您当前的位置:首页 >> 工作动态 >> 正文

五大连池市建设乡关工委为绘出一幅小康美景无私奉献

来源:五大连池市关工委发布时间:2019-8-26 14:56:00
  五大连池市建设乡关心下一代工作委员会按照省、地、市关工委2019年以实施乡村振兴战略为重点的工作要求,重新学习了习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,以甩开膀子加油干的工作态度,一步一个脚印的开展乡村振兴“五老”行动工作。
  一、乡村振兴,产业兴旺是重点
  建设乡有九个村人,口15,888人,选聘“五老”205人,平均年龄65.4岁。“五老”领办农民专业合作社6个,家庭农场2个,养殖大户3个,他(她)们不计较个人得失,用余热无私的奉献。当不十分理解的人们问他们“你一分钱不挣,不消停的养老,干这个干啥”?他们的回答是“为了乡村振兴,为了小康社会早日建成,为了下一代”。五三村老农民技术员柴亚清的种植合作社,以繁育、推广大豆种子为主。今年在她合作社干活的十五名青年农民都买上了楼房,十人买了轿车,每人的年工资都十万、八万之间。每家的银行存款都在十万元以上。她的繁种田2019年扩大到45,000亩(三千公顷)。繁育的国审农垦40双高大豆种子供不应求,晨环1号高蛋白大豆销遍东北三省。她儿媳周芳媛通过进修学习和实践,成了婆婆的得力助手,2018年被黑河市关工委授予青年致富能手称号。民兴村“常兴水稻种植农民专业合作社”的常德印,他联合了村中13个“五老”和87名青年农民带田入社,使村里的万亩稻田实现了机械化,还自己加工成精米。通过原在本村的上海知青销往浦东的两个大超市和三个售粮商店。富硒大米卖上了好价钱。今年富硒水稻面积扩大到300亩,富硒稻生产的全过程聘请省农科院李富春教授指导。中心村的老支书王海山的浅水养鱼带动了3户青年贫困农民。他自繁鱼苗春季赊给他们,自己垫付饲料款,将配好的饲料分给他们,深秋卖鱼后还款。使3人都走上了致富路。五三、富民村“五老”带领青年农民利用靠近城市的地理位置,大力发展庭院经济,每户用房前屋后的一两亩地种两茬蔬菜纯收入都万、八千的。我市城里人吃的四季蔬菜有一半儿产自我乡的两个村。
  二、乡村振兴,摆脱贫困是前提
  我乡贫困青年分为因病致贫,供两三名大学生致贫,上有老下有小承包土地少致贫,离异后生活无信心致贫,打工无技术白搭路费致贫五种情况。针对这些情况,“五老”们“对症下猛药”。民兴村老支书万福生三年中为三户因病、学生多的青年农民担保贷款承包土地。将自家的农机借给他们用,柴油、机油每年搭进去两三千元。车坏了还得万福生去修理部自付款维修。三名小青年脱贫后十分感谢,大年初一拜年问好的有带点小礼物的,刘小子给万福生跪地磕头,万福生高兴的说:“你们都富了我高兴,你们不忘我我感动,我在你们身上的付出值”。中心村倪大伟得了肺病,“五老”李万富到农场给他联系承包地,给他垫付种、肥款,还找四名“五老”担保贷款十万元,二十垧繁种大豆田使他当年还清八万元外债还有结余。五三村“五老”张凤秋对无技术的青年亲自联系职教中心送他们学电焊,学成后亲自将他们送到大连的造船厂,薛东冬现已当上了班长,并带了三个徒工。常东宝也娶了老板女儿为妻。当他们偿还张凤秋垫付的路费时都被她拒绝,但这些青年懂报恩,春节有给拿些海特产品的,有给买毛衣的。这些东西虽说无法从价值上与路费比,但使得张凤秋从心里乐,这就是我关心下一代的成果。2018年我乡的人均收入达历史最高。青年农民的家庭收入基本上都是翻一两番,座谈和闲唠时小青年都说,“村有‘五老’,家有财宝,走上富路,感谢‘五老’”。
  三、乡村振兴,乡风文明是保障
  为使广大青少年认知认同和践行好社会主义核心价值观,“五老”们经常给讲解24字的内涵。对孩子们所做的好事及时给予表扬,对有不良行为的及时指出,并找出根治的良方。对乱花钱、不讲卫生、挑吃挑穿的用身边的典型讲给他们听,让他们学习。组织他们集体活动,让他们有集体荣誉感,使留守生不孤独。独生子女好似有了亲兄弟姐妹一样开心。在家庭教育方面“五老”都争做榜样。富强村的“五老”吴清林,教孩子用毛笔书写社会主义核心价值观内容,孩子们学习了书法,也牢记了24字的顺序。新入列的年轻“五老”都是家教的楷模、孝顺父母公婆的典范、致富的能手,“五老”们经常组织青年的家长座谈,互相学习教育子女的方法,使他们懂得了教育二字的实质,也摆正了自己在教育孩子的位置,正如他们座谈中所言“好孩子是夸出来的、是哄出来的、是影响出来的”。我们在评选家庭教育标兵的条件有不吸烟、不醉酒的内容,仅两年全乡有72人戒了烟,有22人忌了酒,孩子们都为之点赞。每年植树老少齐上阵,消除白色垃圾成惯例,对垃圾分类孩子们比大人掌握的都准。大点的孩子们都跟“五老”学会了做米饭,炒一两样小菜,洗毛巾袜子被褥等,种菜、栽花小学生们都能伸上手,擦玻璃、扫地十分娴熟。通过座谈会和校外辅导员在校外辅导青年家长也都懂得了文化课的学习是学校老师的活,你就别跟着瞎忙活,补习班有好多是误导的。中国的汉字你从小学的读音不准让孩子一生难改,一个多音字误读一生难理解,2加2等于4,2乘2等于4不是一般家长和开补习班能讲明白的。这个补习班,那个培训班都是捕钱般,弄不好是花钱给孩子买了错。倒不如让孩子多参与社会活动,从能力上培养。五三村的校外活动辅导员于淑华退休前是高级教师,她的活动小组每年都有十几个小学生。对这些孩子的性格、爱好了如指掌,愿打球的一起打球、愿学书法的手把手教、愿画的负责给找名师,有困难的资助,到饭时围了一大桌另加一茶几。凡在她小组的孩子都会做家务活,在大小运动会上都有好的名次,她多次被黑河市和五市关工委授奖。杨华、王江都是退休的高级教师,给孩子们自编自导节目,还教二胡、笛子,小学生都愿去与其同乐。两位老师也说“一天看不着这些孩子觉都睡不好”,他们用小节目唱出了乡风文明、乡村和谐。万友村的“五老”赵文教孩子们记录乡愁。并积极向黑龙江省农村报投稿,他被聘为农村报通讯员。孩子们也提升了写作水平,也为将来回忆乡村变化积累了宝贵财富。“五老”们自编了不闲歌,“春天栽树种花、夏季护绿看家、秋天禁烧秸秆、冬季制定计划、年前年后培训、办好儿童之家”。