您当前的位置:首页 >> 五老园地 >> 正文

北安市“五老”李景贤

来源:北安市关工委发布时间:2019-8-12 9:02:00
忆党史、感当恩
 
  具有五千年悠久历史的华夏古国,自1840年鸦片战争以后,逐步走问衰败,沦为半封建、半殖民地国家。中华民族陷入苦难的深渊。一轮红日冲破黎明前的黑暗在世界东方冉冉升起。1921年7月,用马克思主义武装起来的中国共产党成立了。98年来,中国共产党始终站在时代前列,胸怀强国富民的崇高理想,以实现中华民族伟大复兴为己任,带领中国人民为实现民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福两大历史任务进行了艰辛探索和不懈奋斗。使一个灾难深重的旧中国,变成了屹立在世界东方,欣欣向荣的新中国。经过28年的浴血奋战实现了民族独立和人民解放,中国共产党带领中国人民进行了北伐战争、土地革命战争、抗日战争、解放战争。经过28年浴血奋战,实现了民族独立、人民解放。从此,中国人民站起来了。
  中国共产党经过28年浴血奋战,完成了“民族独立,人民解放”的伟大历史史命之后,又为实现“国家富强、人民富裕”新的历史任务而继续奋斗。古人说:打江山不易,守江山更难!从战争中一路走来的中国共产党人,进入社会主义建设时期,能否为人民守住江山?能否再立新功、再创辉煌?严峻考验着巳经成为执政党的中国共产党。经过60多年,在奋斗中探索,在探索中进一步奋斗,共产党带领中国人民续写了新的丰功伟绩。中华人民共和国成立以后,以毛泽东主席为首的党中央,带领中国人民开启了新的历史纪元。在广大农村和城市进行全面的社会改革。没收了官僚资产阶级所控制的全部财产,建立起社会主义性质的国营经济,统一全国财政经济管理,牢牢地掌握了国家的经济命脉。在此基础上,党适时制定了“鼓足干劲,力争上游,多快好省地建设社会主义”过渡时期总路线。创造性地开辟了一条适合中国特点的社会主义改造的道路。 1956年顺利完成了对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造,创造性地完成了由新民主主义到社会主义的过渡,确立了社会主义基本制度。实现了中国历史上最广泛最深刻的社会变革。建立起独立的比较完整的工业体系和国民经济体系,积累了在中国这样一个社会生产力水平十分落后东方大国进行社会主义建设的重要经验。为当代中国一切发展进步奠定了政治前题和制度基础,为中华民族伟大复兴创造了先决条件。
  改革开放总设计师邓小平带领中国走进新时代。1978年12月13日他在党的十一屆三中全会上作了“解放思想,实事求是,团结一致向前看” 的讲话,开启了邓小平时代。形成了以邓小平为核心的第二代中央领导集体。实现了建国以来党的历史上具有深远意义的伟大转折。邓小平最 大的贡献是带领中国人民结束了“文革”,开创了改革。他在时代转换的紧要关头,全面拨乱反正,带领中国走出十年“文革”的迷茫,改变了“以阶级斗争为纲”的错误路线,确定了全党工作重点转移到社会主义现代化建设上来的政治路线,开辟了中国特色社会主义道路,创立了邓小平理论,使全党和全国各族人民有了新的精神支柱。实行改革开放,改变了计划经济体制,使市场经济体制在孕育中生长,打开了封闭的国门,实行全方位的对外开放,破解了快速发展中国经济的难题,使社会主义经济焕发出勃勃生机与活力,为实现中华民族伟大复兴奠定了坚实的基础。以江泽民同志为核心的党的第三代中央领导集体沿着邓小平指引的方向继续前进,形成了三个代表重要思想,在国内外形式十分复杂的情况下成功地把中国特色社会主义推向21世纪,为实现中华民族伟大复兴做出了新贡献。
  进入21世纪,以胡锦涛同志为核心的党中央,集中全党智慧,提出了以人为本、全面协调可持续发展的科学发展观,带领全党和全国各族人民在新的历史起点上,坚持和发展了中国特色社会主义。向中华民族伟大复兴的目标阔步前进。党的十八大以来,以习近平同志为核心的新的党中央,坚定不移地沿着中国特色社会主义道路,为全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦继续奋斗。实现中华民族伟大复兴的中国梦,升华了我们党的执政理念,是当今中国高昂旋律和精神旗帜。使全党全国各族人民认识到,只有坚持中国道路、弘扬中国精神,凝聚中国力量,才能把民族复兴的梦想变为现实。从而奋斗不息,从胜利走向新的胜利。
  简言之,中国共产党的历史就是一部为人民求解放、为人民谋幸福的奋斗史,经过28年的浴血奋战,打下了红色江山,实现了民族独立、人民解放;经过30年跌宕起伏的建设岁月,在探索中既取得了伟大成就,积累了经验,也犯了一些错误,在曲折中继续前进;经过37年波澜壮阔的改革开放,沿着中国特色社会主义道路,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。使伟大的祖国发生了翻天覆地的变化。实践证明,没有共产党就没有新中国,就没有中国特色社会主义,就没有改革开放结出的丰硕之果,就没有今天的幸福生活。共产党是救国之魂,兴国之根,幸福之源。是驾驭“中国船” 航行的舵手,掌握着中华民族前进的方向。经过95年努力奋斗,从根本改变了中国人民和中华民族的前途和命运。共产党像太阳,照到那里那里亮,天大地大不如党的恩情大。我们每个中华儿女都要铭记党恩,紧跟党走。