您当前的位置:首页 >> 工作动态 >> 正文

省关工委调研组深入爱辉区调研指导工作

来源:爱辉区关工委发布时间:2019-7-3 9:00:00
  6月27日,省关工委秘书长邹积慧、宣传组副组长王北团到爱辉区调研指导关心下一代工作。市关工委主任张玉田、副主任孟庆斌、赵才陪同调研。区委书记张志国、组织部长杜鑫陪同调研组深入基层开展调研指导工作。
  调研组首先深入到爱辉区瑷珲镇外三道沟村,参观了村办公室、村文化活动中心和村史馆之,并听取了村党支部书记、村关工领导小组组长杨永对村关心下一代工作的汇报。邹秘书长对外三道沟村的关心下一代工作给予了充分的肯定,并要求外三道沟村要传承和发扬知青精神,让上海知青对第二故乡的情怀,在外三道沟村的年轻人和上海知青的后代中进一步延续,加深感情交往,共同为外三道沟村的发展进步做出新的贡献。调研组还深入到外三道沟勇胜农机合作社,了解了新型经营主体在乡村振兴战略中发挥作用的情况,希望合作社在农村发展、农业增效、农民增收中发挥更大的作用。接着调研组一行前往瑷珲镇参观瑷珲历史陈列馆、知青博物馆,对瑷珲小学“小解说员”的讲解赞不绝口。
  下午2点,调研组一行来到花园街网通社区,参观了社区一站式服务大厅,并认真听取了花园街党工委及网通社区党委关心下一代工作情况汇报。邹积慧秘书长对花园街党工委及网通社区党委的关心下一代工作给予了充公肯定,尤其对网通社区的工作总结评价为“三有”一是有特点:就是辖区共建的特点,注重调动社会力量,参与关心下一代工作,充分发挥了社区的地缘优势。二是“有特色”,就是青少年教育有特色,即“四红”教育(红色历史、红色精神、红色文化、红色传统)鲜明生动,春风化雨式教育,使红色基因真正融入到青少年的灵魂深处。三是“有保障”,就是党建带关建的根本保障,保障了“五老”队伍作用的发挥、保障了活动经费、保障了机制的落实,关心下一代工作,必须依靠党组织的重视和支持。邹秘书长意味深长地说:基层关心下一代工作很辛苦,也很关键,网通社区关心下一代工作是面积小、贡献大。
随后、调研组又参观了黑河实验教育集团的图书馆和校史馆,在听取实验教育集团总校长孙艳红汇报以后,省关工委秘书长邹积慧深有感触地说:“来到实验小学眼睛一亮,十分兴奋。学校图书馆、校史馆是一流的,创意很新,立意很高。硬件很硬,软件也很硬。从硬件建设上看,区党政领导重视,尊师重教形成风尚。从软件建设上看,核心价值观教育、‘中华魂’主题读书、‘十小明星’内容充分,关爱弱势群体上看出有爱心有力度。学校管理体制真正做到融合统一、资源重新组合、优势互补,是教育发展方向,学校关工组织作用发挥得很好,学校小解说员表现得很好,形象好、气质好。”调研组还听取了爱辉区关心下一代工作汇报。王北团同志在听取区关工委主任关兆军汇报之后,做了简要总结评价。总的感到爱辉区关心下一代工作成绩突出,有成效。具体有五个方面:一是坚持党建带关建,区委区政府十分重视,区乡村、街道(社区)、学校都是主要领导亲自汇报,区委张书记也对关工工作了解得全面,说起话来十分内行。二是坚持配齐配强关工组织班子,作用发挥得好,许多例子已经说明。三是坚持培育新时代有用人才为目标,开展培育和践行社会主义核心价值观活动,充分利用地方红色资源和优势,充分利用传统的、历史的教育资源,教育和引导下一代健康成长。四是坚持动员社会各方面力量,共建共育持续发展的好。各个系统全面开展。五是坚持落实上级部署的工作,真抓实做。核心价值观教育、关爱弱势群体、五老发挥作用、新三年基层工作年、互联网+关
工等方面工作有成效。总之是最近几年最好的汇报材料,希望今后加大宣传指导的力度,把爱辉区工作经验推广出去。