您当前的位置:首页 >> 小记者专栏 >> 正文

逊克县第二中学赵文诗语

来源:逊克县关工委发布时间:2019-5-24 9:17:00
登泰山
 
  暑假我和我的两个好朋友在家长的带领下来到了泰山脚下——泰安市。
  到了泰安市我们住在了泰山脚下,仰望着云雾缭绕的泰山,我的内心是无比的激动。但是天公不作美,刚到泰安市就下起了大雨,通往山顶的索道和客车都已经停止运行,只有一路都需要步行的红门这一条线路可以走,雨停了就可以攀登。一小时后雨停了,我们商量后决定从红门步行登山。简单的准备了登山的物品,匆匆忙忙的来到了红门。
  到了红门我的心情像此刻的天气一样豁然开朗,我们的欢歌笑语撒满了这崎岖的山路。路两旁满是古今名人的题词,我们拿着拐杖在这些看不懂的字前指指点点。可是好景不长一个小时后欢声笑语变成了气喘吁吁,手里的拐杖在台阶上拄的咚咚作响。大家互相鼓励着来到了中天门。我们进行了简单的补给。通往南天门的索道已经开通了,但是在爸爸妈妈的鼓励下我们三个决定继续步行登山。这后半程的路可是要比想象的艰辛得多。还没到十八盘九个人的拐杖就已经坏了四个人的。
  十八盘真的是名不虚传,到了这里山势越来越崎岖,陡峭。石阶也变得很窄。我像山下看了一眼不禁打了个寒颤。再看看我那两个好朋友,一个拽着她爸爸的后衣襟,一个拄着半截拐杖艰难的向上趴着。妈妈已经没有力气了还有恐高症,我只好在前面用拐杖拽着他,爸爸跟在后面保护着她。一开始我们还能把一百个台阶定位一个小目标,每一百个就休息一次,到了后来就变成每二十个休息一次了。这时候一伙挑山工担着担子从后面爬了上来。他们走着‘‘z’’字,一刻也不停歇。被沉甸甸的担子压得弯弯的扁担有节奏的在他们黝黑的肩膀上跳跃着,在他们的鼓舞下我们一鼓作气的来到了南天门。这里的路变得开阔平坦了许多,我们向玉皇顶发起了‘‘总攻’’。没用几分钟我们就登上了泰山之巅——玉皇顶。成功的喜悦洋溢在每个人的脸上。向下望去云雾缠绕着群山之间,美极了!不禁让人想起那句:‘‘会当凌绝顶,一览众山小’’。
  这次登山不仅让我们领略了泰山的风景更让我们收获了成功的喜悦。登山的过程是枯燥而艰辛的,但是我相信山高人为峰,只要有决心,肯坚持,一定能登上人生路上的任何一座‘‘泰山’’。