您当前的位置:首页 >> 五老园地 >> 正文

北安市离退休党总支关心下一代工作纪实

来源:北安市关工委发布时间:2019-7-1 14:29:00
 甘做春泥更护花

  “莫道桑榆晚,人间重晚晴”。在北安市有这样一支银发队伍,虽然岁月的沧桑已写满他们额头,可不灭的激情却仍在心中燃烧。他们以关心下一代为己任,以促进青少年健康成长为目标,以年迈之躯奔波于广袤的的城乡大地,在青少年中间传播好声音,传递正能量,以自己的模范作为感动着这座城市,感动着生活在这座城市里的人们,这支奋发有为的队伍就是北安市离退休干部党总支。这个优秀集体连年被评为北安市关心下一代工作先进集体,张清志、罗洪林等多人被省、黑河市关工委授予“关爱标兵”光荣称号。
唱响关心下一代主旋律
  北安市离退休干部党总支自成立以来,积极投身关心下一代事业,于2008年成立总支关工小组,总支书记亲自担任组长,组建了“五老”、“十大员”队伍,成立了“五老”宣讲团,现有常年参加活动的“五老” 68人。宣讲团的成员优中选优,层次高、资历深、社会影响大,他们有着高尚的道德品质和人生阅历,人人热心于青少年的教育,对青少年有着特殊的号召力、说服力和感染力。多年来,这支平均70多岁高龄的银发队伍在党总支书记、关工委主任张清志的带领下,牢牢把握为党和人民的事业高度负责的价值取向,保持思想常新、党性常强,凝聚夕阳的余晖,助力主渠道,进校园、进村屯、进社区、进工厂深入到青少年中间传播红色基因,培育和践行社会主义核心价值观,在培养造就新一代中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人的征途上,用赤心托起朝阳,让生命以新的方式轮回,谱写了一曲退休干部投身关心下一代事业的不朽赞歌。
  为了使报告团这支队伍充满生机和活力,他们每年都举办业务培训班,邀请经验丰富、理论水平高的专业人士讲课,使宣讲团成员不但敬业,而且专业。这些老同志结合自身实际,在不断汲取新知识、努力提高宣讲水平的同时,定期深入社区、学校等场所调研,与青少年“零距离”接触、面对面交流,了解实际情况,搜集宣讲素材。“风起云涌的峥嵘岁月,就在一个个生动真实的场景中缓缓展开、得以还原;生涩高深的理论问题,就在一句句娓娓朴实的语言中滴滴入心、得以鲜活”。
宣讲团围绕市关工委开展的“学雷锋心向党”、“中华魂”、“三爱”、“两史”、“传承红色基因,争做时代新人”等教育主题,深入校园、社区、工厂企业宣讲240多场次,受益青少年达3万多人。在宣讲过程中,有时顶着酷暑烈日,有时冒着阴雨凉风,走乡镇、进社区,紧紧围绕确定的主题,针对青少年学生的思想实际,动之以情、晓之以理、理论联系实际、深入浅出地进行报告宣讲,每次报告宣讲都赢得师生们热烈的掌声,充分体现了“白首不厌倦,丹心育新人”的赤子情怀。
  80多岁的老党员周俊贤不顾年龄大、身体差,编写了青少年教育教材一万多字,自己花了600多元印成小册子,发给学校和家长。已90岁高龄的郭全鹏仍坚持每年至少几次到学校给学生做革命传统教育报告,每年还在报刊上发表对青少年教育、家风家教等方面的文章。党总支书记张清志虽然年过古稀,但他始终保持着青年人的朝气,数十年如一日,做到习近平总书记重要讲话必读,每天新闻节目必看,老干部阅览室必到,涉及青少年成长的事必记。每篇讲稿都反复推敲修改五、六遍,有时一天做两场宣讲报告,从来不言苦、不言累,被青少年称为传递正能量的“火炬手”。
  有一次,他在讲述“九一八事变”后的抗日斗争形势时,从沈阳柳条沟事件突发,说到全国抗战高潮,又联系到中共抗日民族统一战线政策主张,进而讲到北安家乡王均领导的抗联斗争和张景芳屯大屠杀事件,把一部民族血泪史和前赴后继的抗日斗争史讲的极其生动,剖析了落后就要挨打的深刻道理,使现场的师生同学深受感染。
  宣讲团副团长李景贤不辞辛苦多方收集资料,编辑制作了《北安大地上的抗日斗争》、《抗日战争期间北安发生过的重大历史事件》、《我们身边的三位抗战老兵》三部弘扬正能量、传播北安好声音的专题录像片,回顾和展示了抗日期间的北安的红色往事。在学雷锋活动月期间,主持制作了《雷锋精神代代传,好人就在我们身边》专题片,这些专题片先后在东北亚购物公园、德隆购物中心和20多所中小学播放,收到了极好效果和社会影响。十年中李老撰写讲稿上百篇,仅他一人为青少年做报告就达70场次,传播崇德向善,做雷锋精神的承继者,引发同学们的强烈共鸣。
做时代精神的引领者
  “十年树木,百年树人”。为深入贯彻习近平总书记“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示精神,筑牢共和国大厦根基,党总支组织“五老”开展“我为家庭教育做榜样”主题教育活动,从自身做起,“传承良好家教家风,带头创建文明家庭”,做革命红色家风弘扬者、家庭美德教育引领者、优秀家教理念传播者,帮助下一代扣好人生的第一粒扣子。
