您当前的位置:首页 >> 典型经验 >> 正文

逊克县“五老”关爱团广受社会赞誉

来源:逊克县关工委发布时间:2019-7-1 15:35:00
   逊克县的“五老”关爱团就像春风一样,为青少年的思想道德建设和法制建设及健康成长保驾护航,为政府分忧,为家长解愁,得到了社会的广泛赞誉,成为全县关心下一代工作的一个响亮品牌。
  “五老”关爱团是逊克县为了更好地发挥“五老”骨干作用,深入持续地开展关心下一代工作,县关工委在退休的科级局级干部、老教师和老政法干警中统一聘用了12名热爱关工工作、有较强工作能力的同志,组建了“五老”关爱团。关爱团成员有的是网吧义务监督员、社区帮扶帮教员、校外辅导员。这些同志积极主动,尽职尽责,为青少年成长无私奉献,有7人被评为省市先进个人。
  “五老”报告团采用多种形式,结合重大纪念活动,深入到社区和中小学校,组织各种宣讲活动。在党史国史教育中,三年来,这些老同志不顾年老体弱、疾病困扰,坚持到11所中小学宣讲60多场次。仅“五老”李敬东就用逊克县第一任县长顾延齡烈士的事迹,深入到社区学校进行革命传统教育5次,受教育学生3000多人次。“五老”俞纯奇因肾癌右肾摘除,他不为病痛所屈服坚持备课,主动为同学做报告3场次,收到了良好效果。去年结合纪念改革开放40年,“五老”报告团在各学校宣讲逊克改革开放以来全县发展变化报告6次,受教育5000多人次。为加强在青少年中开展法制教育,派出所退休指导员李瑞山、逊河镇派出所原所长镇关工委常务副主任李建国、退休老军人李国荣等深入社区,对孩子们进行法律教育43次,受教育孩子1500多人次。广泛开展老少同乐活动。金融社区“五老”王秉江组织了老妈妈和少儿民乐团,与辖区幼儿园小朋友自编自演文艺节目,每年组织多场演出,演出内容丰富多彩。他编排的节目还参加了县里的红玛瑙艺术节演出。
  “五老”关爱团把帮扶留守生和贫困生作为己任,在每个社区和学校分配2名“五老”作为社区校外辅导和帮扶帮教员,协助关工小组做关心下一代工作。他们发挥特长,在各社区组织校外辅导站,几年来为孩子们讲课45次。他们还积极参与社区帮扶帮教工作。城边东套子村14岁少年孔全学,父亲去世,母亲改嫁到外地,由于缺失父母爱护,浪迹社会,要着吃,偷着玩,长期旷课。“五老”赵喜明同社区工作人员一起为他买了衣物和学习用品,代交了学杂费,并帮他找到亲生母亲,安排到常胜小学读书。金融社区留守儿童王佳宁因打架而自暴自弃,“五老”李国荣与他结对帮教。他多次通过邻居亲友了解他的情况,反复与其促膝谈心,讲任性的危害,谈亲人的期望,还经常介绍一些浪子回头的典型事例,一片关爱之情让他深受感动,从此改变了自己。二中学生朱月和的父母离异,八岁跟奶奶一起生活,经常上网吧不好好学习。“五老”李允义跟他讲道理,并找他奶奶一起做工作,同老师一起帮助他。经过半年多的帮助教育,朱月和的学习成绩明显提高,从此再没上网,后来考上了黑龙江大学。
  “五老”赵喜明担当义务网吧监督员,他不管寒冬酷暑,不管黑天白日,不辞辛苦,不怕得罪人,每个星期坚持三次到网吧检查。有时碰到不讲理的业主和不听劝告的孩子,他理直气壮地说,我们有监督员证,有举报权力,你们不听劝告,我们就录下来交给上级。业主服输了,上网的孩子也偷偷地溜走了。寒暑假、下午放学和晚饭后是网吧接纳未成年人的高峰时段,是家庭和学校管理的“断条”阶段,他们就在此时段加强对网吧检查监督。一次“五老”李国荣在网吧碰见了12岁的男孩黄某某,上网成迷,严重影响了学习。他多次找到在县里担任中层干部的家长和学校教师,共同看护教育使其不再去网吧。多年来,“五老”义务监督员共使20多名未成年人“网虫”实现转化,学习成绩有大幅度提高。
  “五老”赵喜明、王志宝把上网吧的学生引导进图书馆上绿色网,几年来达到324人次。他们还多次找到县政府,建议各部门开展“为未成年人成长捐一本书”的活动。2015年全县各单位捐书2万多册。县政府拨付图书馆的购书费用也从0.5万元增加到了3万元,年均新书上架也由150册上升为1800册。“五老”网吧义务监督员张祥兆的事迹《临终前的牵挂》先后在《双阳红》、《中国火炬》发表;李敬东、赵喜明等获全省义务网吧监督先进个人荣誉称号。