您当前的位置:首页 >> 相关文件 >> 正文

黑河市关工委关于举办《深入学习贯彻习近平新时代中国 特色社会主义思想,以求真务实的精神精准精细工作,开创2019年关工工作新局面》学习班的报告

来源:黑河市关工委发布时间:2019-7-10 15:21:00
  为深入学习贯彻习近平总书记关心下一代工作的系列论述,以及在全国教育大会和深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话,总结查找并解决市县关工委在思想作风和工作作风中的突出问题,按照新时代关工工作的新要求,开创2019年全市各项工作新局面,我们组织市县两级关工委驻会人员30多人,于2018年11月14日举办了学习班。现将情况报告如下:
  第一,深入动员,精心组织,做好充分准备
  近几年,我们在调查研究和日常工作中感觉到,市县两级关工委班子成员做了大量工作,也取得了一定成绩,但在思想、作风和工作方法上仍然存在不少问题。集中表现在求真务实精神不足,精准精细工作不够。对这些问题,在每年工作总结时往往是点到为止,分析不透,解决不力。针对这种情况,经张玉田主任提议,市关工委主任会议确定举办一次市县两级关工委驻会人员参加的学习班,以求真务实、精准精细为目标,认真解决思想作风和工作作风上存在的各种问题,使全市关工工作展现新气象,主动新担当,奋力新作为。
为了办好这次学习班,2018年9月12日在北安市召开的全市“五老”为家庭教育做榜样经验交流会上,张玉田同志专门作了动员部署;9月26日,又以文件形式下发了《关于做好学习班准备工作的通知》,要求关工委班子成员特别是主持工作的同志要统一思想,认真而不是敷衍地、精心而不是粗略地做好学习班准备工作。一是坚持思想统领。组织驻会人员进一步学习领会习近平总书记关于关心下一代工作的系列论述、在全国教育大会上的重要讲话、在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和考察黑龙江的重要指示,提升思想境界、激发内生动力。二是坚持问题导向。要结合总结工作,联系班子成员的思想和工作实际,通过深入讨论,认真、准确找出存在的主要问题,有针对性地提出应对措施。三是坚持班下班上相结合。学习班前,市县关工委班子要利用至少三个半天时间学习讨论,查找问题,研究改进意见,并形成发言提纲;学习班上各县(市、区)交流发言,市关工委做总结发言;学习班后要座谈讨论,总结收获,形成报告报市关工委。
  对于这次学习班,各县(市、区)普遍比较重视,态度认真,准备充分,按要求组织了学习讨论,并把发言提纲于10月20日前报到市关工委;11月14日的学习班上,发言踊跃,内容比较充实,有明确的认识、突出的问题、整改的措施和对市关工委的意见;学习班结束后,各地都组织了座谈讨论,一致认为这次学习班对存在问题梳理的比较全面,解决问题的措施比较可行,表示要进一步认清形势、解决问题、不辱使命、开拓进取,在2019年实现班子有新气象,整体工作有新成效,重点工作有新突破,树立一批新典型,总结一批新经验。
  第二,紧密联系实际,查找剖析存在的主要问题
  参加学习班的同志在学习讨论中,结合总结几年来工作中的经验教训,认真查找了工作中存在的主要问题,深切感到,按照新时代关心下一代工作的要求,我们无论在思想上、作风上还是工作方式方法上,都有许多方面不适应,严重地阻碍着各项工作开创新局面。
从思想上不适应看,一是政治意识不高。不少同志没有把关心下一代工作提到关系中华民族伟大复兴的崇高事业上来认识,有的为了退休后有事可做,有的注重动脑动手有益健康。二是担当意识不强。一部分70多岁的老同志考虑功成身退,一部分新入列的同志心理上还没做好充分准备,因而工作没做到尽职尽责,有些工作无人负责。三是进取意识不足。有的缺乏主动性,工作推着干;有的消极畏难,遇到困难绕着走;还有的满足现状,工作低标准,等等。
  从作风上不适应看,一是存在官僚主义表现。调查不够,掌握情况不充分;研究不够,分析问题不深入;指导不够,提出要求不具体。二是存在形式主义表现,文字材料多、空、滥,对基层有些要求不切实际,开展活动重过程轻效果。三是工作粗放,统计数字不准确,工作衔接不到位,粗枝大叶、丢三落四等现象普遍存在。四是思想懒惰,不愿动脑动手,工作情况记载少,文件资料整理差,习惯对上级文件照抄、基层材料照搬、多年前的事例照用,等等。
  从工作方式方法上不适应看,一是抓重点不够,工作一般化。对各项任务计划不周密,安排不科学,该做的大事没有集中精力搞突破,却干了一些不该干、干不好、干不了的事。二是抓协调不够,合力没形成。习惯于单兵作战,同关工委各成员单位联系不经常、不紧密,没有发挥好议事协调职能。三是抓典型不够,缺少闪光点。现有典型自发产生多,主动培养少;总结材料多,具体指导少;树立典型多,推广应用少,等等。
