级党委的集中领导。要把关心下一代工作真正摆上位置,正如市委53次常委会议纪要所说,既要放在心上,又要抓在手上。要进一步明确党委对关心下一代工作领导责任,真正纳入党委重要议事日程,纳入经济社会发展和精神文明建设总体规划,纳入党建目标考核,工作经费纳入财政预算。做到思想认识到位、分管领导到位、组织到位、关心支持到位,解决问题到位。
  孙恒义最后要求,新时代关心下一代工作任重道远,习近平总书记为我们指明了前进方向,提出了殷切希望。做好关心下一代工作不是一件轻松的事情,需要我们不忘初心,努力奋斗,勇于担当,主动作为。让我们在市委坚强领导下,坚定信心,坚守职责,扎实工作,奋力拼搏,为开创全市关心下一代工作新局面作出更大贡献。