  “五老”阮大宁是教育世家,他始终传承父亲制定的“忠诚教育,为人师表”的家规家训,率先垂范,严格要求子女,在家庭教育引导下,他家的第二代、第三代子女全部从事教育工作,并成为单位骨干,实现了“家规传后人、丹心育桃李”的初衷。 
在做好自身家庭教育的同时,总支关工委率领 “五老”队伍深入到全市中小学校和社区向学生和家长宣讲毛泽东、周恩来等老一辈无产阶级革命家的家教家风故事。针对当今在家庭教育中出现的种种问题,“五老”李景贤深刻反思,收集大量资料进行提炼,以敏锐之笔创作出版了《情系青少年》、《教子之道》两本书,书中刊载了北安籍51个家庭的成功教育事例,对青少年教育与成长成才起到了良好借鉴与指导作用。李老以此书内容为讲稿,在各中小学、社区为青少年做家教报告24场,听报告者3000多人次。
总支老党员尚玉山甘当雷锋精神传人,学雷锋从家庭做起,创建“雷锋式家庭”。他将自家作为实验室,他和爱人商量,召开家庭会,制定了建设“文明、和谐、博爱”的家庭方案;用自己家庭影响周边,用家风纯化民风。他制定了“爱国爱家爱自己,思富致富帮人富”的家训,带领家人做好事无数,他也因此被评为全市学雷锋标兵。
像雨露滋润孩子们的心田
  为了使青少年有健康的成长空间,党总支以参与创新社会管理工作为义务,广泛开展社会服务活动,构建安全网络,为青少年做好事、办实事、解难事,为青少年健康成长营造良好社会环境。
总支“五老”常年协助有关部门,配合做好净化社会文化环境工作,开展校园周边环境专项检查,对图书音像市场进行清理整治,对危害青少年健康成长的不良现象进行举报。几年来,由12人组成的总支“五老”文化市场义务监督队,积极参与社会文化市场的监管,尤其是校园周边环境的净化。通过明察暗访向有关部门举报违规违法经营事件32起;参与协助全市文化市场集中整顿12次,取缔、查封违法违规网吧、歌厅、游艺厅、校园周边非法书刊销售网点36处,为净化社会文化市场和校园周边环境做出了积极努力,为青少年健康成长营造了良好的社会环境。
  去年7月,“五老”网吧监督员王再发在对网吧的例行巡查中发现有3名未满18周岁的青少年,沉湎于网吧,他当即对其进行劝导,并多次去这3名网瘾青少年的家中与家长沟通,经过耐心工作,使这3名青少年幡然醒悟,戒掉了网瘾,回归正常的学习生活。法华社区青年张某,初中毕业后未考入高中,思想低沉,整日整夜泡网吧,经总支“五老”结对帮教,耐心说服,使他戒掉了“网瘾”,并帮他学得一门装修手艺,去年结婚成家,邻居都说“小张像换了个人”。“五老”张悦宽从他从事多年职业教育工作的经验出发,提出了把关心对象从在校生向走出校园的初高中生、大学生、复员兵延伸,帮助这些需要就业的年轻人规划人生,促其实现高薪就业的新思路,党总支领导给予了大力支持和鼓励,号召全体党员积极参与到帮助下一代追梦高薪的活动中来。三年来,总支“五老”共帮扶8名失足青少年做好转化工作,回归正常学习生活,帮助30多名毕业生实现就业,从源头上化解社会矛盾、促进了社会和谐。
  为了解决贫困学生上学难问题,在党总支的倡导下,总支关工委设立了捐资助学基金会,多方筹措资金帮助贫困学生。多年来,党总支全体党员捐资助学总额高达100多万元,先后对北安市16所学校100多名贫困学生进行资助,帮助他们得以正常的学习生活。
支部“五老”邢飞今年88岁,几十年不计名利,默默付出无私奉献,捐资助学缴纳特殊党费5000元。2014年,当他得知邻居刘青山女儿考上大学,家境困难,就连续4年为其女儿提供资助,直到毕业参加工作。“五老”赵福东常年捐资扶贫,当他得知家住苗圃的王春玲同学,以636分的优异成绩考入了沈阳医科大学,但父亲去逝,母亲患有精神疾病,生活艰难无力承担学费。赵福东同志了解了她的情况后,二话没说立即为其捐助了4000元钱,连续4年助其完成学业。
十八大来,党总支宣讲团成员共撰写讲稿180多篇;进校园、进社区,为青少年开办各种辅导讲座200多场次;举办“老少同乐”文艺演出36场次,与学校联合举办趣味运动会12次。“五老”宣讲员的辛勤耕耘结出了丰硕之果,报告宣讲启迪了青少年的心灵,激发了他们为实现“中国梦”而刻苦读书的欲望,使广大青少年进一步树立从小立志成才、长大报效祖国的远大理想,使一批又一批青少年得以健康成长。
  党总支的“五老”们以自己的无私奉献,用爱心交汇成一曲关心下一代的赞歌,也因此成为北安市青少年成长教育的一张响亮名片,在北安关心下一代的征途上形成了一道靓丽的晚霞美景,焕发出独有的风采!