  大家认为,产生上述问题的原因,客观上有形势变化快,基层困难多,以及受“四风”影响的因素,但主要是我们学习习近平新时代中国特色社会主义思想还不到位,事业心和责任感还有差距,想问题、办事情还没有从旧的思维方式和工作习惯中摆脱出来。我们必须正视问题,对症下药,努力寻找解决问题的办法。
  第三,聚焦发力,新时代要有新担当新作为
  参加学习班的同志通过学习讨论一致认识到,工作中的这些问题客观存在,是前进中的问题,只要大家齐心协力,真抓实干,是完全可以解决的。最根本的,就是要以习近平总书记关于关心下一代工作的系列论述为统领,按照中、省关工委的工作要求对标对表,振奋精神,转变作风,改进工作方式方法,在不断解决存在问题的过程中实现工作新突破。
  解决思想认识问题,在主动作为上下功夫。一是提升光荣感。关心下一代工作担负着助力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的历史使命;老同志面临着“不忘初心,继续前进”的严肃课题。关工委做为党组织联系“五老”的群众组织,应该动员组织“五老”为培育新人做出贡献;做为党委青少年工作的议事协调机构,应该在协调配合有关部门上充分发挥作用。因此,我们要进一步坚定事业心和光荣感,努力完成各项工作任务。二是增强责任心。全市的关心下一代工作,得到了市委和省关工委的肯定,赢得了广大青少年和社会各界的赞许。现有的工作基础要求我们不能滑坡,既定的工作目标要求我们不能懈怠。我们要在其位谋其政,做到围绕中心、服务大局让党委满意,急青少年所急、帮青少年所需让青少年满意,充分发挥“五老”作用、帮助“五老”解决困难让“五老”满意,恪守共产党员政治本色和责任义务让自己满意。三是发挥主动性。要勇于创先争优,学人之长,补已之短,见贤思齐,力争上游;要敢于知难而进,在解决农村“三多三少”等难点问题上拿出办法;要乐于率先垂范,班子带头沟通抓实干,高标准严要求;要善于积极争取,经常汇报,主动把关心下一代工作融入党委大局,融入有关部门工作。
  解决工作作风问题,在求真务实上下功夫。一是要做实功,办实事,求实效。经常深入基层调查研究,或者通过电话、网络联系,准确掌握基层实际情况。在帮扶、帮教、培训和开展活动等方面,尽力为青少年和“五老”多办实事、解决实际困难。安排工作和活动要从基层实际情况出发,不搞一刀切,避免无效劳动,注重实际效果。农村中小学生思想道德教育,要把工作重点放到乡镇中小学和村屯寒暑假期间;对于乡镇、街道以下的各种表格,要专门调查研究,不必要的、重复的全部取消。二是办事力求精准,工作力求精细。要强调责任心,明确责任制。对各方面基础情况、重要工作进程、重点联系单位,都要做到胸中有数。反映情况要准确,统计数字要精确。要加强基础工作,注意材料的积累和情况的前后衔接。培养勤于动脑动手的习惯,反对照搬照抄。三是加强学习,提升创新能力。努力用习近平新时代中国特色社会主义思想的立场、观点、方法武装头脑、指导工作;努力把上级要求同本地实际情况紧密结合,在明大势、识大局的基础上,突出本地优势,形成本地特点;努力提升调查研究水平,通过发现带有苗头性倾向性的问题,总结带有规律性普遍性的经验,解决新情况下的新问题,实现工作创新。
  解决工作方式方法问题,在重点突破和加强协调上下功夫。一方面是把握工作重点,坚持有所为有所不为。根据驻会老同志年龄大、精力差、有效工作时间不足的特点,工作要加强计划性,重点工作突出抓好,抓住不放,一般工作可适当兼顾。在工作内容上,重点是一个统领,即把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,以新时代新思想统领工作;三项主要任务,即育新人、帮扶困、助振兴;二个基本保证,既加强以乡镇、教育关工委班子和学校“五老”骨干为重点的队伍建设,以及以网上关工委为重点的阵地建设。在工作方式上,要把主要精力从抓文字材料向抓工作典型转变。典型是工作成果的体现,是工作突破的抓手,是上级了解情况的窗口,一定要下大力气抓好。市县两级都要确定一乡、一村、一学校为联系点,从工作安排、活动指导、总结推广等方面一竿子插到底,用以带动全面工作。县(市、区)关工委要加大对基层工作指导力度,指导工作力求具体。文字材料一是要精,必要的汇报、总结、典型、讲话内容要精,文字要精;二是要简,基层工作汇报不必全形成文字材料,县(市、区)汇报要讲实事,谈干货,不用作官样文章。另一方面是加强组织协调,用好主力,借好外力。用好主力,关键是配好基层班子,发挥“五老”作用。借好外力,主要是真正发挥关心下一代工作委员会协调议事职能,同团委、妇联、工会等群团组织,教育、民政等部门,报社、电视、网络等媒体进一步扩大联系。每年都至少召开两次联席会议,工作统一研究、部署、指导、总结,发挥各自优势,形成工作合力。