您当前的位置:首页 >> 工作动态 >> 正文

省关工委秘书长邹积慧在黑河市进行工作调研时要求 强化责任担当,加快创新发展,推动关心下一代再上新台阶

来源:黑河市关工委发布时间:2019-7-3 9:22:00
  6月23日至28日,省关工委秘书长邹积慧为组长、宣传组王北团为副组长的省关工委调研组一行来到黑河,就我市关心下一代工作进行调研。市关工委主任张玉田、常务副主任孟庆斌陪同调研。邹积慧指出:黑河市关心下一代工作表现出政治站位高,担当意识强,工作亮点多,要进一步加大宣传工作力度,总结经验、培养典型、创新工作,推动关心下一代工作再上新的台阶。
  按照省关工委工作部署,邹秘书长一行是在结束对伊春市的工作调研后来到我市,先后前往北安市、嫩江县、爱辉区近20个街道社区、乡镇村屯、中小学校和关工委思想教育基地,检查、指导全市关工工作。调研组每到一地,详细了解全市各级关工委班子建设,积极抓好“五老”培训,推进“新五老”入列,充分发挥“五老”作用,围绕立德树人加强青少年社会主义核心价值观教育,加强青少年思想道德教育和困难帮扶,服务乡村振兴战略,加大弱势群体青少年关爱力度,推进“互联网+关工”,完善大宣传格局等各项工作情况后,对我市关心下一代工作给予了充分的肯定。
  在北安市,调研组来到丽水华庭小区家风教育基地、祥瑞小区红色教育基地、东北亚社区等街道社区,高度评价关工工作有特点、有特色、有创新,突出了主旋律,弘扬了正能量。二井镇建华村青年农民高明建立基金会资助贫困学生;80后姜涛、李丹夫妇创建雷锋精神纪念馆,弘扬雷锋精神,对青少年开展“三爱”教育等都发挥了典型的引领作用。在嫩江县墨尔根学校的“三点半”学校,调研组详细询问了放学后留守儿童到“三点半”学校完成作业和课外游戏情况,和留守儿童亲切对话。对嫩江镇党委将关心下一代工作纳入党建目标管理,积极研究探索关心下一代工作新路子,总结出关工工作“五个联动”工作方式,为推动社区关心下一代工作做了有益的尝试。在爱辉区古城瑷珲镇,调研组参观了瑷珲历史陈列馆、黑龙江知青馆、外三道沟村史馆,对利用厚重的历史积淀对全国中小学青少年开展爱国主义教育,为加快农村文化振兴,是做好新时代关工工作的创新和发展。
  28日,在听取市关工委工作汇报后,邹积慧指出,按照省关工委的工作部署,在黑河的五天时间里,通过“看、听、问”和听取市、县、区关工委的汇报,黑河关心下一代工作做的扎实有效、内容全面、重点突出,让人耳目一新,成效显著。做到了“有板有眼,有声有色,有位有为”,主要表现在五个方面:
  一是突出了重点。按照国家和省关工委今年关工工作的重点部署,以建国70周年系列活动为统领,有部署、有安排。十小明星评选活动、中华魂读书活动从上到下全面推进。乡村振兴五老行动在四个方面助力,做到了四个推进。互联网加关工得到加强,由传统媒体向新媒体转变。
  二是抓出了特点。做到了把社会主义核心价值观教育与地方特色很好结合起来,北安和平街道办事处的楼道文化、社区文化;嫩江的壹基金和“三点半”学校;瑷珲的古城文化、知青文化等都抓出了特点和特色,具有很强的示范作用。
  三是突破了难点。坚持问题导向,解决了各级关工委班子不齐不力问题,配齐配强了领导班子,提高了县、乡驻会人员补贴和办公经费,破解了难题。
  四是创出了亮点。关心下一代工作开展的丰富多彩,精彩纷呈,形成了亮点;从延安到北安,传承了红色基因;从实际出发,乡村双常委制度是一个创新,形成了合力;推出了双稿酬制度,加大了宣传关工工作的力度。
  五是抓住了关键点。全面落实了党建带关键的体制和机制,做到了“四个统一”,工作形成了合力,特别是关工工作纳入了党建考核目标,抓得好,落得实,做得过硬。
  邹积慧最后希望,黑河市关工委连续两次获得全国关工工作先进集体,也是全省关工工作先进集体标兵,取得的成绩在全省有一定的影响。因此,一定要坚定信心,砥砺前行,抓住重点,破解难题,强化弱项,补足短板,创出亮点,为全省关心下一代工作创新发展提供思路和借鉴。特别是要加快推进互联网加关工,加大典型经验和典型事例的宣传力度,尽快实现大宣传格局,向建国70周年献礼,为实现三连冠目标而努力奋斗。