您当前的位置:首页 >> 五老园地 >> 正文

北安市“五老”张平

来源:北安市关工委发布时间:2019-5-24 8:58:00
改革开放四十周年,我市农村发展变化
 
  改革开放四十年尽管在历史的长河中不过是短暂的一瞬,但对于我们这代亲身见证者,参与者和受益者来说,这就是一幅恢弘而壮丽的画卷,令人荡气回肠。改革开放四  十年了,回顾四十年的历程,付出很多,成就巨大,当然对农村的发展也给予了足够的关注。
四十年前,中国改革从农村开始破冰;四十年后的今天,时代在前行,中国在进步,我们坚信,以党的十九大为标志,在习近平新时代中国特色社会主义思想引导下,以2020年全面建成小康社会,到本世纪中叶实现俩个“双百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦在未来的改     革开放新时代一定会实现,现在农村将掀起改革发展的新一轮热潮。米袋子满,菜篮子丰,农产品市场琳琅满目。如今,老百姓切身感受到了改革开放带来的变化。
  四十年前,城里人的食品还得凭票供应,许多生产粮食的人吃不饱肚子,是小岗村农民的十八个指印,启发更多地区的农民开始了“包产到户”的探索。
  农业税,屠宰税,牧业税,农村特产税,民政优抚费,教育附加费,民兵训练费,计划生育费,民办交通费等,以前这些税费加起来平摊到每亩地要一百元,现在这些税费不仅全部免除,国家还给每亩地粮食直补和农资补贴至少六十元。在这些支农惠农政策的带动下,农民种地的积极性空前高涨。
  就以我市扶贫工作为例,我市建立贫困人口有7097户11564人,贫困村20个,目前,未脱贫3784户6411人,贫困发生率3.95%,未出列贫困村18个。
  2009年,我市提出打造全省北部城乡经济社会发展一体化先导区,将全市333个自然屯规划整合为20个新型农村社区,使全市形成“一市,八镇,二十个新社区共29个居民区的城乡一体化发展格局”。二是从证贫原图看,未脱贫的贫困户中,因病致贫3286户5540人,占86.4%,因残致贫的197户375人,占5.8%。在市委市政府高度重视和精心指导下,各项工作有序推进。一是深化思想认识强化政治担当;二是完善工作机制,实行高位推动;三是坚决贯彻省市委要求,迅速行动抓整改。深入推进产业精准扶贫,切实提高脱贫效果可持续性。坚持把产业扶贫作为推动脱贫攻坚的根本出路,立足本地资源基础,以市场为导向,出台扶贫产业扶持政策,重点发展六项产业,发展壮大农村集体经济,稳定增加贫困群体收入,其中有3680户通过一项产业实现增收,有1940户通过俩项产业实现增收。一是发展光伏发电;二是生猪养殖;三是绿色种植;四是庭院经济;五是生态扶贫;六是劳务经济在加快补齐脱贫攻坚短板,不断改善贫困户生产生活条件。在饮水安全保障方面,投入2325万元,打机井47眼,改造管网197公里,实施水处理工程13处,解决了12606户,29260人农村饮水安全问题。在住房安全保障方面,投资6586万元改善现有2259户危房贫困户住房条件。在医疗保障方面,在享受黑河市城乡居民医保24种慢性病医保报销特惠政策的同时,享有我市制定的43种慢性病医保报销特惠政策,在教育保障方面,对不符合国家住宿生补助政策的贫困家庭非住宿学生由市财政按照同等标准给予生活补助费。在贫困村“三通三有”方面,20个贫困村实现了通硬化路,能接受有限电视115套,接入了百兆宽带网络,有100-1000平方米的市内外活动场所。有合格卫生室19个,有职业资格医生34名,一个贫困标准化卫生室正在建设。2018年,投资5811万元,维修改造农村破损公路28.8公里,新改建18桥82涵,其中投资2112万元加强贫困村破损道路桥涵建设。“锄禾日当午,汗滴禾下土。”四百年来头顶烈日收割庄稼的情景,深深烙在人民心里。而今秋收时节,耕牛马匹在田野上已经不见了踪影,到处都是农业机械化的身影,机器轰鸣给秋收增添了热烈的气氛,渲染着农民丰收的喜悦。相信随着农村改革发展部署的落实,凝聚全社会力量,兴起推进农村改革发展的新热潮,开辟中国特色农业现代化的广阔道路,开创社会主义新农村建设的新局面。随着改革开放的不断深入,国家加大对“三农”扶持力度,出台了一项又一项惠农政策,让广大农民看到了更大的希望。
  时代在前行,中国在进步,我们坚信,以党的十九大为标志,在习近平新时代中国特色社会主义思想引导下,以2020年全面建成小康社会,到本世纪中叶实现俩个“双百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦在未来的改革开放新时代一定会实现。