您当前的位置:首页 >> 典型经验 >> 正文

黑河市逊克县车陆乡关工委发挥“五老”作用 助推乡村振兴

来源:逊克县关工委发布时间:2019-7-1 15:44:00
  为贯彻落实以习近平为核心的党中央实施乡村振兴的决策部署,车陆乡关工委充分发挥村级“五老”的指导、培育、引导、示范作用,助推乡村振兴取得成效。
加强队伍建设,提升参与乡村振兴自觉性
  乡关工委在落实“乡村振兴‘五老’行动”中,深刻认识到要想取得乡村振兴的实效,必须要有能干事的村关工小组班子和一支热心于乡村振兴事业,在群众中有很高威望,又有专长的“五老”队伍。因此,乡关工委在征得乡党委同意后,结合村“两委”换届和新“五老”入列活动,对10个村级关工小组中的5个村的关工小组常务副组长进行了调整,同时充实了18名新“五老”,不仅强化了村级关工小组班子,而且也壮大了“五老”队伍。调整后的“五老”达46人,其中担任过村“两委”的有27人,老党员9人,老军人3人,老模范3人,老教师3人。为了提升村级关工小组班子和“五老”参与乡村振兴自觉性,乡关工委采取了以会代训和在参与乡村振兴的工作中,组织“五老”学习党中央关于实施乡村振兴的意见,学习习近平总书记关于实施乡村振兴战略的论述,学习中国关工委和省关工委关于“五老”参与乡村振兴的要求,使村级关工小组成员和“五老”深刻地认识到参与乡村振兴的重大意义、要求和途径,提升了参与自觉性。大家纷纷表示积极参与乡村振兴并做出成效。
  加大指导力度,助力乡村产业振兴
  发挥“五老”技术专长作用,开展技术指导。通过集中宣讲、现场指导、进村入户等形式,把培训课堂搬到田间地头。“五老”老农业技术员赵昌全与玉米种植大户青年农民李建华、蒋卫国结对进行指导。李江华和蒋卫国各经营土地50多垧,都是第一次大面积种植玉米,没有经验,赵昌全亲自带领李建华和蒋卫国不仅到哈市购买“德美亚1号”良种和化肥,而且从春天整地耕种到秋天收获,每个环节都进行现场指导,保证了丰产丰收。东双河村“五老”齐威林自2007年开始饲养绒山羊,先后到省内外学习绒山羊饲养技术,回来后无偿传授给其他养殖户。宏丰村关工小组组长杜树良发挥自身农业技术员的特长,到省内各农科所寻找合适本地种植的高产品种,并亲自试种推广,办培训班无偿给青年农民示范,在他的带动下20多户青年农民走上了致富路。有的村“五老”有着丰富的致富经验,他们积极为青年农民理思路、提措施、谋项目、定规划,共商产业发展新路子。原宏疆村书记罗耀辉,在他的帮助下,村里创办了千万元级农机合作社一个,建设烘干塔一座、养猪场一个、白酒厂一个、肉牛育肥场一个。合作社集中耕种3000公顷土地,在农业生产各个环节惠利于民,低收代耕费,高价优先收购村民粮食,优先雇佣贫困户打工,使全村小产业经济遍地开花。
  加大培育力度,助力乡村人才振兴
  乡村振兴,关键在人才。为了培育乡村振兴人才,组织“五老”开展一帮一,多帮一模式,为各村培养农村实用人才。孟庆勇是卫东村的青年农民,在村关工小组组长王凤奎的帮助下成立了全乡第一个种植合作社。王凤奎为了把孟庆勇尽快培养成会种植、会管理、会经营的合作社的当家人,与孟庆勇结成一帮一的对子,在合作社的运营中,无论是种子、农药和化肥的购进,还是田间管理的农业技术的应用和市场销售,王凤奎都手把手地指导,使孟庆勇迅速地成为优秀的合作社的当家人,合作社很快壮大起来,由原来的5户发展到上百户。宏丰村关工领导小组组长杜树良结对青年农民杨威、孙德新,指导他们组建农业种植专业合作社,使用新品种、新技术管理模式,两个合作社由原来的7户,发展到了50户,杨威、孙德新成为远近闻名的青年农民能人。
  加大引导力度,助力乡村文化振兴
  车陆乡关工委发挥“五老”引领农村文化文明建设的能动作用,通过“五老”宣讲报告团,走乡村入学校开展“讲国史、讲党史、讲村史”宣讲活动,以文化大院为载体,开展丰富多样的农村文化活动,让社会主义核心价值观落地生根。董金生是车陆村原老村长,是闻名全省的农村文艺人,在乡关工委助力乡村振兴工作中,他发挥自己的文宣特长,率先在车陆村成立了村级的文化大院,创建了村级的第一支农民电声乐队、夕阳红老太太合唱团和锣鼓喧天秧歌队三个演出群体,带动了全乡文化生活蓬勃发展。董金生也被省、市、县评选为宣传和文化工作先进个人。
  加大示范力度,助力乡村生态振兴
  车陆乡将“创新、协调、开放、绿色、共享”五大发展理念作为新时期“五老”助力生态振兴工作的基调和遵循,在美丽乡村建设和人居环境整治中积极发挥“五老”示范作用,营造了良好的生态环境。卫东村4名“五老”带头加入村屯环境治理志愿小组和监督小组,带头参加种花、植树和村屯环境义务劳动,在他们的带动下,村民自觉遵守村规民约,积极主动做好自己的门前三包,主动出人出工参加村里的治理环境劳动。由于村容村貌整洁干净,村民生活在风清气正的优美环境中,被列为黑河市人居环境治理示范村,2017年11月被评为国家级文明村。