您当前的位置:首页 >> 工作动态 >> 正文

孙吴县关工委发挥“五老”优势,推动乡村振兴

来源:孙吴县关工委发布时间:2019-8-26 14:55:00
  自实施乡村振兴战略以来,我县各级关工组织主动作为,坚持把工作重心放在农村,放到基层,着眼农村振兴战略,深入开展农村青年“学、育、奔”活动,通过科技培训、示范引带等方式,发动“五老”帮扶青年农民创业致富,帮扶贫困青少年,主动为新型农业经营主体服务,为乡村振兴贡献力量。
  一、结合开展青年农民“学育奔”活动,充分发挥他们的主力军作用
青年农民是农业生产中的主力军,认真抓好青年农民“学、育、奔”的典型,对促进农民发家致富,促进乡村振兴,加快全方位建成小康社会的步伐具有重大意义。卧牛河乡卧牛河村青年农民梅宝龙,在村关工领导小组的帮助下,成立了饲养引进新品种安格斯牛专业合作社,现有安格斯牛40头,在他的带动下已有23名青年农民开展养殖安格斯牛,目前存栏已达到100多头。西兴乡平度村“五老”许广敏投资2000多万元,创建了集生态旅游、休闲观光、餐饮娱乐为一体的东罡旅游度假村,吸纳60多名贫困青年和农民到度假村务工,每人每年可收入3—4万元,在精准扶贫中起到了很大作用。沿江哈屯合作社种植汉麻6000亩,苜蓿草5000亩,沿江乡关工委在乡党委领导下,积极扶持青年农民发家致富,目前落实政策支持资金1500余万元。
  二、发挥“五老”优势,抓好科技培训
利用“五老”人员中老专家资源丰富的优势,抓住农村产业重点,分类举办培训班,培养振兴农村人才。2018年1 月初,县关工委与县老科协联合在孙吴县辰清镇举办了汉麻种植培训班。各乡镇部分“五老”、农技推广人员、农村致富带头人、汉麻种植合作社、汉麻种植户等近120余人参加。培训中,县乡“五老”精通亚麻种植的专家,就汉麻产业发展趋势、问题及高产栽培技术进行了细致的讲解,让学员们对汉麻产业的发展充满了信心,对高产栽培技术有了更全面的掌握。辛勤的付出,得到了好的回报。孙吴县汉麻产业化开发总体呈现持续向好的发展态势,已成为山区乡镇农村种植业结构调整和扶贫脱贫项目的重要选择,并逐渐向产业化方向发展。2016年,孙吴县被命名为“中国汉麻之乡”。2017年,孙吴汉麻产业高效突破,完成“孙吴汉麻”国家地理标志认证,启动汉麻中国特色农产品优势区申报工作。黑龙江(孙吴)汉麻产业园区获批,被黑龙江汉麻联盟吸收为副会长单位。汉麻种植还闯出了一条精准脱贫的新路子、好路子,1000多户贫困农户种植汉麻3.5万亩,500多人从事加工生产,人均增收3700元,2000多人实现了脱贫。依托各级”五老“组建汉麻协会17个,40多名”五老“成为骨干。今年 ,将继续发挥助推器作用,打造优质品牌,做好汉麻产业文章,为乡村振兴打造产业支持。
  为推进畜牧稳步发展,结合“科普之冬”活动,组织畜牧兽医系统的5名“五老”在正阳山乡举办畜牧业技术培训班,乡村畜牧养殖户共计78人参加。邀请县畜牧站站长高级畜牧师黄丽辉对 “高纬寒” 冬季安格斯肉牛、生猪的饲养管理技术及越冬注意事项等内容进行详细讲解。培训中“五老”们与参加培训学员进行了面对面的交流,并当场解答养殖户提出的疑难问题36人次。辰清镇青年农民张悦然大学毕业回乡创业,在镇“五老”人员周树金的扶持下,创办了悦然绿色养殖合作社,今年两次自费去英国考察学习畜牧养殖技术,并引进原种猪群,现饲养生猪500多头,创造经济效益50多万元。在他的带动下,辰清村吴国文养殖安格斯肉年40头,宝泉村吴国臣养三花鹅2万只,核心村郑彬养矮马30匹。
去年以来,全县各级关工组织“五老”共举办培训班 9期,发放科技资料2000份,培训800余人。
  三、参与产业发展,在实施精准扶贫中显身手
