您当前的位置:首页 >> 工作动态 >> 正文

北安市二井镇党委书记在黑河市关工委乡村振兴座谈会上的发言

来源:北安市关工委发布时间:2019-8-26 14:50:00
各位领导、各位同仁:
  我来自北安市,现任二井镇党委书记,很荣幸受邀参加今天的座谈会,能够与大家共同交流。
  我们二井镇位于北安市西北部,辖区面积187平方公里,耕地面积19.7万亩,总人口2.7万人,下辖7个行政村,45个自然屯,设7个党总支,26个党支部,镇关工委下设7个关工小组,共有“五老”成员69人。
大家知道,实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,习近平总书记在山东代表团参加审议时明确提出“五个振兴”,即产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴。中央农村工作会议确立了“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”20方针。无论是五个振兴还是20字方针,都始终把产业振兴放在了首位,可以看出产业振兴是乡村振兴的前提基础。 
  产业振兴需要人才振兴,而“五老”在乡镇中威望高、阅历丰富,专业知识,有较高的工作和实践能力。是乡村中的精英,是产业振兴中不可或缺的人才。因此,我们二井镇十分重视“五老”的作用发挥,引导“五老”为乡村产业振兴贡献。我们二井镇在北安市关工委的指导下,围绕全镇确定的“发展现代农业和围城经济”两大支柱产业的总体工作思路,引导“五老”和社会各界一起参与产业发展,有效地促进了全镇经济的快速发展。
  一是现代农业产业初具规模。全镇共有种植500亩以上经营主体64家,其中万亩以上4家,近年来的土地规模经营面积都在14万亩以上,占总土地面积的70%以上。建有500吨玉米烘干塔2座,年收储玉米8万吨,建有规模以上大豆经销企业10家,年经销大豆15万吨以上。建有千万元农机合作社5个,大型农机具65台套,现代农业产业链条已初步形成。
  二是围城特色经济发展迅速。引导一家一户的分散经营“抱团”发展,已初步建成生猪养殖、蛋鸡养殖、山绵羊养殖、黑河马养殖、棚室蔬菜种植、露天蔬菜、黑木耳栽培、农产品经销等19个特色专业屯。全镇现有生猪养殖大户82户,养殖生猪5860头;现有蛋鸡养殖大户14户,养殖蛋鸡62000只,现有奶牛养殖企业及大户8户,养殖奶牛2401头,有养马大户3户,养殖黑河马350匹。养羊大户42户,养殖山绵羊4500只,高峰期达到8000余只。肉牛10户760头。引进佳汇生猪养殖场项目,分别在我镇二井村建设1万头母猪繁育场和自和村建设10万头育肥猪养殖场,目前已完成土建陆续投入生产。建有建革棚室蔬菜种植基地,现有钢架大棚52栋,连体大棚20000平方米、日光温室26栋、智能温室1栋5000平方米,简易棚室60栋。棚室总占地面积达130余亩。建有联立、建兴黑木耳职培基地,做大生产能力达130万袋。
上述实体产业中,“五老”带头领办的项目9项,其中:土地规模经营项目4个,养殖项目3项,农机合作社项目1项,加工项目1项;引导非“五老”成员创办的项目47项,其中:引导有实力的青年从事规模经营人数达45人,创办其它企业2项;通过“五老”引进的项目3项。其中:引进宜品乳业与上海优幼母婴保健品公司联合建设千头奶牛养殖场1处,引进佳汇大型生猪养殖场项目2个。上述通过“五老”带头领办、引导非“五老”创办以及引进的项目总计59个,累计投入资金1.3亿元以上,为我镇产业发展注入了活力,我们的主要做法是:
  一、加强领导,切实把关工工作纳入党委日程
  镇党委始终高度重视关心下一代工作,将其纳入党委议事日程,实现以党建带关工,保障各项关工工作的有效开展。一是成立领导组织。成立了以镇党委副书记为主任,一名退休干部为常务副主任,组织、宣传、团委、妇联等相关部门负责人为成员的领导小组,定期召开专题会议,研究关工工作。各村也相应成立以村支部书记为组长、各屯长为成员的领导小组,将工作的落脚点延伸到村、延伸到屯,形成了完整的工作网络。二是建立工作机制。明确镇村两级书记为第一责任人,建立了“党建带关工”机制,细化领导责任,将关心下一代工作纳入镇村两级考核,做到组织保障有力,工作有的放矢,确保关心下一代工作顺利进行。三是明确工作任务。每年都制定切实可行的工作方案,明确全年具体工作任务,特别是在“五老”成员作用发挥上,每年都下达具体工作任务指标,鼓励支持“五老”领办经济实体,动员有实力的青年创业。
  二、建立机制,激发五老在产业振兴的作用发挥
  为更好激发“五老”工作潜能,发挥带头引领作用,我们建立五项工作机制,激励“五老”在产业振兴中发挥余热。
  一是建立定期会议机制。就是结合形势要求定期召开会议,传达上级相关会议精神,总结当前工作进展情况,安排部署下步工作,做到每位“五老”成员了解上级会议精神。要求村级每季度必须召开一次五老“会议”,镇级每年至少召开一次全镇关工会议。2017年以来,镇党委已组织五老召开大型会议3次,村级累计召开关工组织会议20余次,通过会议统一了“五老”成员的思想,形成了发展产业振兴家乡的共识。
  二是建立素质提升机制。就是结合乡村产业振兴战略,定期组织五老参加理论政策学习。2018年以来,组织“五老”成员参加全镇党委书记讲关于《把握精神实质和内涵大力推进乡村振兴战略落地实施》等党课2次,参加市委党校讲师来我镇专题讲解十九大精神1次,解读新时代、新思想、新征程。参加市委宣讲团来我镇辅导习近平总书记在东北振兴座谈会和在我省视察时的重要讲话精神1次,并就产业振兴做了重点解读。今年初,我们结合解放思想大讨论组织“五老”召开乡村产业振兴座谈会1次,激发了“五老”参与产业振兴的热情,坚定了为家乡产业发展作贡献的的决心。
  三是建立技术培训机制。就是结合热门产业项目,定期组织创业技能培训。如在蛋鸡养殖和生殖养殖上,我镇老科技工作者李瑞华联系畜牧兽医师和蛋鸡养殖专家给有意从事蛋鸡养殖和生猪养殖的创业人员技术培训和指导,取得较好效果,2017年以来,新增蛋鸡养殖大户4户、生猪养殖大户40户;2018年北安市大力发展庭院扶贫经济,鼓励庭院养殖,老畜牧科技工作者李瑞华带领镇村相关人员逐村培训畜禽养殖技术,在他们的努力下,全镇有452户贫困户从事庭院养殖,共养殖家禽12000只、猪161头,畜禽死亡率降低到5%以下。
  四是建立创业帮扶机制。就是鼓励“五老”带头创业,动员有经济实力的青年回村创业,在用地审批、项目审批等方面进行帮助。二井村老党员张宝振早在几年前决定组建千万元农机合作社,在镇党委政府的大力支持下,积极向上争取千万元合作社扶持项目,并在场库棚建设审批等方面给予大力支持,组建成立了千万元现代农机合作社,建设了占地面积大3000余平凡米的场库棚,现农机合作社耕种土地2万余亩。近年,张宝振又根据玉米种植面积较大的发展形势,筹资500余万元建设了玉米烘干塔,建设过程中镇党委政府在土地审批等方面给予了帮助。前年,又投资300余万元,建设了千头生殖养殖场,镇党委政府帮助其申请了“两牛一猪”项目补贴资金100万元,鼓励其发展。建华村老党员边兆光动员在北安创业的青年崔亮成功回村创业,发展农林产品发展项目,现正在建厂。结合精准扶贫工作,在创业资金上给予帮扶,自民村五老帮助村民左文江争取小额无息贷款5万元,帮助其扩大生猪养殖规模。自和村“五老”争取扶贫包扶单位支持,为贫困户杨立军争取创业资金2000元,在北安创办了早餐面馆。积极为创业者联系贷款,扶持高明、闻立强、辛芳华等一批规模经营主体和其他各类创业大户,带动了全镇经济的快速发展。
