您当前的位置:首页 >> 工作动态 >> 正文

逊克县关工委发挥“五老”关爱团的作用 推进乡村振兴和助力文明村建设

来源:逊克县关工委发布时间:2019-8-26 14:58:00
各位领导、同志们:
  我是逊克县车陆乡卫东村关工小组常务组长,我汇报的题目是《发挥“五老”关爱团的作用,推进乡村振兴和助力文明村建设》。我们卫东村按照县、乡关工委的要求,成立了“五老”关爱团,现在有团员8人。我们从以下四个方面积极为乡村振兴做贡献。
  一、抓“两史”教育,助力文化振兴
  我们把“两史”教育作为近几年“五老”关爱团进校园、进军营授课的主要内容。“五老”关爱团平均每年2次对乡中、小学进行传统教育和“两史”教育,备课教案有好几本,授课内容丰富多彩,有车陆乡及卫东村的历史沿革、有车陆乡反抗日本侵略者的真人真事、还有车陆乡各个时代的先锋模范人物事迹等等。我们村“五老”关爱团开发了一处德育教育资源基地,就是车陆东山头日军侵华遗址。每年“六一”前夕,我们“五老”关爱团都组织车陆中心小学全体师生到车陆东山头日军侵华遗址进行“勿忘国耻,振兴中华”为主题的爱国主义教育。为开展世界反法西斯战争胜利和中国人民抗日战争胜利纪念活动,每年清明节我们“五老”关爱团的宣讲员都进车陆边防连,为部队战士讲解日本侵略者在华暴行,讲东北抗联抗击日寇故事,鼓励战士“勿忘国耻,振兴中华”。每年暑假前夕,我们“五老”关爱团带领即将毕业的学生到车陆村东山头爱国主义教育基地,那里有日本鬼子抓劳工修的炮台,用自己亲眼所见控诉日本侵略者欺压中国百姓、残害无辜百姓的滔天罪行,教育毕业生爱学习、爱劳动、爱祖国,努力掌握科学知识,为建设强大的国家而奋斗。为了全面加强青少年教育工作,促进青少年身心健康成长,我们“五老”关爱团建议村“两委”专门为少儿投入了1.5万元购置了健身器材。村图书馆常年为青少年借阅开放,在校生借书可以半年归还,其他人半月归还。通过对青少年进行全面教育,取得了显著成效。2014年刘兴宇同学荣获黑河市中学作文三等奖;李季伟同学先后五次获市、县“道德楷模”、“三好学生”称号;李畅同学获得国家爱国主义读书活动奖;徐景鑫同学曾获得全县小学数学组状元,还获得市级小学作文一等奖。
  二、发挥“五老”优势,助力产业振兴
  我们卫东村关工小组,发挥“五老”关爱团人员的各自优势,使关爱团的“五老”们各尽所能。发挥技术专长的优势。关爱团中的老农业技术员赵昌全发挥自己技能专长作用,向青年农民传授科学种田知识。尤其是刚从校门出来的学生不会种地,他每年开春集中组织一次农业科普培训班。他每年在培训班开班前都要认真备课,组织讲稿,现在他的讲稿就有10多万字。他还经常到县里农业部门聘请专家给村里青年农民讲课。他从春天整地到秋天收获,每个环节都为青年农民进行详细指导。2016年,青年农民李建华、冯卫国每家都种50多垧地,种玉米在90%以上,他们都是第一次种,没有经验,赵昌全就去哈市引进优质廉价的“德美亚1号”玉米种,并从省神农公司批发了300吨化肥,为青年农民解决了困惑和忧虑。在卫东村他成了种植业示范户,在他的带动下,全村种粮大户达到20户,有6户青年贫困户脱贫。发挥职业专长的优势。关爱团的“五老”人员关宝祯和丛玉华是退休教师,他发挥了职业特长的优势作用,做了大量的关爱工作,得到村民和各级领导的认可和赞誉。丛玉华做了20多年的民办教师,跟孩子们有着深厚的感情,她根据自己的特长,办起了学前班。学前班正常下午5点放学,但在春秋农忙时,有的家长到晚上7点才从地地回来,她就毫无怨言地看护到7点,受到了家长的好评。关宝祯是卫东村小学教师,今年80岁的高龄了。他从教多年,兢兢业业。退休后,他一直关注青少年的健康成长。他每年都从工资中拿出几百元钱捐资助学。多年来,一直关注和积极参与乡里的捐资助学活动,更关心着那些家庭贫困而上不起学的孩子。