您当前的位置:首页 >> 小记者专栏 >> 正文

逊克县第二中学者李茉

来源:逊克县关工委发布时间:2019-5-24 9:11:00
“应试”与“映实”
 
  “妈妈买回5块饼分给兄弟4人,该怎么分最公平合理呢?”相信处于“应试”教育下的大多数人都会毫不犹豫地回答:每人四分之五块。但一个小学生却给出了一个与众不同又备受争议地“映实”答案:“可以分妈妈1块。”两个答案相较孰对孰错呢?
  关于这个答案的对错,阵营一认为:此非正确答案,不得分;阵营二认为:答案符合现实,且这是一个有爱的孩子,应得分。
  而我认为这不应是我们关注的重点。抛去答案的对与错,这道题的本身就令人质疑:妈妈为何不参与分配?兄弟四人的胃口没有差异吗?四人分饼能确保把饼分成四等份吗?
  近来,类似的习题考题并非屈指可数,一些“奇葩”习题考题频频遭到人们的质疑,有一些是为了考察学生的创新思维,但还有一些与现实脱轨到令人捧腹大笑:一只猫以3米每秒的速度前进;树上有10只鸟,开枪打死2只;小明今年8岁,爸爸的年龄是他的3倍……
  说实话,要使试题既符合实际,又不降低难度并不是一件很难的事,但为什么这些令人匪夷所思的考题仍广泛地出现呢?编者粗枝大叶,工作起来马马虎虎固然是原因之一;但更深层次的原因则在于:应试教育体制下,习题考题更重视对考点和知识点的强化训练,忽略了基本的常识和逻辑性,不能做到知识与事实并重,甚至忽略了伦理、道德和法律。一言以概之:注重了“应试”却忽略了“映实”。教育的目的是培养全面、完整的人。所以虽然是简单的一道小学生数学题却足以引发全社会深刻地思考:“应试”与“映实”,孰轻孰重?