您当前的位置:首页 >> 典型经验 >> 正文

孙吴县第二中学争做校园之星 提高全面素质

来源:孙吴县关工委发布时间:2019-6-20 10:31:00
  为激发学生奋发向上精神,实现“德智体美劳”全面发展,自2016年起开展校园孝敬星、学习星、才艺星、友善星、劳动星、勤俭星、环保星、诚信星、安全星、尊师星、科技星、自强星等十二星的争做和评选工作。通过校园之星的评选工作,教育了学生、感染了学生、塑造了学生,使学生自发努力,争做校园之星。有效的促进了学校德育工作的开展和良好校风的形成。
  高度重视,强化领导。为做好校园之星的争做和评审工作,学校成立了评审领导小组,由校长担任组长,德育校长任副组长,政治处、团总支、教务处具体承办。
在工作中,本着用身边的人、身边的事教育身边的人,发挥榜样的示范作用和引领作用。为把这项工作开展好,首先在全校内广泛宣传、动员,做到人人皆知,注重过程育人。我们坚持每学期评选一次,从开学初起,至学期末前两周评选结束,在这个评选过程中,就是给学生自我表现、自我提升的过程。学校之星的设置也是经过评审小组认真讨论确定的,评审采取班级内评和校评相结合的办法,并设置举报信箱,以防止达不到星级标准的学生弄虚作假,影响评选结果。在经过层层评选之后,选出的校级之星在期末全校师生大会上进行表彰,并且请班主任教师为每一位获奖者写一段颁奖词。
  结合实际,逐步完善。这项工作经过三年的工作实践,在逐步完善。最初只设置八颗星,在评审时学习成绩作为一项重要的指标,每个人只能评一颗星,在工作实践中,我们发现这样很多成绩不够理想,但是其他方面却优秀的学生不能被评上。另外也有一些多方面突出的学生只获得其中的一项奖励,针对这些情况,领导小组及时作出调整,针对不同的奖项,不再把学习成绩作为最重要的依据,由每生单星到每生多星。评星级学生由一星级至十二星级不等。这样进一步激发了学生向上,求进步的动力。经过调整评审工作更加趋于科学合理,更加具体和更具有实效性。
  三年的评星,让一批品学兼优的学生脱颖而出。如2016年的学习之星马秋平,在每年每次考试、学科竞赛中都是年组第一名,经常帮助辅导学习成绩落后的同学。在被评选为学习之星后,很多同学都以她为榜样,带动一大批学生主动学习,争取进步,在班级掀起了学习的热潮。郑子春,王旭,宋成刚,王勇等同学主动与成绩落后的同学结成对子,成立学习小组,利用课余时间辅导,利用早自习时间提问等方式帮助同学。孝敬之星李广友、王新迪为减轻父母的劳累,每天做早饭,自己能做的事情自己做,从不让父母操心,心中想着老人的生日,每天为爷爷奶奶捶背,讲新闻,讲故事,这样使得自己得到锻炼,更使家庭和睦。在获奖后,他成了很多孩子心中的偶像,在经过学校的宣传,引领了一批学生,使爱老敬老的行为在我校学生中蔚然成风。
  刘进勇是获得了科技之星、才艺之星、环保之星,三星级校园之星,他在日常学习和生活中组织学生成立环保小分队到社区、进到社区进行环保宣传、公益劳动,受到了家长社会的好评。获得科技之星、学习之星、友善之星三级星的王明远同学,组建个人智能兴趣小组,开展个人智能研究,制造出了自动泡茶机、自动扒爪子机等。自动泡茶机在全国人工智能大赛中获得二等奖。在他们的影响和带领下,我校人工智能学习研究在学生中蔚然成风。并且得到了家长的支持,苏敬文、王博琦家为孩子花近10000元买了3D打印机、乐高模块、积木等,这些学生还参加了一些人工智能比赛,都取得了不错的成绩。
  自强之星、勤俭之星、孝敬之星、诚信之星、礼貌之星得主马力同学,在父母无劳动能力,家庭十分贫困(建档立卡贫困户)的情况下,自己努力学习,并且帮助父母干农活,不同别人比吃比穿,每年农耕时找亲友帮助种地,这些事迹在宣传板上公布之后,引起了很多学生的共鸣,特别是农村学生,他们大多寄宿在亲友家,或是住在校外补课班,无家长看管,自由散漫,但是马力的事迹对他们内心产生了触动,让他们认识到自己的错误想法和做法,很多同学因此而改变,王立明就是其一,他以前上网打游戏,不学习,在看了他的事迹后一改以往,成绩由原来的的7科总成绩320分提升到510分。
  榜样引领,育人为先。榜样的力量是无穷的,三年的评选活动的成效以凸显,共评选出校园之星193名。学校讲这些星级学生的事迹,装订成册,作为德育教育的教材。经过大力的宣传发挥了榜样的引领、示范作用,使校园风气得到扭转,向上成为校园的主流。现在的校园充满了正能量,校内无欺凌现象,其他违纪现已很少出现。按照习总书记讲的,我们真正的把立德树人放在了学校教育教学工作的首位,在星级设置的时候就有了自强星、尊师星、孝敬星等凸显学生道德品质的星。
自强星、孝敬星得主慕欣阳同学,父亲因车祸致残失去劳动能力,母亲身体多病,家庭是低保户。在这样的家中慕欣阳每天要照顾父亲,还要做大量的家务劳动,有时还去打点短工贴补家用。但她没有放弃学习,每天学习到深夜,成绩始终在年组前三十名。在班级担任班长,是班主任管理班级的得力助手。
  校园之星评选虽然所取得了很多成绩,对改变学生的道德修养改善学校的风气起到了很好的促进作用。但还有不足,社会在进步,青少年的可塑性强,波动性大。所以,在今后的工作中,我们要根据学校和学生的实际情况,适时研究和探讨工作的方式方法,紧跟时代的步伐。更好的为学生的发展服务,为学校的发展服务,努力为国家培养合格的建设者和接班人。