  五是建立典型引领机制。就是通过培树典型,引领更多多的人从事创业。自和村庞云从事蛋鸡养殖多年,在鸡雏孵化、防疫灭病、饲料配置、鸡蛋销售等方面具备成熟的养殖技术和经验,特别是近年来发展势头迅猛,高峰期养殖数量达到3万只以上,鸡蛋售价较高时,年获取纯利润达40余万元。镇村“五老”组织,以庞云典型为榜样,广泛宣传,鼓动周边有条件的青年也投入到蛋鸡养殖行列,并在“五老”的运作下,成立了庞云蛋鸡养殖合作社,建立了统一购鸡雏、统一配方饲料、统一防疫、统一销售的“四统一”经营模式。降低了生产成本,树立了品牌形象,增强了市场竞争力。目前合作社成员现已发展到12户,固定资产600余万元,蛋鸡存栏保持在5-8万只左右,年纯收入每年都在100万元左右。联立村黑木耳栽培大户苗显臣等3人,2017年联合投资100余万元建设年生产能力达到100万菌袋的厂房设备,但苦于无室外场地摆放菌袋,每年只能生产20万袋左右。村“五老”组织了解到这一情况后,积极帮他们出谋划策,成立黑木耳合作社,将培育的菌袋分发给贫困户利用庭院摆放管理,引领贫困户从事黑木耳养殖,即帮扶了贫困户,又实现双方合作共赢。
针对创业典型,近三年来,镇党委政府每年都召开创业表彰大会,表彰创业先进个人和基层五老组织,鼓励先进,激励后劲,激发了五老和创业者的创业热情。
  三、加强服务,为五老作用发挥创造条件
  一是提供信息,开阔视野。经常组织“五老”召开经济形势分析、产业政策通报会,结合我镇实际和上级产业政策,研究制定全镇产业发展方向,为五老指明全镇产业发展道路。镇招商项目办,定期将收集到的产业项目信息通报给镇村关工组织和五老成员,并就重点发展项目组织相关人员外出参观。建革村在发展棚室蔬菜种植方面具备一定的经验,2017年准备扩大棚室面积,镇“五老”组织相关人员到外地参观连体大棚建设经验,成功引进并建设了20000平方米连体大棚,便于机械化作业,提升了土地利用率。镇招商项目办提供养大鹅回收项目信息,联立村“五老”动员王园到兰溪、汤圆项目总部参观考察,现已购买鹅雏2000只。
  二是保障经费,提供方便。镇党委政府在人力、物力、财力上给予大力支持,要人出人、要钱出钱,镇村每年都拿出一定数额的资金用于组织五老成员学习考察、现场会议、交通补助等费用。每年在关工的投入都在5万元以上。如:镇关工委每年至少组织一次“五老”成员参观考察活动,交通、餐饮等费用镇政府全部承担。为了支持联立村王园从事大鹅养殖,无偿出车、出人陪同其到兰溪、汤圆参观考察大鹅养殖回收项目,往返加住宿花费2000余元。在用人上镇党委指派专人谋划项目书和项目预算,帮助创业者分析市场行情、投资风险、建设支出等,几年来镇党委政府组织相关业务人员免费帮助创业者编制项目书累计达10余个,全方位为创业者创造条件,全方位为创业者提供服务。
各位领导,虽然我们二井镇在“五老”作用发挥上取得了一些成绩,但与先进乡镇相比我镇的产业发展才刚刚起步,产业规模还处于小打小闹阶段,今后还有很大的发展空间,今后,我们要针对“五老”自身特点,取长补短,发挥优势,更好地为我镇产业振兴、为关心下一代工作做出更大的贡献!