您当前的位置:首页 >> 小记者专栏 >> 正文

北安市铁西小学李沫

来源:北安市关工委发布时间:2019-5-8 8:21:00
 传承红色基因,争做时代新人 
             
  绵延五千多年的中华文明,之所以历经磨难而不衰,饱含艰辛而不屈,千锤百炼而更坚强,就是不断丰富和发展民族精神,使之成为古往今来中华儿女奋发向上,百折不挠的精神支柱。
  作为一个中国人,哪怕再过去十年,二十年,一百年,长征精神、五四精神、甚至于延安精神,也都是不可能被历史的波浪所掩埋的。这些革命精神已经深深的刻入了每个中国人的心里,无时无刻不在激励着人们与时俱进,奋发图强。 
  每当看着鲜艳的五星红旗冉冉升起时,我的耳边就会回响起这首歌:“五星红旗,你是我的骄傲,五星红旗,我为你自豪,为你欢呼,我为你祝福,你的名字,比我生命更重要”,每每听到这首充满激情的歌曲,我心中总会涌起一股莫名的激动。我骄傲,为生长在这个朝气蓬勃、不屈不挠的民族而骄傲;我自豪,为浴血奋战、换取和平的那些可亲可敬的人而自豪。历史不会忘记,那些英勇无畏、前仆后继,用鲜血扭转乾坤,用生命铸造新中国的共和国卫士。两万五千里的漫漫长征,奋起抵御日寇的八年抗战,抗美援朝的五次战役,抗洪抢险中奋不顾身的感人场面,这是一部又一部气壮山河的英雄史诗,是一次又一次的光荣壮举,他们创造了无与伦比的骄人业绩,谱写了一曲惊天地、泣鬼神的伟大诗篇。 
  时光匆匆,悠悠七十年,中国已不再是那个受人欺侮的国家了。自从毛主席在天安门上向国人宣布,向世界宣布,向历史宣布,向未来宣布‚“中国人民站起来了”,革命精神就已经随着这满含激情的宣告传播到了每个中国人的心里,生根发芽,开出了一朵朵象征着团结奋斗,自强不息,不怕艰难困苦,不怕流血牺牲的花。而七十年后的今天,中国已经在国际中占据了一席之地,或许不是最强大的但绝对是进步最大的。在这些充满温暖、充满爱日子里,我们幸福地生活着,可是我们的幸福生活是用多少革命先烈的鲜血和生命换来的。先烈们,在中华名族面临生死存亡的危险时刻,是你们用自己的血肉之躯筑起了长城,与日本帝国主义侵略者进行拼搏。你们倒下了,但成千上万个‚不愿做奴隶的人们‛站起来了,他们唱着‚义勇军进行曲‛去继承你们未完成的事业;先烈们,是你们把对国家,对劳动大众的爱化作战斗中同敌人拼杀的精神力量,不怕牺牲,勇往直前,建立了人们当家做主的新中国;先烈们,在社会主义建设最需要的时刻,又是你们抛去家庭和个人的一切,毫不犹豫挺身而出,把宝贵的生命无私的献给了祖国和人民,把满腔热血撒遍祖国大地。
  红色基因是我们的根,是我们学习的灵魂,传承红色基因,让我们的旗帜永不褪色。“行程万里,不忘初心”,崇高的理想信念要坚持下去。理想的动摇是最危险的动摇,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。对于新时期的我们来说,就必须在思想和学习上拧紧螺丝,自觉做理想信念的继承者。
  幸福不会从天而降,梦想不会自动成真。在实现中华民族伟大复兴的征程中,我们要构筑牢固的思想防线,坚持“红色基因代代传”的宗旨意识。今天我们坐在宽敞明亮在教室里,手捧崭新的课本,一次次熟读写满苦难与辉煌的历史故事,当我们静坐屋檐下,一次次聆听父辈们讲起那些峥嵘岁月的往事。心中便充满难以抑制的感动。作为新一代的接班人,我们坚定信念从容的走向明天,走向未来。继承先辈们的光荣传统,为实现中华民族复兴的伟大梦想而努力奋斗。 
  做社会主义事业的建设者和接班人,传承红色基因,是党对我们的基本要求。作为一名小学生,就要从小牢记党的历史,珍惜这来之不易的美好生活。正是因为在那艰苦的岁月中,一代一代党的优秀儿女,抛头颅洒热血,心中装着国家,装着百姓疾苦,英勇无畏,赤胆忠心,才能赢得全中国老百姓的拥护,才能在抗日战争和解放战争中取得全国的胜利。这些彪炳史册的赫赫功绩,只要是一个有血有肉的人,就一定会为之自豪,为之动容,为之泣下。而大到一个国家,小到一个人,只有知道了从哪里来,才能知道到那里去。党教育我们要把这种红色基因世世代代传承下去,就是要求我们生活再好,也不忘本,牢记党在各个时期艰苦奋斗,全心全意为人民服务的精神,做一个合格的社会主义建设者和接班人。 
  红色基因是追求,是勇于拼搏,自强不息;红色基因是忘我工作,无私奉献,无怨无悔。这基因,让激情燃烧,让生命之花绽放,激励着我们奋勇前进。作为新一代接班人,我们坚定从容的走向明天,走向未来。继承革命先辈的光荣传统,爱党爱国,矢志不渝,为实现中华民族复兴的伟大梦想而努力奋斗!