您当前的位置:首页 >> 典型经验 >> 正文

爱辉区以互联网为载体努力推进网上关工委建设

来源:爱辉区关工委发布时间:2019-7-11 10:38:00
  随着互联网及新媒体不断发展与更新,对青少年的教育及影响力越来越大。面对新的形势,黑河市爱辉区关工委按照国家及省关工委关于网上关工委建设要求,以互联网为载体,以青少年为对象,以传承“红色基因、弘扬家庭美德”、社会主义核心价值观、“两史”、“三爱”教育和“中华魂”主题教育等为主要内容,积极推进互联网+关工,建设网上关工委。
   一、以互联网为载体,推进关工宣传工作。自2018年4月区关工委网站建立以来,共存储五个栏目21类信息、利用网络平台,通过网站及微信平台发布文章230篇、照片1780余幅。其中由关工组织和“五老”主编的对青少年进行宣传教育的文章10余篇,如:由区关工委主任兆军同志撰写的《传承红色基因、弘扬家庭美德、争做时代新人》、“五老”景波老师的《革命家风代代传》等文章,对培养青少年的家国情怀,提高青少年思想道德素质,起到了积极向上的引导作用。
  二、以互联网为载体,传承优秀传统文化。随着微信的普及与发展,微信已成为青少年获取信息的一个重要渠道,为此,全区四个街道、15个社区、25所中小学及部分村屯分别建立了“手机公益课堂微信群”,每天上传一段传统文化知识,如“每天一诗”、“弟子规”、“孟母三迁”、 革命家风故事、“红色基因”故事等传统文化知识,让青少年可以利用课余时间进行学习,通过手机这个“空中课堂”实现了随时、随地、随学,创新思想道德教育形式的新思路,传承了优秀传统文化。
  同时,我们还通过微信工作群、QQ群分别与417名“五老”、827名关爱对象、4000多名家长、1000余名老师、2600多名社会人士(义工、志愿者等)建立了互联互动,并通过博客、微博、便民服务网、手机公众号等平台,发布了“助力高考 圆梦青春”、“学雷锋、正青春、我奉献”等关心下一代活动信息200余篇。同时“五老”及社会人士也通过这些平台更加及时地了解关爱对象,与青少年及关工组织互联互动,第一时间掌握关心下一代工作讯息,目前博客总点击量达到116000余次,进一步扩大关心下一代宣传工作的辐射范围。
  三、以互联网为载体,进行社会主义核心价值观教育。针对当代青少年具有求新的思想特点,我们认为从事关心下一代工作的“五老”队伍也必须紧跟形势,与时俱进。针对一些“五老”不会使用手机微信等问题,我们利用以会带训的形式,对“五老”进行网络知识培训,对于年龄大、接受慢的“五老”,我们积极采取年青人手把手教、“五老”之间一帮一互相学的办法,使很多“五老”完成了“微信扫盲”。例如:以前对微信一窍不通的“五老”曹亚彬、梁德力、梁文强等,通过培训,现在已经能够利用微信开展工作与交流。目前,我们共建立微信工作群561个,QQ群478个,联系青少年及家长4678人。街道社区、学校及部分乡镇共建立微信公众号124个。这些平台的创建为“五老”们在微信上讨论、组织、发布活动方案,面向青少年学生举办“两史”教育、“红色基因”教育、社会主义核心价值观等教育活动,搭建了一座沟通心灵的桥梁。
  四、以互联网为载体,开展多彩的教育活动。 为了更好地发挥网络平台作用,大力弘扬主旋律,传播正能量,我们积极开展网上宣传教育活动,在微信群发布一些关心下一代工作的各种新闻、通知、公告、文件以及领导讲话、体现“红色基因”教育、社会主义核心价值观和“两史”教育等为主要内容的“中华魂”主题读书、“文明伴我行”征文、“中国梦 爱辉情”朗诵比赛等活动,得到了广大青少年的积极响应,使关心下一代工作的形式更加多样化。又如:为了弘扬“孝老爱亲”传统美德,使“孝老爱亲”在中小学生的思想上深深扎根,我们通过便民服务网、手机微信群、朋友圈发布活动通知,征集比赛作品,得到青少年的积极响应,中小学生书画爱好者投稿踊跃,共收到作品785幅,1200余名青少年参与活动,进一步弘扬了“尊老、敬老、爱老”的传统美德,深入挖掘了“重阳节”传统节日的浓厚文化内涵。
  互联网十关工,它不仅弥补了传统教育的不足,也为青少年思想道德教育的创新孕育了丰厚的土壤和环境,爱辉区关工委将不断提高网上关工工作水平,不断探索网上关工的的方式方法,丰富网上关工宣传教育内容,结合青少年的成长特点,通过线上线下相结合的方式,与青少年思想和行为对接,增强教育的针对性和实效性,致力于服务青少年。