您当前的位置:首页 >> 工作动态 >> 正文

“老骥伏枥”发挥余热

来源:五大连池风景区关工委发布时间:2019-8-26 14:52:00
  我于2006年在省教师疗养院院长兼支部书记岗位退休。2011年1月被五大连池风景区青泉村党总支、村委会聘为青泉村关工委领导小组常务副组长。我认真履行职责,以满腔的工作热情,忘我的工作精神和扎实勤勉的作风,致力于青泉村关工委建设及振兴村经济工作上。
  一、坚持人才振兴,培育新型技术农民队伍
  几年来,我在抓好关工委日常工作的同时,我深知村民仅靠种地很难脱贫致富,由于实现了农业机械化和大面积土地流转连片种植后,村民富余劳动力越来越多。因此,村民要想过上富裕日子,必须解决农村劳动力转移问题,解决的办法只能是培养一专多能的新型实用技术农民。我带着这一想法,组织带领“五老”深入到村民家中进行走访,座谈交流。为村民理思路,提措施,谋项目,定规划,紧紧围绕一专多能,一人多技,共同脱贫致富新路子来工作。目标确定后,我在村“两委”班子支持下,利用冬闲时间,同张硕发、陶林、王永泰等“五老”同志多次跑农委、镇政府、就业局等有关单位进行沟通。结合“人才振兴”,“精准扶贫”等活动,请文化科技知识传授组的“老专家”、农科所等专业技术人员进村给广大青年农民授课。
  几年来,共给青年农民开办餐饮、旅游服务、种植养殖、家政等行业培训班16期,受培训青年农民2000多人次。目前,青泉村青年农民利用五大连池旅游区地域的优势,通过培训学来的技能知识,开办餐饮饭店15家,疗养之家、农家乐7家,从事导游和出租车行业50余人,蔬菜种植12户,养殖业6户。村民通过技能岗位培训后,自己搞第三产业和靠技能在外打工的青年农民约350人,他们年收入都在3-8万元以上,有83户贫困村民走上了致富路。
  二、为加快乡村振兴,培育致富“领头雁”
  为了贯彻实施乡村振兴战略,我们“五老”在村两委的大力支持下,把人才振兴工作放在首位,实施乡村振兴培育“领头雁”工程,全力打造乡村振兴的党建“引擎”。我和“五老”建议村两委通过“扶持十引导十培训”的模式,大力培育爱农业、懂技术、善经营的新型青年农民。注重对种植和养殖大户、科技示范户、农业机械生产合作社等培训引导,增强他们干事创业的积极性、主动性。帮助他们利用网络资源、技术书籍、科技讲座、培训等途径,挖掘技术资源开展技术学习。充分发挥培养振兴乡村发展致富“领头雁”的示范带动作用,增加青年农民就业岗位,实现共同增收致富。青年农民田时雨、刘德坤、田大平等就是带动农民走上共同致富道路的典型。
  共产党员田时雨,在村两委和上级有关部门支持下,在我们“五老”帮助协调下,于2010年末,自筹资金500万元,建立起五大连池风景区“青泉现代农业农机专业合作社”,并聘我、雷坤、张硕发三位老同志为顾问,承包流转村民土地1万多亩,进行连片种植。为了农田管理方便,他还常年招用家庭贫困而又不能外出务工青年农民5人,农忙时雇佣本村贫困家庭男女临时工300人左右进行田间管理。他现有资产总额1040万元,年产商品粮玉米3500 百吨,大豆900吨,年纯收入300多万元。目前,是五大连池风景区远近闻名的种植大户。他致富不忘乡亲,积极参加到村精准扶贫工作中来。为了让乡亲们共同致富,他每年都从自己资金中拿出10万元,无偿的支持贫困户王晓东,王显春等五户购买种子、化肥,帮助他们尽快脱贫,过上富裕日子。由于他的传,帮、带和“五老”的帮助下,起到了乡村振兴致富“领头雁”作用,使这5户贫困家庭陆续发展成为种植大户。
  榜样的力量是无穷的,在田时雨这个致富能手、“领头雁”的带动下。几年来,青泉村不断涌现出一批像田小平、张小平、刘德坤、吕东风等20多名新型青年致富农民新秀。
  三、认真抓好文化振兴,努力建设现代文明乡村
  我在青泉村工作几年中,深深认识到文化振兴是乡村振兴的铸魂工程,是注入文化自信,提振精气神,增强凝聚力。要大力加强农村思想道德建设,必须丰富村民业余文化生活和提高生活质量。2011年,我们“五老”看到村民没有活动场所,部分村民和青少年得不到良好的道德教育,甚至走上犯罪道路。为此,我们“五老”建议村两委为村民和青少年创建提供一个文化活动娱乐场所,开展丰富多彩的文化活动。经村两委研究决定由我同“五老”张硕发、陶林具体负责此项目,“五老”利用人脉关系向上争取资金35万元,村里从集体资金中拿出20万元,共投资55万元,对村委会大院及办公场所进行维修改造。经过“五老”40多天的现场监工和不辞辛苦,最终建成了集文体、娱乐、休闲于一体的建筑面积为1800平方米的综合文化休闲广场。场内安装了多种健身器材50副、篮球场、排球场、老年门球场、室外4×4大屏幕视频等。又对原办公场所进行了改造维修,改建成能够容纳200余人的多功能综合科技、文化、图书、村史教育基地活动室,内藏各类科技书籍万余册。建村史教育室是由“五老”们亲自设计、绘画、收集素材、撰写讲解稿等。办公室安装了闭路和网络视频,还购买了50英寸大彩电及投影设备。还建有20平方米网络视频科技和亲情聊天室,内有12台电脑设备,供青年农民学习科技和上网查询资料,为留守儿童与外出打工父母亲情沟通使用。还购买了一万元的多媒体功放机一台,每天晚饭后,为村民锻炼、唱歌、跳舞用,为文化振兴提供了健康良好的条件。
