您当前的位置:首页 >> 小记者专栏 >> 正文

北安市铁西小学李沫

来源:北安市关工委发布时间:2019-5-21 16:30:00
铁西小学开展“保护环境”主题活动报道
 
  为了进一步提高学生环境保护意识,强化学生对环境保护重要性的认识,增强学生参与环境保护的自觉性,让学生们意识到环境保护的重要性,树立和巩固绿色环保意识,2019年5月13日——17日铁西小学根据市关工下发的《“十小明星”评选方案》和《保护环境活动方案》,我校立刻组织活动,以“保护环境”为内容,开展了别开生面的主题实践活动。
  各班级以班级为单位,先播放鲸鱼吞噬塑料袋至死视频,班会上请学生发言,学生代表表决心!各班的主题班会生动活泼,气氛热烈。有的班级以“保护环境 从我做起”为主题,让同学们联系自己的生活,以身边的小事为例,充分讨论如何做一个保护环境的小使者,同学们畅所欲言,纷纷表示生活中不乱扔垃圾、不用一次性制品、不破坏花草树木等,从自己身边小事做起,真正为保护好环境贡献一份力。
  有的班级以“杜绝白色垃圾从我做起”为题,告诉同学们,在日常生活中,不仅自己要自觉保护环境,也要动员家人一起做好保护环境的事情,遇到破坏环境的人和事要敢于挺身而出作斗争。各班同学发言积极,大家谈了对保护环境的认识,同学们一致认为保护环境,刻不容缓,保护环境是每一个人义不容辞的责任和义务,地球是我们人类共同的家园,我们必须保护她、爱护她。通过主题班会的召开,老师和同学们都深有感触,加深了对保护环境重要性和紧迫性的认识,纷纷表示愿意做环境保护宣传的义务员,人人争当环境保护的小卫士。每班评出环保小卫士3名,全校共有51名同学获得环保小卫士称号。
  班会后班主任领学生到操场、小区、运动场捡拾白色垃圾。用自己的实际行动践行环保承诺,还有的班级向行人发宣传单,人人争当环境卫生监督员,对乱扔垃圾、乱涂乱画等不良行为进行监督,形成校园监督管理环境卫生的良好氛围,同学们能够从自己做起,从身边小事做起,以身作则、身正为范,用自己的微小力量影响和带动身边的人,让校园内形成一种自觉维护环境的良好局面。关工委小记者李沫同学跟踪报道了全程“保护环境活动”。
  本次的活动的开展,不仅对校园环境的保护起到了积极的作用,也有效增强了师生的环保意识,让师生携起手来,积极争当环境保护的宣传者、参与者和监督者。