  精准扶贫是乡村振兴的重要内容,在工作中,县委、县政府提出抓产业上项目扶贫,全县“五老”积极参与,做了大量工作。一是助力汉麻产业扶贫。县委、县政府通过五年来的探索和研究,确定汉麻为立县产业。因为,我县有效积温少、粮食产量低,种植汉麻每公顷纯收入平均可达13000元,是种植大豆收入的2倍以上,特别是形成规模种植、加工产业链后,不仅能够调整全县农业产业结构,而且通过种植汉麻和到汉麻加工企业打工,使贫困农民脱贫,使农民致富。因此,县关工委在精准扶贫工作中,山区乡、村二级关工组织组织“五老”借助汉麻产业扶贫。四年来,全县汉麻种植面积由4万亩增加到10万亩,汉麻加工生产业23条。其中有76名贫困青年农民在“五老”帮助下通过种植汉麻实现脱贫,有280名贫困青年农民经“五老”工作进厂打工实现了脱贫。原辰清镇农技站农艺师、“五老”朱立新等5名“五老”为帮助贫困青年农民脱贫,奉献力量。他们亲自深入5个村、10个屯办汉麻种植技术培训班6期,其中接受培训的贫困青年农民356人。辰清镇辰清村贫困青年农民付洪斌,家有四口人,因土地少而贫困。辰清镇发展汉麻产业引进黑龙江雅格麻业落户,招工用人,他进厂打工,6个月就收入3万元,当年实现脱贫。二是助力安格斯肉牛产业扶贫。县委、县政府将安格斯肉牛养殖作为农民致富的产业来抓,因为养殖安格斯的利润大。养殖一头安格斯肉牛可获利5000元。但是,这项养殖技术要求高,投资也大,每头牛需投入17300元。所以贫困青年参与养殖安格斯肉牛都有所顾虑。山区乡的红旗乡的原畜牧站站长、“五老”张德成,针对本地草原丰富,熟悉情况、威望高等优势,开办青年贫困农民办班传授养牛技术,帮助解决贷款和购买安格斯幼牛,同时引进养牛大户成立养殖合作社,有26户贫困青年农民带牛带地入股方式参加合作社实现脱贫。全县通过“五老”帮助饲养安格斯肉牛脱贫的农民56人。三是发展大棚蔬菜产业扶贫。西兴乡“五老”李洪升、孙吴镇“五老”张业启,率先发展起蔬菜大棚产业,带动全县建成蔬菜大棚700栋,人均增收千元以上,有162名贫困青年参与到发展棚菜行列中来。特别是城乡结合部贫困青年居多,他们把大棚早产蔬菜投入到城里市场销路好,形成了脱贫的好产业。四是发展蓝莓产业扶贫。县关工委扶持下发展起来的群山乡朝阳村青年农民赵军蓝莓合作社,建成蓝莓苗木繁育、浆果生产基地,每年采取无偿向每户贫困户发放千株苗木的方式,带动300余名群众发展蓝莓生产。
  四、创办经营主体,带动经济发展
  一是“五老”领办。截止目前全县“五老”创办经营主体12家,带动 1600 人致富。西兴乡永丰村“五老”张登胜领办沙棘基地,有沙棘果林20多垧,2017年采果45吨,卖绿化树苗200余万株,年收入35万元。孙吴镇“五老”范金国创办黑森菌业,每年培育黑木耳菌包1000万袋。带动150名贫困青年农民栽培黑木耳。正阳山乡“五老”苏桂臣、沿江乡“五老”王金存等人办起7个养蜂合作社,带动160户青年贫困户养蜂,实现人均增收5000多元。二是“五老”协办。全县“五老”协办项目9个,带动 1500 人脱贫,其中贫困青年430人。沿江乡哈达彦村青年农民王跃龙,在原村长王新山支持下创办种植业农机合作社,规模经营土地3万多亩,村里214家农户入社,有35 户彻底实现脱贫,其中贫困青年12户。孙吴镇“五老”董玉清帮助青年农民冯世刚创办孙吴镇农源粮食种植专业合作社,现在连片种植水稻1000亩,带动大河北、新兴、北孙吴等5个村150多户农户入社,其中贫困青年36户,贫困人口人均增收2500元。三是帮助山区整体开发。山区是贫困人口的聚居区,也是精准实施乡村振兴的难点。我们引导有实力的“五老”与青年农民,跨区域到山区乡推进整体开发,使他们走上富裕之路。青年农民周德福在正阳山乡在东岗村建成500万元规模现代农机专业合作社,辐射经营耕地1万亩,基本实现了东岗、林河两个村土地流转和规模经营,带动240余名群众生活越来越好。
  “五老”为振兴乡村经济中,虽然取得了一定成绩,但与兄弟实现比还有很大差距,我们要通过这次会议,虚心向兄弟市县学习,充分发挥“五老”作用,使广大“五老”在县、乡经济振兴中再创新业绩,再登新台阶。