他先后与乡关工委主任一起号召为6名考上大学的贫困生捐款,上到乡党委书记、乡长、下到90岁老人及学校的孩子,都被关老师的举动所感动,大家纷纷参与,共捐资1,8665.00元,他带头捐资1000.00元,圆了6个孩子的大学梦。6个孩子现已毕业,其中2名考入了国家公务员队伍;3人在全国500强企业中工作;关宝祯老人事迹在2017年《双阳红》第8期25页以《银丝护花花更红》的题目发表。发挥能力专长的优势。关爱团成员刘志文和关爱团成员刘玉发交际能力特别强,为本村小青年王亮亮安排了工作,解决王亮亮父母的后顾之忧。王亮亮父亲有病,修房子腿摔成重伤,母亲是残疾人,王亮亮毕业后在家天天玩电脑,老刘发现后认识到,这孩子长此下去就要毁掉。二位老刘商量给王亮亮安排工作,找个事干,两位老人经过多次努力,把他安排到庆安农机制造厂工作,月工资1500元,现在已经干三年了,工资2000多元了。卫东村关工小组要求“五老”关爱团人员每年每人都为青少年做一至二件实事,已经形成制度。
  三、抓村风文明,助力乡村振兴
  关工小组结合卫东村村情的实际,推出了“三心品牌”,即对老人要有孝心、对子女要有责任心、对自己的事业要有上进心。他们把“三心品牌”作为立村法宝。他们把开展“三心品牌”创建活动,作为经常性活动常抓不懈。“五老”关爱团老人们常说绝不能让“子欲孝而亲不待”,的悲剧在卫东村上演。他们在“大手拉小手”的同时紧紧抓住老人的手,让老人健康快乐度过晚年。他们采取两点措施:精神慰藉。就是“五老”关爱团成员经常到七八十岁的老人家里看看,唠唠家常,争取下老人们对村里各项工作和青少年教育方面有什么要求和意见。生活体贴。办低保和救济贫困户老人优先。60岁以上老人过春节每人一袋大米外加500元红包。这个村通过开展“三心品牌”创建活动,形成了“村风正、家庭和、人心齐”的良好村风。关爱团的老人们,用关爱下一代的实际行动,感动他们,从而诠释了感恩的深刻内涵。我多次与村支部和村委会协商,最终制定实现了十项惠民措施。一是免费为村民提供自来水;二是红白理事会食堂免费提供给村民使用;三是近万平米的农机停放大院免费提供给村民使用;四是村建屠宰室免费提供村民使用;五是每月1日和15日免费为村民理发;六是为考入大学的本村学子发放助学奖金500元;七是本村装载机免费为卖粮农户装车;八是按照每人每年1400元的标准为村民发放补贴;九是每年为70周岁以上老人发放生活补贴500元;十是成立了卫东村种植合作社,为入社农民统一购买生产资料,每年可为农户节省生产资料资金12万元。
  四、抓环境治理,助力生态振兴
  首先从环境卫生整治入手,“五老”关爱团建议村“两委”班子,村里成立了卫生专业服务队,配置了一台垃圾运输车,村里还投入四万多元购买了一台装载机,每年清理边沟三次以上,保证路面洁净,村内垃圾无死角。我与村领导一起去县里找有关单位沟通,争取资金12万元,修缮了图书室、活动室、文体综合广场,并将全村所有房屋进行了立面粉刷。我们“五老”关爱团与包村单位财政局、农委协商,这两个单位出资安装路灯76盏,改变了晚上走路摸黑的历史。每年植树400棵以上,栽植花苗3500株,我们村的花园曾让县摄影家协会十几名成员在此驻足,也在县委宣传部的《今日逊克》上露面。投入三万元建起篮球场。在原一套成人健身器材基础上又增添了一套少儿体育健身器材。邻里和谐夜不闭户,家家窗明几净,门前实行三包遵守村规民约,成了村民的自觉行动,人人奉公守法无黄赌毒,无刑事犯罪,村连续15年没出现未成年人犯罪。村民生活在风清气正的幸福环境之中。现在我们村在黑河市、逊克县买楼的40多户,家里有小车的30多户。2017年11月我们村光荣的加入了全国文明村的行列。我们村经过“五老”关爱团老人们协助“两委”班子,经过多年的齐心努力,获得了省级先进基层党组织、国家级法治示范村的荣誉称号。