  为了推动生态振兴,建设生态宜居美丽乡村,改善村容村貌。2012年,我们“五老”建议村两委自筹资金30万元,新建村主干道路边铁栅栏围墙500余延长米,安装路灯25盏,清理街道边沟5000延长米,种植绿化树木15000株,种植花带2000平方米。为了保持村容干净整洁,村里设8名环卫人员每天清扫街道垃圾,定时清运,使村里人过上了城市里的生活。
  四、坚持产业振兴,推动“精准扶贫”走富路
    我几年来,同村民接触了解到,要想贫困村民脱贫走上致富路,只有村集体经济实体发展壮大了,才是夯实乡村振兴的根基。必须利用五大连池风景区旅游地域优势,发展自己的集体经济实体,才能做实脱贫致富的产业支撑。为此,我们“五老”建议村两委,利用五大连池风景 区得天独厚的旅游资源发展集体经济实体,建立村办企业。在2012-2015年的4年时间里,村两委和“五老”张硕发、陶林等老同志,向上级扶贫办争取资金300多万元,经过多次论证和考察后,确定在南石龙河边建万只矿泉养鸭场和生态园,在笔架山退耕还林地建一个万只火山林地鸡养殖场。为了养殖节省成本,在养鸭场边建一座矿泉大豆油坊,把副产品作为饲养鸭子的主食料。项目确定后,经村两委研究决定由我和张硕发、陶林老同志协助村主要领导具体负责承建此项目,我们“五老”每天同村干部亲临现场指挥,带领党员和村民经过60多天的努力。建成了综合服务区1栋,4栋放养矿泉鸭彩钢保温舍,花丘绿化岗两处,安装动力和照明路线1500延长米,新修园区道路300延长米,建拦水坝三条,新建截拦净水养鱼、养鸭池塘水面6万平方米,放养矿泉鸭6000只,放养火山林地鸡1500只,投入成品鲤鱼和其它品种鱼苗几万余尾。开办绿色农业生态家庭旅馆两处,实现了当年建场,当年受益,年纯收入15万元。
  2015年又在生态园泉湖旅游景区内,新建游泳池1000平方米,4x野战游戏基地一处,新修青泉村至青龙湖生态园白色水泥路面1.85公里,平整1500平方米停车场一处。2015-2016年,青龙湖生态园旅游景点和养殖业等村办企业安置贫困村民就业30多人。2017年,为了更好的发展青龙湖生态园景点和村办企业,我们“五老”同村两委商议后,经村民代表大会和党员大会同意,将青龙湖生态园旅游景点和鱼池引进给哈尔滨旅行社共同股份制经营开发,景点产生经济效益按4:1分配(承包方4,村里1)。承包方承包后对景点扩大了投资。2017-2018年两年又投资200多万元对景点升级改造后,年接待游客几万人次,两年纯分得股份红利5.5万元。为了更好管理和增加经济收入,2017年对外又发包了火山林地鸡和矿泉鸭养殖项目,每年村收入承包费4.5万元。
  按照国家贫困家庭标准衡量,青泉村共有36户贫困户,自2015年以来,我们“五老”在村两委的大力支持下,积极协调景区各帮扶单位在政策允许的范围内,尽力帮助村贫困户就业增收。先后帮助该村邓国成、齐怀东、安福军等11名有劳动能力且有就业意愿的贫困户安排到村办企业、机关单位做更夫、环卫工人等就业岗位,平均每人每月稳定收入1200—1500元。同时,我们“五老”还建议村两委把每年企业所创收的80%资金都用于扶贫项目上,扶持贫困户发展养殖业、种植业、餐饮业、开办农家乐等脱贫项目,经过上级有关部门大力支持和村两委及“五老”的不懈努力下,于2017年末使青泉村36户贫困户106人全部标注脱贫,过上了富裕生活。
  几年来,我同青泉村两委共同努力,在“五老”大力支持工作下,青泉村2010年被省民政厅评为“全省农村社区建设“三新”活动先进村”、被省建设厅评为“优秀省级示范村”;2011年被省民政厅评为“省级减灾救灾示范村”;2012年被省环保厅评为“省级绿化生态村”,被黑河市政府评为“市级文明村”,黑河市“五好”关工组织”,五大连池风景区“五好”关工组织;2014年被黑河市政府评为“五好”关工组织先进集体”,2015年被省政府评为“省级文明村”,被省旅游局评为“省级乡村旅游示范基地”;2016年被国家旅游局评为“国家级乡村旅游示范基地”。